みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  本中山保育園   >>  口コミ

本中山保育園
(もとなかやまほいくえん)

千葉県 船橋市 原木中山駅 / 公立 / 認可保育園

本中山保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 759 / 1031園中
      他の保育園にも通っていましたが、最終的にココの保育園を卒園できてホントに良かったと思っています。姉の子供もかなり遠かったですが、コチラの保育園に通わせたほどです。
      園の中に公園もあるから安心でした。外から丸見えなのが今思えば少し心配かな。色々不安な時期に、優しい先生と気軽に話せる園長のおかげで預ける不安もなく、とても助かりました。
      人クラスに2人先生がいた記憶があります。厳しいところは厳しく、園長先生がとにかく熱心で、色々気軽に話して頂き、当時は本当にありがたかったです。
      ウチはは転園して、卒園までの期間が短かったので、そこまで授業の記憶がありません。
      入口のセキュリティは万全だったと思います。ただ、園の中の公園は外から丸見えすぎてちょっと怖かったなと思っています。今は改良されてるかもしれませんけども。
      駅からは遠いです。ウチは家から近かったので、助かりました。夜は街灯少ないです。園の隣に公園があります。
      転園してきたのて、そこまでイベントには参加できませんでした。他のお母さんから聞くととても思い出深いイベントばかりだったそうです。
      転園してきたばかりだったので、イベントについては詳しく分かりません。が、季節にあったイベントが行われていたようです。
      ウチは朝から夕方までの延長保育も無く預けていました。
      昔からあったし、家からとても近かったからです。いつも子供の笑い声が聞こえている保育園だったからです。
    コロナ渦中ではにく、もう何年も、10年以上前なので分からないです。

園庭が広く、更に隣には公園があるので、お外遊びに関してはかなり楽しめると思います。
      雨が降った日は、少し大きめの教室で積極的に遊ばせてくれるので、ストレスがなく生活できているのでは無いでしょうか。
      近隣の私立保育園等は、英語や体操の授業を設けているそうですが、公立保育園では、そういった感じは無く、少し小学校に入ったらしたら不安になる点があります。
      また、詳しくこうしたいなど、力を入れているなどと言った事はとくに言われませんでした。
      先生は、常勤非常勤の方たくさんいらっしゃいます。先生によってクラスが変わってくるのでわかりませんが、相性はあると思います。全ての先生が挨拶はしてくれます。
      教育内容に関しても、あまり説明がありませんでした。
      なのでいまだに、上のクラスが何をしているのかは分かりません。
      下のクラスでは、お絵かき、シール貼り、粘土など取り入れてくれてるみたいです。
      もう少し説明して欲しいな!っと思うことが多々あります。
      月に1度集まり、資料や誕生日カードの政策、本の修繕、沢山のことをやってくれています。
      運動会に向けてメダルや贈答品、写真の販売等も行ってくれています。
      ほとんど、父母会主催で行っていることが多くかなり、大変だと思います。
      上のクラスでは、遠足や料理教室があるそうですが、下のクラスではとくになにもありません。運動会も下のクラスでは参加しないので寂しいなっと思う事もあります。
      子供の頑張っている姿を見たい派なので、幼稚園への転入も考えていますが、仕事などでイベントを余り好まない方などは父母会や役員にならない限りなにもないので過ごし易いのではないでしょうか、
      1番近いという理由と、周りの私立保育園よりは入り易いといった理由です。ただ園庭が広いという面に関してはかなり良いと思います

とても居心地がよい施設でした。
      建物は古いですが!人は暖かいです。
      先生がベテランから若手までバランスよく揃っているのも公立の良いところだとかんじました。
      公立保育園なので、園長先生が変わると方向性が変わることもあります。
      が、外遊びや行事は、保護者に負担がない範囲でやってくださることは変わらないので感謝してぃす。
      こちらも公立であり、自分で選べるわけではないので相性があるとは思いますが、嫌だなぁと思ったことはないです。
      乳児期は数人の先生がクラス担任で、誰に話を聞いても連携が取れていて素晴らしかったです。
      公立なので、しっかり見ていてくれています。
      安心、安全。大きなケガなどは、学年に1人もいなかったです。
      外の門に鍵はついているが、誰でも入ってこれてしまうのが難点。
      万が一の不審者などには対応できなさそうな印象ですした。
      そんな街ではないですが…
      自転車は園の前に駐輪。車は父母会が近所の方にお願いなどして、なんとか確保している状態です。
      隣の公園前の路駐が、近隣住民に迷惑になるので禁止なのに、止めてしまう人もいて問題になってました。
      車で送りたい人は極力避けた方がいいと思います。
      通園の間に一回は父母会の役員をします。
      役員は大変だけど、みんな忙しいので必要最小限にかんじました。
      七夕、プール、クリスマス、雛祭り…など、見せたい行事は一通りイベントがありました。
      保護者の出番は運動会と、参観が1.2回くらいです。
      保護者会は年3回ありました。
      7:00~19:00。
      (公立のおかげか)延長しても保育料は変わらないのがとても助かります!
      近いから。公立だから。アレルギー食に対応していたので。
      ただ、待機児童が溢れてるエリアなので、選べる状況ではないのがリアルです。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

本中山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本中山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本中山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

うみかぜ保育園