みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 上板橋すきっぷ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
人と仕組みが素晴らしい園
2025年09月投稿

総合評価登園している間、1人の微妙な先生が担任になった時だけ本当に悩みましたが、もうその先生はいないし、先生方の雰囲気が本当に良くて、親のことも子供のことも本当に考えてくれているなと感じます。たくさんイベントも企画してくれて、けど親の負担が最小限で済むように企画してくれているのがわかるので本当に先生方には頭が上がらないです。
方針・理念子供一人一人を見てくれていると感じました。登園している間1名だけ子供に対しての対応が微妙な先生がいましたが、その先生がとても目立つほど、ほかの先生は真摯に対応いただいていたと思います。
数園経営している保育園のひとつだったと思いますが、安全管理や連絡体制など迅速対応で設備もとても整備されていました。
経営母体の方針がしっかりしてないと何かあった時の迅速対応もできないと思うのでしっかり方針があるのだと感じてました -
先生先生たちの雰囲気がとても良かった。1名だけ園内での会話が微妙な先生がいましたがその先生以外は本当に素晴らしい方ばかりでした。担任の先生以外も、子供の成長を、事細かにいつも教えてくれて、どの先生にも見てもらえているのだという安心感がありました。
保育・教育内容園の中で習い事がある訳では無いですが、体を学ぶ、食育、外出、英語など普段の保育がとても充実してました。箸の持ち方、トイレなど生活の大切なことも保育園で教えてくれてできるようになりました。
いつも気持ちよく預かってくださって、見てくださって本当にありがたかったです -
施設・セキュリティ避難訓練が頻繁にありました。日にちも教えてくれてました。子供も避難訓練のおかけで地震発生時に対応ができるようになってました。
ほかの園で事件・事故が発生した時に、数日後には同様の事案対策がされていました。
送迎時も顔確認や出入口の施錠も徹底されていていました。 -
アクセス・立地駅からは遠いので、子供を送ってから出勤するのには工夫が必要でした。
園庭はありませんが近所にたくさん公園があって、行き先を変えていつも外出させてくれていて、子供も道を歩く時の安全管理ができるようになっていたし、何よりとても体力がついていて、園庭がないことを最初心配していましたが、逆になくて良かったと思うくらいでした。(園庭付きの保育園に転園した方から転園後に体力落ちたと聞いたので、工夫して色々連れ出してくれていた先生方に感謝)
父母会の内容年に2回ほどだった気がします。親の自己紹介や子供のことなどを話していました。各学年から1名委員会に参加している方がいました
イベント夏祭り、クリスマス、お月見、節分、ひな祭りなど季節のイベントがたくさんあった。親が保育に参加する機会や遠足、カラフルキッズという子供がワクワクするイベントが定期的にあったり、イベントの度に工夫を凝らしたおもちゃをくれたりととても充実してました
保育時間延長保育は18:15まで、19:15まで、20:15までとなっていて利用時間によって補食、夕食が出ます。事前申請ですが、当日の突発対応にもいつも快く対応してくれていました
保育園を選んだ理由何ヶ所か見学に行きましたが、どんな質問にも真摯に答えてくれました。園内が清掃が行き届いていて、子供が生き生きしていたのが決めてです。復職してバリバリ働きたい!そのためには駅チカで預けやすいところ!という第1優先を曲げました。ここだったら子供が安心して過ごせるんだろうな、という考えに変わった園でした
試験内容ない
試験対策ないです
進路に関して-
進学先公立小学校
登園している間、1人の微妙な先生が担任になった時だけ本当に悩みましたが、もうその先生はいないし、先生方の雰囲気が本当に良くて、親のことも子供のことも本当に考えてくれているなと感じます。たくさんイベントも企画してくれて、けど親の負担が最小限で済むように企画してくれているのがわかるので本当に先生方には頭...
4.0
総じて不満もないですし、子供が大変良くしてもらっているので、この4点という評価にしたという感じです。
自分でかんがえることや工夫することを考える取り組みをしていて非常に今後に役立つ教育かと思われます
若い先生もベテランの先生も親切な方ばかりで園の雰囲気がとてもフレンドリ...
近隣の保育園の口コミ