みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  そあ季の花保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

そあ季の花保育園
(そあきのはなほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

自然との関わりを大切にする保育園

楽しく過ごせるように近隣でのイベントなどがたくさん企画されています。園の中も季節感のある装飾をしてくれています。イベントが多くなった分、園庭遊びの機会が減っているので星を1つ減らしました。
      園庭や菜園があり、芋掘りや陶芸教室もあるなど自然と触れ合うことを大事にしている園です。
      危険なこと、やってはいけないことなどは一貫して教育してくれます。最新の保育の研修での情報も採り入れてくれているようです。
      幼児クラスから異年齢保育での生活になりますが、下の年齢の子のお世話などの異年齢での関わりになるか同じ学年でばかり過ごして異年齢の関わりをあまり持たないかはクラスのカラーによるかもしれません。
      園庭には砂場、池、鉄棒、アトリエがあります。登園時はオートロックでクラスと名前を言って入ります。不審者などの対策として、警察の方による訓練も行っています。
      駅から徒歩圏内です。すぐ近くにバス停もあるので通いやすいと思います。隣が図書館なので、時々図書館の方が読み聞かせに来てくれます。
      PTAなどはありません。年に2、3回懇談会があります。卒園年次には、クラスで2人ほど代表を決めて、園と連携して卒園式の準備を行います。
      10月にファミリーデーがあります。運動会のようなもので、近隣の小学校の体育館で行われます。2歳以上の子は10月の後半頃に遠足があり、その日はお弁当を持参します。また、1月頃には年長児のお別れ遠足があります。そのほかにも随時、園内で行うお楽しみ会などがあります。
      延長保育は1歳から申し込み可能です。通常保育時間は18:14までですが、延長時間は19:14までと20:14まであります。いずれもおやつ(補食)が出ます。
      入園時に住んでいた家に近い保育園だったから。新設園だったこともあり、他よりも少し入りやすかったと思います。

保育園でしかできない体験をいろいろとさせてもらっているが、時々融通がきかないことがあるため4点とした。

自然と子供の関わりを大事にする印象があって良い。泥遊びや創作、食育など保育園ならではの体験に触れられる。

明るく元気に接してくれる。幼児クラスになると、こどもと保護者...

★★☆☆☆2.0
数年前に園長が変わり、わずかでも危険が伴うものはダメ、クラスだよりなど保育士に負担のかかるものは廃止などと、様々な面でコストカットがあったが、保護者への説明が不十分なので結果として保護者との間にわだかまりができている。施設や遊び方は素敵なのに、もったいなく感じる。

自然にふれあうこ...

近隣の保育園の口コミ

大泉にじのいろ保育園
(東京都・私立)

東大泉保育園
(東京都・公立)

東大泉第三保育園
(東京都・公立)

グローバルキッズ大泉園
(東京都・私立)

そあ季の花保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング