みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  鎌田のびやか園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌田のびやか園
(かまたのびやかえん)

東京都 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

優しい心やお友達との繋がりが作れる園

2021年05月投稿
      横の繋がりを教えてくれる保育園だと思います。社会性という個性が貴重な今の時代に、小学校に上がる前から身につけさせていただけたことはとても喜ばしいことだと思います。 卒園式もとても感動的なサプライズを用意していただいて、園長や園の方針の温かさを感じました。とても感謝しています。
      園の名前の通りのびやかな保育を軸としつつも、コロナ禍においてできる限りの体験学習や催し物を行なってくださいました。 またそれらの活動の中で、友達同士助け合うという優しさを身に付けてきたと思います。
      報連相が行き届いており、どの先生方も子供たちへ等しく接していたように思います。とても明るく挨拶していただき、子供たちと保護者の顔もきちんと覚えていただいてました。
      通っていた期間が短かったため充分に判断ができないためです。 特に怪我やケンカもなく、安心して通わせることができたので3とさせていただきました。
      門の鍵の解除スイッチが、門の外からでも手を伸ばせば届いてしまう場所に設置されているため、少し不安に感じていました。 不審者が少ないエリアとはいえ、何があるかわからないので…
      住宅街のとても込み入った場所にあり、車両も通行するため何度か危ない経験をしました。ただ、ご近所の目というものがあるので逆に安心感もありました。
      残念ながらコロナ禍での入園になり、父母会というものはなかったように思います。 ただ、その中でもやはり繋がりを尊重し、強要しない形で保護者のSNSグループという形でのコミュニティがありました。
      コロナ禍で保護者参加型ではなかったものの、何かしら月に一度必ず催し物があり、子どももとても楽しんでいました。
      預けていたのはだいたい8:30?18:00でしたが、延長も可能です。 延長は利用したことがないので詳細はわかりかねます。
      保育園の激戦区なので、正直選ぶのは自宅からの距離のみでした。 結果的に下の子と別々の園になってしまったので人気の園なんだと思います。
      区内の公立小学校へ入学しました
      直前に引越し等もあり、私立への試験対策ができなかったことが要因です。 しかし、私立へ行かせずともわざわざ遠い私立小学校へ行かせるより朝の支度等が楽で遅刻の心配もないので、結果的に良かったように思います。

各学年で受け持つ園児は決まってはいるものの、各学年での交流が多いようで学年の隔たりなく先生たちが子供達に接してくれる

子供の主体性を伸ばす事を園の教育方針としており、常に子供のやりたい事やりたくない事を優先してくれる

明るい先生が多い印象です。学年ごとの隔たりなく接して...

園の...

近隣の保育園の口コミ

鎌田のびやか園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

岡本こもれび保育園
私立 / 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅
ちきゅうのこどもほいくえん成城
私立 / 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅
世田谷おとぎの森保育園