みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  浦安市立入船保育園   >>  口コミ

浦安市立入船保育園
(うらやすしりついりふねほいくえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 公立 / 認可保育園

浦安市立入船保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 813 / 1031園中
      子供同士も、保護者同士も交流が深められる保育園です。保護者会もあり、夏祭り等のイベントもしたりします。煩わしさを感じる方も居るかと思いますが基本的には楽しいです。コロナ禍で今は出来ませんが自主的なパパ会ママ会で懇親会をやったりもしています。
      先生方もしっかり子供を見て頂いていて、迎えに行くと今日あった出来事をしっかりと教えていただけてます。元気に楽しく子供たちが過ごせる様に近隣の散歩、公園で遊んだりと細かい部分も気を使って頂いております。
      先生方は気さくで頼りになる方々ばかりなので、家での様子の相談等も気軽に話しかける事が出来るので、子育ての悩みも解消してもらえます。どの先生も名前で呼んてもらえるので子供も安心感があるのだろうと思います。
      うちの保育園の周りには四季折々の木や花が多く、公園等も多いので自然に触れながらの散歩や外遊びが多いてす。室内では絵を書いたり本を読んだりおもちゃを使って考えながら形作りをしたり、子供の主体性を育てて頂いてます。
      建物は今年の2月に新しく3階建ての園舎建替られてので、きれいで広いです。セキュリティも新しいのて安心感があります。
      立地は駅からすぐなので、電車通勤の方も楽だと思います。駐輪場も駅周りにあるので、自転車で来て預けてから仕事行かれる方が多数です。クルマの駐車場は設置される予定ですがコロナ禍で園の外構工事が遅れてるので今しばらくは配慮が入ります。
      先にも書きましたが、父母会はあります。コロナ前は年に数回役員会を開いてました。クラスの運営委員会もあり年2回茶話会を開き次年度の役員選出等をします。夏祭り実行委員というのもあり、保護者会夏祭りの段取りを各役員と連携しながら開催します。これもコロナ禍で2年間出来てませんが…
      保育園主体のイベントは遠足、運動会、餅つき等色々先生方が考えてくれています。 保育参観と保育参加があり、参加の方は1日先生みたいに子供達と遊んだり本を読んだりします。子供はみんな全力で来るので次の日は筋肉痛です(笑) 保護者会では先述の夏祭りがあります。
      基本的には8時半から4時半までなら平日は仕事休みでも預かってもらえます。7時から七時半と夜6時半から7時は別途延長料金が百円かかると思います(最近使って無いのでうろ覚えですが)最大料金があるのである程度超えると定額になったと思います。
      通勤通路等考えると、正直二番目の希望の保育園でした(笑)けど色々な面で結果良かったと思ってます。
      試験は無いです。普通に市に書類提出して審査がある感じでした。余談ですが浦安市は市役所の保育幼稚園課が日曜日開いているので、共働き夫婦でも手続きが行えるのが助かりました。
      試験は無いので、審査書類の不備が無い様に気をつけるだけです。不備があっても提出時に色々教えていただけるので大丈夫だとは思います。
      長女は市立小学校です。保育園で仲良しの子一緒なので喜んでます。
      長女の同期て私立行った子は居なかったと記憶してます。浦安市は学区外の小学校も希望出来るので保育園で仲良しの子と同じ学校にしました。
    毎日の体温、体調のチェックは連絡帳と一緒に提出します。きほにマスク着用、玄関にはアルコールが設置されています。換気窓開けもされてますので、安心感あります。

園庭が広いのでお外遊びを存分にできます。先生方も子供たちのことをしつかり見てくれています。 毎月何かしらの行事をしていて子供たちも楽しんでいます。
      安全管理をしっかりしており、訓練もしています。子供の自立をしっかり進めており年齢にあった指導をしてくれていると思います。
      先生方はしっかりしています。その日あったことを必ず報告してくれており、何があったか何で楽しんでいたかがはっきりとわかります。
      子供たちの自立を促すように指導しており年齢にあった指導をしてくれています。年間行事を年齢にあった行事やイベントをしています。
      園庭が広く門から入り口まで園庭を通っていきます。先生方も不審者に対応した訓練を行っております。
      駅に近く通勤に使う最寄り駅にあります。そのため便利です。車通りの大通り沿いにあります。
      年に何回か集まりがあります。各行事毎に係もありそのための集まりがあります。
      運動会や遠足があります。それには親も参加しています。その他子供たちだけのも毎月何かしらあります。
      空いてる時間は7時から19時です。7:0 0から7:30と18時以降は延長料金がかかります。1回100円です。月初に請求されます。
      第1希望ではなかったのですが通勤に使う最寄り駅に近いので便利です。

駅に近いのに園庭が広く、子どもたちが外で遊べる。 父母会がしっかりしていて父親の参加率も高く、自主的に行事に参加している。
      食育に力を入れており、園庭で野菜を栽培している。 栽培したものを収穫して子供も食べたりする。 食に関して大事な時期なので共感できる。
      兄弟の情報が共有されており、決して担任の先生のみで行っていない。 目が多いと感じることができるので安心する。
      食育はいいと思う。その他の学習については、子供がまだ小さいのでない。 上の学年になればあるかもしれないが不明。 先生が連休取るときでも、他の先生と連携が取れており、子どもたちもわかっているので不安はない
      父親の参加率が高く、ここ数年は父親が会長をしている。 積極的な家庭が多い気がする。
      夏祭りは親の手伝いが多くうちはとても負担に感じたが、率先してやってくれる人もいる。
      家から近いから。 園庭が広く、子どもたちが外で遊べるから。 駅から近いから。

他の保育園と比べたことがないのでわからない。保護者会がしっかりしていて親同士の交流がさかん。
      食育を取り入れていて、園内で育てた野菜を給食に出していることが素晴らしいとおもう。
      普段母親が迎えに行くことが多く父親はほとんど迎えに行かないがすぐに顔を覚えてくれるので安心。ささいなことも交換ノートに書いてくれるので信頼できる。
      食育に力を入れている。園内で育てた野菜を給食に出している。園庭が広いので体を使って教育してくれる
      校門はロックがかかっているが入ろうと思えば入れそう。ただ、事務の先生も親の顔を良く覚えているので安心。
      駅に近くて通勤には便利だが、家からは遠い。朝の忙しい時間、保育園までの道のりがとても長く感じることがある
      入園式のあとにおこなわれた。父親が会長等の役職に付いているのに驚いた。学年でも係を決め、年2回茶話会を開いている
      運動会。夏祭り。遠足。保育参観日等がある。夏祭りは親が係をしないといけない
      園庭が広く体を使って遊べそうだったので。あと、駅に近いから

給食は園内で作っていて、美味しそうです。雨の日は廊下で遊んでいるようです。子供にとっては広い廊下なので、外に出られなくても楽しく遊んでいるようです。食べ物で遊んでいるとちゃんと叱ってくれます。校舎はやや古いです。(築30年くらい)
      割とのびのびさせてくれているようです。女の子はスカート禁止でズボンですが、いろいろ動き回る子供にはいいかもしれません。
      他のクラスの先生も親の顔を覚えてくれています。ベテランの割合が多い気がします。(半分以上が大きな子供がいそうな年代だと思います)
      朝は7時から7時30分、夜は18時30分から19時が延長保育です。延長料金は1回100円ですが、上限は月2000円です。お盆の時も預かってくれました。
      門に鍵があります。園に入る時は保護者証が必要です。保護者証をつけ忘れた時がありましたが、特に何も言われませんでした。(顔を覚えてくれているからかもしれませんが)
      駅前なので、送り迎えが効率的におこなえます。車での送り迎えはできません。自転車での送り迎えはできます。
      出席はしたことがありません。父親の役員が多く、参加率が高いという話しは聞いています。
      10月に運動会がありました。
      駅に近く送り迎えが楽なので、選びました。

園庭で体を使って遊ばせてくれます。先生達はすぐに親の顔を覚えてくれるので、安心できます。給食は園内で作っていてとても美味しそうです。
      保育だけでなく教育も重視しています。子供の食育の為に園庭で野菜を育てています。子供が水をあげたり、先生から何の野菜か教えてもらったり、自分たちで収穫したりしています。家でもなかなかできないことなので、とてもうれしいです。
      ベテランの先生達が多い印象を受けます。子供が給食の時に、食べ物で遊ぶとちゃんと叱ってくれます。また、そのことをきちんと報告してくれるので、信頼しています。
      お盆も子供を預かってくれました。土曜日は会社に勤務証明を出してもらえば預かってくれました。夏はプールや水遊びの時間があり、子供が楽しんでいた様です。
      保護者には保護者証が配られています。園内に入る時に使います。門にもロックがあります。また、先生達が親の顔を積極的に覚えてくれている印象を受けました。
      駅から徒歩3分で、預けた後すぐに電車に乗れます。駐車場はないので車での送り迎えはできませんが、門の前が広いので、自転車での送り迎えはしやすいです。
      父親の役員が多くイクメンが多いのかなと思った。
      家と実家から近いので。

割と広い園庭で体を使って遊ばせてくれる。ダンボールを使って子供好奇心をくすぐって遊ばせてくれる。保護者参観日で隠れて普段の園での子供のようすがわかる。給料が美味しそう。
      方針や理念については確認して入っていないが、園庭で野菜を作り、それを子供達に収穫させて、食べさせている。このような方針は個人的にとてもいいと思う。
      ベテランが多い印象。他のクラスの先生も子供の名前を覚えている。親の顔もすぐに覚えてくれた。子供の性格まで把握していて、無理に遊びに参加させないなど、子供のことを思ってくれている。
      7時から19時までみてくれる。教育は上記のように参観日や食育があり、親としては満足。子供の似顔絵などの宿題があるが、仕事が忙しい時期とかさなり辛かった。
      門は施錠されている。園に入る時に、許可証首から下げて入る。職員が親の顔を覚えてくれるのが早かった気がする。
      駅から5分もあれば行ける距離。家からは遠いが実家から近いので、何かあった時に安心。
      まだ参加していない
      夏祭りがあり、お菓子やゲームで子供が大喜び。これから運動会もあるらしい。
      園庭が、広くて体を使って遊ばせてくれるから

叱る時は叱る、褒める時は褒めるなどの運営がしっかりしており、子供が迷わない運営になっている
      体を動かすこと、勉強することのバランスをとりながら運営されていくことを基本方針としていることから安心できます
      毎朝明るく、挨拶してくれると妻の話です。若い方もベテランも仲が良さそうで雰囲気はよいとのこと
      延長保育はお金を払えばできます。普段の延長時間は3時間だったとおもいます。とても便利かと。
      セキュリティーの人が常に立っているので安心して子供を預けることが可能かと思います。立地もよい
      立地もよく人通りが多いので安全だと思います。交番が近いことも安心感をただよわせています
      先生からの話、連携や保護者同士のコミュニケーションをはかる場所が提供されております。
      家の近くです。治安がよく教育方針もしっかりしているので良いかと思いました。お金も普通ですし

千葉県浦安市の評判が良い保育園

浦安市立入船保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浦安市立入船保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦安市立入船保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ポピンズナーサリースクール新浦安