みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  杉並元氣保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉並元氣保育園
(すぎなみげんきほいくえん)

東京都 杉並区 上石神井駅 / 私立 / 認可保育園

のびのびとやれるいい環境

まだまだ成長段階にあるという部分から三点としました。新卒の先生が多いため手探り状態だと思います。これからじゃないかと思います。
      漢字の教育に力を入れています。モノの名前書きはすべて漢字のみで、習字のカリキュラムもあります。また、本読みも漢字の多いものばかりで、大人も読めるようなものをそろえています。
      保護者の要望にしっかりと寄り添ってくれる先生が多かったと思います。ちゃんと個性を認めてくれる環境があり、伸び伸びとさせてもらえる先生が多いという印象です。
      先生も園長も若い人が多いため、まだ手探りといった状態があります。ただ、要望はきちんと聞いてもらえるので、これから成長していく所、といった印象があります。
      全ての扉がナンバーロックで、保護者も中にまで入れないという形となっています。かといって見えないわけではなくガラスから見ることもできるので安心感があります。
      住宅街からも駅からも離れた街道沿いにあるので、車通りも多く、送り迎えも行きづらいという部分で三点としました。
      数カ月に一度できちんとした形で行われていますが、それ以外でも直接時間を頂いて、要望を聞いてもらう場をもうけてもらえます。
      運動会や遠足、お遊戯会といった一連のイベントはやってもらえます。敷地がそこそこあるので、ぎゅうぎゅう詰めにならずにちゃんと見られます。
      基本が8時以降ですが、7時30分からでも可能です。料金は個人差があるので何とも言えません。夕方は6時30分までで8時まで延長が可能です。
      以前の保育園はぼーとする毎日だったので転園しました。英語、漢字の教育がありイベントもしっかりやる点がよかったからです。
      公立小学校
      そこに行くものだからです。
    当時はその状況に無かったので分かりかねます。今はやっていると思います。

近隣の保育園の口コミ

コンビプラザ善福寺保育園
(東京都・私立)

上井草保育園

可もなく不可もなくな園
★★★☆☆3
保護者|2017年

善福寺保育園

ココファン・ナーサリー桃井
(東京都・私立)

地域に密着した保育園
保護者|2018年