みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  てんじん保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

てんじん保育園
(てんじんほいくえん)

東京都 小平市 小平駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームな保育園

可もなく不可もない。イベントも例年同じ行事が繰り返されているが、行事の内容には工夫を感じる。親子とも楽しむことができる。ただ、保育者等の離職が多い点が心配。
      方針や理念はある(園内に掲示もされている)が、それを意識して実際の保育を行っているのか伝わってこない。
      子供や保護者への対応について大きな問題は感じない。ただ、ここ数年は保育者や給食担当者などの離職が目立つ。自身の考えをもって熱心に保育に当たってきた保育者が相次いで退職している。
      他の園と比べて特に充実しているという点はない。ただし、夏のプールは熱中症対策のため7月しか実施されなかった。熱中症防止は重要だが、梅雨明けすぐにプールが終わる状況で、もうすこし工夫してほしい。
      建物は比較的新しいが、園庭は広くない。一般的なセキュリティ対策も行われているが特に力を入れている感じではない。
      住宅地の近くだが、園の周りは静かで畑や公園もある。立地としては悪くはない。ただ、最寄駅には近くない。
      「父母会」というものはない。年に数回、園との懇談会が行われている。
      大きな行事としては、5月の遠足と10月の運動会がある。親子で楽しんでいる。
      18時以降は延長保育となる。18時を少し(数秒でも)超えると1時間分の延長料金を請求されるのが難点。
      入園前見学で良い先生が多かったから。また、比較的自宅から近く通わせやすい。

園長がリーダーシップを取っています。
息子さんが保育士になって頑張っています。
パートの先生も優しい年配のお母さんたちで話しやすいです。

良質なおもちゃでの遊びを通じた保育がポイントです。
そのおもちゃがけっこう高価なので、一般家庭での応用は難しいかも。。。

皆さんと...

子供や保...

近隣の保育園の口コミ

小平なみき保育園
(東京都・私立)

仲町にこにこ保育園
(東京都・私立)

安心して預けられる園
保護者|2020年

大沼保育園
(東京都・公立)

子供が楽しく通える保育園
保護者|2016年

てんじん保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

ひめゆり保育園