みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ぽけっとランド深大寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ぽけっとランド深大寺保育園
(ぽけっとらんどじんだいじほいくえん)

東京都 調布市 布田駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★☆☆☆

家から通いやすくて大人しい子には良い

[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      先生かたが若いため保護者の意見を取り入れてくれようとする姿勢は感じる。だが、散歩を増やしてほしいという案は全く検討してもらえず保育園の先生かたの怠慢なのでは?と感じてしまう。また、行事イベントはほとんどありません。散歩も少ないし広い園庭もないし不満に思ってる方は少なからずいます。
      どんな方針、理念をもって教育や関わりをしているのかわからないし、伝わってこない。
      若い先生が多く、関わりとしては感情的に怒鳴ってる先生が居て嫌な気持ちになったことが何度もある。 ベテランの先生がもっと増えてほしい。やはりベテランの先生は子供の気持を汲んだ優しい対応なので子供もとても大好きになる。
      ほとんど室内遊びメインで、好きな遊びを子供が机に座ってやるというような感じ。散歩はどの年齢のクラスも行って帰って1日1時間だけなので、近場の広場に出掛ける位で、散歩に行くのも他の園に比べると圧倒的に少ない。遊具の公園も保育園周辺にはあるが年に数回程度。小学校では園での活動が少ないからここの園卒園児は圧倒的に体力がないと言われているらしい。活発な子供には満足しないと思う。体操教室が月一回ある。
      園は駅から遠い。目の前はバス停があるが近隣住民出ないと不便。また、車での送り迎えはバス通りなので禁止なため電動自転車は必須。 園の周辺は深大寺があり、また芝生広場が所々ある。
      父母会は2年前は年度始めに保育園の近くの広場で集まり(遠足という名目で)自己紹介をして運営委員を各クラスから2名選出する感じだった。ただ、まだ開園して浅いのでやり方など年々変わってる。運営委員会になったら行事の時に先生方からお手伝いしてほしいときなどに手伝うというような感じ。半年に一回平日の夜に先生と運営委員会で話し合いを行う。各クラスから要望などを募り先生方に報告する場となっている。
      遠足(神大寺植物公園) 運動会 夏祭りがある。 年長は、お泊り会と秋の遠足あり。 基本雨天時延期とかあまりしてくれなくてほとんどちゅうし。月に一回お誕生日会(30分位)がある。
      8時?18時開所時間。7時?8時、18時?20時までは申請が必要なはず。前月に土曜日保育は申請が必要。
      第6希望でようやく受かりました。家の近くや、駅の近くは全滅しました。見学した園などには入園出来ませんでした。
      市内の公立の小学校
      私立に行く考えはなかった。そこまで教育を厳しくしたくないため。

園に色々と期待している親御さんには色々と不満はあるかもしれませんが、とりあえず日中、安心して子どもを預かっていただく分には充分だと思います。

特に可もなく不可もなくと言った感じです。コロナの影響や人手不足もあるかと思いますが、子ども達がもう少し外に出る機会を作ってあげて欲しいです。...

★★☆☆☆2.0

...