みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  グローバルキッズコトニア西船橋園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

グローバルキッズコトニア西船橋園
(ぐろーばるきっずことにあにしふなばしえん)

千葉県 船橋市 東中山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

周りの人に勧めたいと思える素敵な園です。

2022年02月投稿
      子供は毎日楽しそうに通っており、保育園につくと私の「行ってらっしゃい」もろくに聞こえておらずイキイキと玄関に吸い込まれていきます。お迎えの時もニコニコで楽しそうに飛び出してきて先生とハイタッチして帰ります。担任の先生が大好きなようで、先生やお友達のお話をいつも楽しそうにしてくれるので親も嬉しいです。また送迎時のちょっとした会話や連絡帳の節々にとっても可愛がってくださってるのが伝わってきてとても有難く安心して預ける事ができます。また、園での何気ない写真や発表会等のイベント写真を撮影してくれていて、ネット上から注文することが出来るシステムを導入されていてとても良いです!
      コロナ禍で園の雰囲気や、日々どう過ごしているか等なかなか見る機会がないのですが、連絡帳アプリや写真サービス、また園だよりもとても工夫されていて様子を伺い知ることが出来て安心です。
      しっかりしていると思います。
      園長先生もしっかりとした頼りがいのある先生だとおもいます。
      先生達も、どの先生も明るく朗らかな方ばかりで親からするととても安心出来る気持ちのいい園です。
      送り迎えの際、明るく挨拶をしてくれます。担任の先生もそうでない先生もどなたもみんな元気で優しい先生です。毎朝○○ちゃんおはよ~!寒いから早く中に入ろう~!等と声掛けしてくれます。お迎えの際も今日も元気に過ごしました!とかこんなことがありました~!等教えてくれるので安心します。子供達一人一人にしっかり向き合って対応してくれているのが送り迎えのちょっとしたひとときでも感じられます。
      コドモンという連絡帳の機能アプリで、一日をどのように過ごしたか、給食の食べ具合や排便、睡眠時間などを毎日連絡してもらえます。
      晴れた日は毎日のように近隣の公園等にお散歩に出かけています。日によっていろんな公園に連れてってもらっています。
      園庭が高架下で小さめで明るくはないので入園前は少し気になっていましたが、前日が雨だったり公園で遊べない日でも小雨程度であれば園庭でのお外遊びが出来るようで、公園と使い分けもできてメリットに感じました。
      また、室内にも平均台やトンネル等体を動かせる部屋が別に有り、雨の日等は各クラス部屋の他でも遊べるようです。
      絵の具やシールを使った制作等もさせてもらっており、幅広い保育を受けて毎日楽しんでいます。週末には好きな絵本を借りて帰ってきます。
      入園時に登録したICカードがないと門が開かなくなっており、玄関前の門と、玄関ドアと二重のセキュリティで安心です。防犯カメラもあり、不審者等もチェックして注意喚起があったりするのでとてもしっかりしていると思います。
      家から近いので私は満足でした。西船橋駅、下総中山駅、東中山駅等が利用できると思います。
      入園してからずっとコロナ禍の為、オンラインでの懇親会しか経験がありませんが、年度末や年度始めに任意参加でzoom懇親会がありました。簡単な自己紹介や質問、相談ができるといった感じで、進行は園長先生や担任の先生がしてくださるので問題なくスムーズでした。
      本来運動会や発表会等もあるが、コロナ禍の為短縮したり縮小したりその時々の情勢によって‥といった感じでした。
      しかし、個別のYouTubeで配信してくださったり、感染対策を考慮した上で参観の機会を設けてくださったり先生たちのアイディアや思いやりで良い思い出が出来ました。
      コロナが落ち着けばとても素敵なイベントや行事が行われるだろうなぁと思っています。
      利用したことはありませんが土曜日も保育可能な場合があるようです。
      入所希望時に空きがあり家からも近いということで役所で勧められ選んだのですが、本当にここの保育園を選んでよかった~!と心から思います。
      他の保育園を3~4件一時保育等で利用したことがあるのですが、(一時保育だったからなのかもしれませんが)お手拭きタオルやエプロン、コップ等の持ち物が必要だったのですがコトニアは毎日の持ち物も少なく感じます。ちょっとしたことなのですが負担が少なくて有り難いです。

全体的には大きな不満等は御座いませんし、雰囲気も悪くはないのかな、と思います!!ただ、その人の感じ方や好みによっても大分異なるかと思います!!

とても良いと思います。グローバルなので、先生たちも、英語などには力を入れていると思います。

雰囲気は、明るくとても良いと思いま...

近隣の保育園の口コミ

さくら保育園
(千葉県・私立)

とても感謝してます。
保護者|2017年

弥生保育園

みそら保育園

たくさん食べて元気な子
★★☆☆☆2
保護者|2019年

本中山保育園
(千葉県・公立)

仲良くて家族みたいな園
保護者|2020年