みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ

さくら保育園
(さくらほいくえん)

千葉県 船橋市 東中山駅 / 私立 / 認可保育園

さくら保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 378 / 1031園中
      先生方が一生懸命に保育をさせれています。他の保育園には通っていないのでわかりませんが、安心して預けられる保育園だと思います。
      歴史のある保育園のようです、温かな雰囲気のもと保育をして下さいますし、園長先生も熱い思いがあるようです。園の行事、カリキュラムも多く、経験することが沢山あります、楽しく学べる保育園だと思います。
      園長先生もアクティブな感じで、若手からベテランさんまで経験豊富な先生が多く思います。細かな相談まで乗ってくれるので、安心です。
      充実している方だと思います。いろいろな経験をさせてくれるので、とても有難く思います。
      セキュリティ面は詳しく書けませんが、十分だと思います。
      施設も綺麗で雰囲気もとても良くおしゃれです。
      駅から少し離れてますが、特に不便さは感じません。駐車場もあり、自転車も可能です。ベビーカー置き場もあり、ありがたいです。
      現在は父母会等はないです。また行事になると保護者のお手伝いを募集してますが、案外すぐに集まるみたいです。
      お誕生日会や季節行事等、とても賑やかに盛大にやってくれます。
      楽しい時間を過ごしております。
      朝も7時00分から、夜も8時00分までとなっております。土曜日も、お給食がありとてもありがたいです。
      見学もし、園長先生から直接お話をお伺いしました。園の雰囲気もとてもよかったです。評判も良く、通える距離だったため。

園長はじめ先生方がとにかく熱心に指導して下さる。雰囲気も温かくて安心して通園させられるので有難いです。
      言葉づかいや作法なども気を付けている点が素晴らしいと思います。年中からは英語の授業もあり、楽しんで英語に触れられる点も良いです。
      担任以外の先生方もほほ全員が子供の名前を憶えて接して下さいます。 また、登園時やお迎えの時に日中の様子を教えて下さる先生も多く、ありがたいです。
      年小からは体操教室、年中からは英語教室もあります。 保育園バスでいろんな施設や公園へミニ遠足もあるなど子供たちには嬉しい行事もたくさんあります。
      定期的な父母会はありませんが、秋に親と担任1対1の個人面談や、進級前にクラスごとの進級にまつわる説明会があります。
      グループ園4園合同のお遊戯会や運動会が大きなイベントです。
      給食室があり、温かい食事を食べさせられる点が大きな魅力です。

設備をはじめ子供にとって良い環境だと思う。子供を安心して預けられる保育園。
      子供たちの可能性を延ばす取り組みをしてくれる。自律を促してくれる。
      とにかく先生方は熱心に子供たちに関わってくれる。連絡帳などで細かく様子教えてくれる。
      年長になると英語教室もある。外国人の先生が教えてくれるので有り難い。
      避難訓練を毎月したり、地震対策もしっかりされているので安心して預けられる。
      駅から少し遠い。駐車場に車四台しか停められないのがたまに困る。
      今のところ父母会はない。
      運動会や納涼大会、二ヶ月に一度お誕生日会もある。
      空きが出来たので。第3希望だった。

2016年04月投稿
      朝7時から19時半ぐらいまで預かってくれる平均的?な保育園の部類で、仕事が多忙な方や遠距離通勤な方だと使い難いという欠点があるものの、食育はしっかりしているようで、献立や連絡帳を見る限り家では食べてくれない野菜もちゃんと食べさせてくれているようです。 園庭があるけれど週2回以上近隣の公園に遠足へ連れて行ってくれるようです。 またイベントも結構多いのか、マスコットキャラ・ゆるキャラを呼んだり、世間で一般的なイベント(クリスマス会、豆まき等)をやってくれて写真代にちょっと悩んでしまいます。 年度切り替えの際に保育園から備品を持ち帰らず、次に使う予定の部屋の棚へそのまま移動させてくれるとありがたいのですが、そういった対応は無いため、年度初めの登園初日の荷物量に苦労させられます。
      HPでの謳い文句はありきたりない(むしろそれ以上もそれ以下にもどうしようもない)ので、3点といったところです。 先生個人個人は子供の事を考えて結構心配してくれたり、誕生日の時に色々作ってくれたりと温かいものを感じます。
      時折しか送り迎えできていないのですが、朝の挨拶は元気にしっかりとしてくれています。 若い先生とベテランの先生とでしっかりと構成を担任の構成を組んでいてくれており、また保育園としても新規オープンしたてではないので安定しています。 保育園の方針という事もあるかとは思いますが、先生方の手作り物が多く、既製品でどうにか乗り切ろうとする園とは違い、家庭で物がたまるのがうれしい悲鳴です。
      歌と英語と体育の授業?があるようです。 体育系の授業は年長さんあたりだけのようですが、自分の子供の運動神経が保育園に入る前から心配しましたが、後2年後どうなる事やら・・・ 小麦粉粘土を使って物を作る時間があるようで、想像力を育てるのに大変役に立ってくれそうです。 また歌の時間も多いみたいで、色々な歌を家で披露してくれます。 英語の授業?はまだうちの子の年齢では始まってないのか、よくわからないですね。
      子供の事故防止という視点では特に問題ない作りです。 ただ、防犯という視点から見た時に避難経路等に不安が少々残ります。 また大人であれば少しの時間で乗り越えられる入口には考えさせられる部分がありますが、ただかといって上から下まで柵で覆うような監獄みたいな保育園であっても悩むので、妥当な所かもしれません。 他には防犯カメラの設定が気になるところです。
      駅からは少々遠いため通勤時の送り迎えが少々不便です。 良い所としては園の2階から電車が見えるため、鉄子・鉄男が量産されています。 また近隣に公園が3つぐらいあるため、園庭だけではなく遠足に行っているようなので、子供が園内に閉じこもらざる得ない環境を避けれているのでありがたいです。 近くに児童館もありますが、利用していないようでそこは残念です。
      園長先生との対話は何も事件等が無ければおよそ年1回、その他担任の先生との対話も1~2回程度となります。 別途申し入れを行えば都度設定はしてくれます。 父母会といったものは基本的になく、自発的にグループを作らない限り(まず発生しない事が無いでしょうけれど)情報交換は難しいかもしれません。 園児の父母の中に一人でも積極的に引っ張るタイプがいる方がまとまると思いました。
      二カ月に一度ある誕生日会とその他世間に合わせたイベント、運動会は秋にあります。 お泊り保育は確かなかったかと思います。 イベントの道具は基本先生方のお手製となり、毎年家にたまっていきます。 処分に困る嬉しい悲鳴があがります。
      家から結構近く、また保育園の目の前の道路の交通量が少ないため選びました。 動くものが好きな年齢なので、保育園の二階から電車が見えるのは得点が高いです。

給食・昼寝はしっかりとしてくれているようです。また連絡帳には細かく色々と書いてくれます。給食は園内で作っていて、献立に疑問があれば栄養士の方とお話ができると聞きました。
      他の園に対して特に目立っているわけでもなく、普通な分通わせやすい印象があります。逆に英才教育を考えている人には勧めにくいです。
      子供の持ち物をちょくちょく間違えて渡している事がありますが、元気がよく子供が好きな先生が多いようです。
      延長保育や休日の保育は少々融通が効かないのでそこは不便ですが、子供が登園できない時は色々便宜を図ってくれるようです。
      防犯については最低限のラインはクリアしていると思われます。不審者への対応訓練等をやっているのか見えないところを表に出して欲しい。
      駅から若干遠いものの、電車の高架の直ぐ近くにあるため子供の興味を引くものがあるので、良いと思います。また直ぐ近くに交通量の多い道路が無いため、交通量での事故の心配は少ないですが、知ってる人が通る抜け道になっている道が直ぐ近くにあるため、ある程度自分で勝手に動くようになった子供には危ない感じを受けます。悪い場所ではないのですが、親がしっかり子供の登園等で見ている必要があります。
      あると聞いた事がたまたま無いだけかもしれませんが、一度も参加した事がありません。
      父母が一緒に参加するものでは8月に夏祭りが、9月に園の大掃除が、10月に運動会があります。他にもちょくちょく行事はあるようですが、父母が参加するものは殆どないようです。
      近所の保育園の一つであり、希望した保育園の中で入園希望が通ったため。

遊びと勉強の区別がしっかりとしていてメリハリがある教育に好感が持てます。園内は少し狭い感じがありますが場所を考えると充分な感じがします
      それぞれの子供の世代にあった教育方針や保育の方向性がしっかりしており生き生きした感じに好感が持てました。
      園の先生方の明るさやまとまりのよさがあり雰囲気もよくて教育に対する熱心さも見れて良い感じがしています
      長期の休みの際でも預かっていただいてくれて助かります。英語の時間などでは外人の先生が教えてくれて本格感を感じれて良いと思います。
      街頭などの明るさがしっかりしていて安心はできますが柵や塀などは少し低い感じがある不安を覚える感じがあります
      住宅街の中にあり駅などからは若干遠く不便ですが治安などは悪くなくよい感じだと思います
      担任や園長先生からのお話
      運動会や夏祭りなどのお楽しみがあります
      新しくできるため、また家からも近いため

遊びと学びの区別がしっかりしていて、教育してもらっており安心感があるので信頼して預けることができます。
      みんなが平等に学べて、かつ遊ぶことも忘れずに育てゆく環境があるので信頼ができる感じがあると思います。
      園の先生方や職員のみなさんに明るさがあり、熱心でかつ行動力があり頼もしい感じがありほっとできと思います。
      英語の教師との英会話の学習や園の独自の学習があったりといろいろ方面から学べてとてもよいと感じられました。
      塀が低いのが少し不安ですが、場所柄そこまでの不安を感じないのでよいと感じれますがやはり防犯カメラがほしいと思います。
      住宅街の中にあり治安の面は少しありますが、家から近くて不便すぎずに良い場所にあると思います。
      保護者同士のディスカッション
      お遊戯会やお散歩などの楽しみがある