みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  けやきの森保育園おおたかの森園   >>  口コミ

けやきの森保育園おおたかの森園
(けやきのもりほいくえんおおたかのもりえん)

千葉県 流山市 流山おおたかの森駅 / 私立 / 認可保育園

けやきの森保育園おおたかの森園 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 335 / 1031園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      とにかく子どものペースを大切に、のびのびと過ごせているようです。先生たちは子どもが寂しがっていると抱っこしたりお話ししたりして気を紛らわしてくれるようです。行事は日曜日開催が多く、保護者の仕事の都合をよく理解してくれているので助かります。
      のびのびと子どもたちを遊ばせてくれます。食事の介助やトイレの介助も丁寧な様子です。
      子どもたちにいつも笑顔で挨拶してくれ、全学年の幼児の名前を言える先生ばかりです。本当に子どもが好きなんだろうなぁという雰囲気しかありません。保護者とも笑顔で接してくれ、とてもいいです。
      遊びの中で、さまざまなものに触れ、体・感覚の発達を促す活動が多い印象です。保護者の事情をよく汲んでくださり、対応してくださいます。
      園庭が広く、散歩に出ずとも遊べる環境です。防災訓練もしているようで、入り口は二重ロックで安心です。
      駐車場が広いのでとても便利です。駅からはやや歩きます。また住宅街の中にあるので、車で向かう際には注意が必要です。
      父母会はあまり開催されていないようです。何度始めに、担任紹介と、新しく入園した児童の紹介がありました。
      運動会や夏祭りがあります。年長クラスは卒園に向けて、他の学年よりも多く保護者向け行事が設定されてるようです。
      月から土の7:00~19:00。18:00以降は延長で、30分100円です。緊急時は当日の連絡でも延長で預かってもらえます。
      園庭が広いことと、募集人数に余裕があることでした。見学に行ったさい、子どもがニコニコしていたのも決めてです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      ともだちの名前を覚えて関わりも増えて楽しそうに保育園に通っている
      こどもがお喋りすると先生も嬉しそうに話しかけてくれて親の私も嬉しい
      こどものことをしっかり見てくれていてできたことを親にもすごいと報告してくれて親も嬉しいしこどもも先生が大好き。できないこともこうするとできたという具体例もさりげなく教えて頂けるので親としてもありがたい。
      こどものことをしっかりみてくれていてなにがすきとかこんなことにたくさん気づくとかわかってくれているからこどもも先生が大好き
      外で遊んだり室内で制作をしたりおもちゃで遊んでいる
      おもちゃもたくさんあり他の学年のクラスのおもちゃをたまに借りることもあるようでそのときはこどもたちも喜んでいるそうです
      手遊び歌や踊りもしているようで家でもたまに知らない曲を歌ったり踊ったりしていてこどもから保育園でやってるよと教えてもらうこともある
      園のドアは鍵もかかっているので安心だし事務所からもドアの様子が見えるのでおかしかったら対処出来る
      近くにマンションがたくさんあるので家が近い人が多そう
      公園も多方向にあるのでお散歩道が変わるので楽しそう
      父母会はなく親の係もないので助かっている
      イベントで生活発表会や夏祭りがある
      親も参加出来るイベントは夏祭りや生活発表会がある
      こどもたちだけではクリスマスや節分、毎月の誕生日会がある
      先生が撮ってくれた写真で少しだけ様子が見られるので楽しみにしている
      7時半~18時までが延長料金なし。
      18時00分59秒までが延長料金なし。
      月料金もある
      家の近くだったから。
      追加の料金がほとんどかからず布団も園負担だったから。

園の方針、対応に満足しています。保育園によっては、オムツを持ち帰る必要があったり、布団を自分で用意しなければならないなどあるが、この園は、保護者の負担が少ない。
      子供に対してあれはしてはダメ、これはしてはダメがなく、子供の自主性を削がない教育方針が優れていると思う。
      全体的には、質の高い先生が多いが、どこの保育園にも当てはまるり、質の高くない先生もいるため。
      イベントが多く企画されており、子供達が常に何かに取り組むチャレンジの場が用意されている。
      エントランスの歩車分離ができておらず、通園時の危険が残ったままである。入り口の暗証番号は長期間同じである。
      住宅地にあり、自宅からも近い。車通りが少ない。公園にも近い。線路沿いなので、子供達の声が大きくても苦情が少ない。
      父母会は、年1回の保育参加後に行われる。普段の子供の状況や、友達との関係などを教えてもらいます。
      毎月の誕生日会に始まり、年1回の運動会、保育参加、発表会等があり、充実しています。
      延長保育は当日連絡なしでも対応してくれます。18時以降は延長保育です。
      家から近い、口コミで評判が高かった。また、園の方針に賛同でき、子供が動き回れる園庭があった。
    体温計測の実施、手指の消毒等、一般的なもの。オンラインは実施していない。

2020年04月投稿
      敷地が広く、のびのびと過ごせる点が大きい。イベントも定期的にあるので、先生との接点も多く、状況が把握しやすい。
      子供の自主性を尊重し、のびのびと楽しく過ごせています。食育にも力を入れていて、苦手な食べ物が少しずつ減ってきています。
      子供達からの慕われ具合を見る限り、楽しく親切に接してもらっているようです。お迎え時の報告でも、一日の出来事や変化を伝えてもらっています。
      園庭が広いので、運動やダンスなど体を動かすことが多いようです。野菜の栽培や食育にも力を入れているので、学年が上がるに連れて食べ残しが少なくなりました。
      入口は暗証番号入力の門があるが、周辺の柵は簡単に乗り越えやすいので、高いとは言えない。
      住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気となっている。駅からは徒歩で10分くらいなので、遠い印象はない。
      父母会的なものはなく、体験保育の場や運動会を通じて交流を図っています。
      7月に夏祭り、10月に運動会、2月に生活発表会があり、毎回楽しく練習しています。
      開所時間7:00~19:30延長保育18:00~19:30延長保育の申請は当日朝に行い、緊急の場合は電話連絡で可能。
      定員が多く、当選確率が高い。敷地が広い。園で用意してもらえるものが多く、着替えやおむつ、ガーゼ程度の荷物で済む。

2020年04月投稿
      優秀な先生方が多くいること、生徒が自由にのびのびと育てようとするところが見えるところ。イベントなども楽しいものが多い。
      全員の先生方がしっかりとされている。またグループの保育園がいくつもあるので、しっかりと基盤ができているように感じた。子供と触れ合うイベントも多くあり、非常に子供たちも楽しいんでいるし、大人の我々も楽しめている。そして本当に助かっている。
      明るい先生方が多く、しっかりと子供たちの面倒を見て頂ける。ダメな時はしっかりと子供たちを叱ってくれるので、子供たちにも良い印象がばかりである。
      グループでいくつか保育園がある為、基盤がしっかりとしている。その為、色々な組織としてしっかりしているイメージがある。
      防犯面は入口のキーやその他防災訓練などもあり、非常にしっかりとしている印象がある。
      駅からも近い為、緊急で迎えにいく場合、駅からタクシーを拾える為、非常に助かる場所にある。
      そのようなものがあるかわかりません。またはうちが知らないだけかもしれません。
      中学校の体育館を貸し切る運動会、保育園では夏祭り、お遊戯会が3大イベントがある。
      私はそこまで把握していません。土曜日も預けることは可能です。
      いくつか候補を選び、その中で入ることができた場所である。新設というのもあった。

2020年04月投稿
      園庭が広いので運動会も園庭でできるし、子供には思い切り遊べてよい環境だと思い選びました。仲の良い友達もたくさんできてよかったです。
      生活全般について、手の洗いかたや洋服のたたみ方などをしっかり指導していただき、勉強もドリルを使ってやっていたのでよかったです。
      若い方がほとんどですが、ひっきりなしで働いていて大変そうでした。ケンカしてる子供にもしっかり注意してました。
      園庭が広くて体育の時間はおもいっきり外で遊んで昼寝して1日充実してました。夏休み中もしっかり保育してくれてよかったです。
      入り口にテンキーがあり暗証番号を入れないと開かない状態になっていますが、周りの塀が低いのでそのまま飛び越えれば入れてしまいそうでした。入り口からは職員室を通らないと部屋には行けないので不審者はそこで気づかれるとおもいます。
      家と駅の間にあり駅から5分なので、帰りは駅からそのまま行けてよかったです。駅から近いわりには園庭が広いので、子供の環境もよかったとおもいます。
      父母会は年長時の一回だけでした。子供との時間をとってもらいたいという方針だそうです。保護者からすれば年に一回はやって欲しかったです、。
      運動会は園庭でありリレー等盛り上がりました。
      延長保育は7時半までで6時半には退社しないと間に合わないのでもう少しやってほしかったです。
      駅から近いのでお迎えにも便利で、園庭が広いので子供も思う存分遊べるとおもいました。
      市内の小学校
      保育園のお友達はほとんどしないの公立小学校に行ったので知ってる友達がたくさんいて親も子も安心でした、

のびのびして、ともかくこどもらしさを尊重してくれる。 先生も優しく見守ってくれる。 色んなことを体験させてくれる。
      先生が引っ張ってていくのではなく、子ども達が自由に遊びを通して考えて、その成長を育てていると思います。
      叱ることはほとんどせずに、見守ることを大切にしている。若い先生が多いので、元気で明るい感じで、先生方ものびのびしている。
      カリキュラムでガチガチでもなく、競争を重んじるでもなく、のびのびと子どもが楽しく活動できるような内容になっている。
      毎月、様々な避難訓練を行っていて、子ども達も熱心に話を聞いている雰囲気がある。入り口もパスワードでロックされている。
      駅前から歩いて5分で、近くに公園もあり、駅も近いのでよく電車をみるお散歩をしているようです。
      お仕事をしている父母者の負担にならないようにと、父母会は基本ないです。 要望があれば直接先生に相談できる分があります。
      季節毎のイベントは充実していて、とてもかわいい装飾品を先生方が準備してくれてます。 生活発表会は子ども達の成長がみれておたのしみ。
      18時以降は延長保育になり、一時間200円が発生します。 当日でも対応してくれます。 日没はやってません。
      園庭が広く遊べるから。 開校のタイミングで、姉弟で同じ保育園にいれられそうだったから。 駅に近かったから。

園長及び先生同士の雰囲気がとても良く感じます。園児の自主性に任せた理念。園児同士で解決させるよう促し方、ひとりひとり個性を、尊重してくれる方針が徹底されていて素晴らしいです。
      園児の自主性、意見を尊重する。
      先生は見守り役であり、ケンカなど安全に留意しながら園児同士で解決させる
      離職率が他の園に比べて圧倒的に低い。
      園長の人柄が素晴らしく、それに先生の園の雰囲気が比例している。
      若い先生が多いが、園長、主任によりきちんとフォローされており頼りなさなどない。
      とても信頼できる先生達です。
      特別な教育カリキュラムなどはない。
      週に一度の体操教室、絵画教室で外部の先生が来てくれる。
      読み書きなど最低限。
      全くありません。
      働く親をとても気遣ってくれる対応だと思う。
      むしろ有志で保育園に感謝したイベントなどしたく立ち上がりたいくらい。
      親も参加出来るのは、夏祭り、運動会、発表会です。
      どれも子ども達の成長をとても感じられる、心温まるイベントです。
      そして、保育参加!参観でなく、参加!保育参加期間中に毎日1組か2組の親が先生として保育に参加するのです。
      みんなに先生と呼ばれ!とてもとても貴重な機会で充実します。
      最初は新設園だったので、自宅からの距離、駅までの動線の便利さ、園庭の広さ、電車が見える環境。
      そして、周りからもとても評判の良い園です。

子どもの事をよく見てくれていたと思います。子ども自身も毎回、担当になる担任の先生が好き、と言っていました。それが全てを語っているかな?子どもにはとても楽しい、保育園だったと感じます。
      迎えに行くと「今日も○○ちゃん、元気でしたよ」というような声かけがあるのですが、具体的にどうこうしました、というような話が少ないと当時、感じていました。全体の目配せはしてても、一人ひとりにまでそれが行き届いてできていたのかな、と思う日も少なくない印象でした。
      学校を出て、まだそんなに経験もない、みたいな感じの先生も担任を任せられているので、とても一生懸命、みて頂いていると思う反面、日常の些細な事ですが、あれ?これで大丈夫なのかな?と思う事もあったりしました。
      けやきの森おおたかの森第二園は駅近の保育園でアクセスは良い反面、子どもたちが遊ぶ園庭スペースがまったくなかったので、園庭で遊ぶ事が出来なかったので、夕方、迎えに行くと、子どもたちが部屋詰めみたいな感じで、そこは仕方ないながらも、外で少し遊ばせたいな、と思ってしまいましたが、先生たちはそんな環境の中でも工夫して近くの公園に行かせてくれたりしてみてくれていました。
      建物に入る門に施錠がかかっており、インターホンを押して、身分が分からない人は開けない事を徹底していたようですので、安心感がありました。
      駅の近くだったので通勤前に子どもを預ける事ができたので、とても便利でした。ただ、駐車場がないので雨の日にクルマで迎えに行くとなると路上駐車状態になって、近隣にとても気を使いました。
      けやきの森おおたかの森第二園は園庭がない、または狭小の為、運動会や発表会は近くにある「第一園」合同で行っていました。(合同なので園庭スペースに児童、父兄、祖母らも来てイモ洗い状態でしたが)発表会や運動会の本番を見ると、子供たちは、たくさんの事を覚え、楽しんでやっていたので、先生たちがとてもよく教えてくれていたのだと思います。
      運動会、お遊戯発表会が主だったものだったと思います。多くはないので、共働きの保育園ペアレンツにとって、参加しやすいものだったと思います。
      延長保育ももちろん、ありましたが結構17時台くらいには迎えが完了している児童が多かったように思います。(お母さんの方がパートタイマー?)
      駅近というのが一番でした。正直、入園してみないと何とも分からない事がほとんどですので、利便性というのを第一に考えました。
      入園試験というものは特にありませんでした。
      入園試験というものは特にありませんでした。
      私立を選んだ方は同級生にはいませんでした。もともと私立の小学校に行くという選択肢はなかったので、そのまま公立小学校に行きました。

千葉県流山市の評判が良い保育園

けやきの森保育園おおたかの森園のコンテンツ一覧

このページでは、けやきの森保育園おおたかの森園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けやきの森保育園おおたかの森園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

慶櫻ゆりのき保育園