みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  メリーポピンズ桶川ルーム   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

メリーポピンズ桶川ルーム
(めりーぽぴんずおけがわるーむ)

埼玉県 桶川市 桶川駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然と触れ合える保育園

全国展開している法人の保育園なので、先生方の人事異動があったりはしますがどの先生も明るく親切です。子どもたちも先生が大好きと言っています。保育園の懇談会や行事が極力保護者の負担にならないような工夫してくださっていると思います。
      園庭では基本的に裸足、梅雨の暖かい日限定でカッパ、長靴で雨の日散歩に出かけ雨の日ならではの虫の観察など自然に多く触れられる行事があります。また商店街ツアーとして近所のお店に出かけ仕事を見せてもらったりする行事や、プランターで野菜を育て自分たちで食べる食育にも力を入れています。時間でその日その日の日程が決まっていますが園児に無理強いはせず、個々の気持ちを大切にしてくれています。
      明るい先生が多い印象があります。報連相を大事にしていて、万が一お迎え時に伝達忘れがあった時はその日のうちに電話で連絡してくれます。産休に入っている先生が数名いて人手不足感は多少ありますが、全体が見えていると思います。
      音楽学習ではハマハ音楽スクールでも働いていた先生を受け入れて指導を行っています。室内、園庭での裸足保育や沢山の自然に触れる保育のおかげなのか風邪をひく事が少なくなりました。また、自分たちが育てた野菜を自分たちで調理して食べる食育にも力を入れていて子どもたちもたのしいと言っています。
      入り口はオートロックでインターフォンを押して開錠してもらうのですが、モニターでチェックしてから開けますし、子供たちが出られないような高さのロックがかかる引き戸もあります。駅ビルの中なので同じフロアには病院や薬局が入っていて保育園に関係のない方も行き来しますが、園の中や園庭は外から見えないようになっています。
      自転車や徒歩で行く分には全く問題ないと思いますが、車での送迎はいったん車を立体駐車場に停めて2、3分歩かなければならず雨の日は傘が必須なところはマイナスポイントです。
      半年に1回懇談会があります。極力仕事に影響が出ないようにという配慮で平日の夕方18時から19時までの時間帯です。内容は半期の活動方針と保護者同士の交流です。
      運動会、生活発表会があります。子どもたちだけの行事としては駅ビルのクリスマス会があります。またどろんこサポートズと言うサポーターを募りそのサポーター方が主催するイベントもあります。去年は焚火ができる園舎を借りて1日キャンプでした。棒ぱんやマシュマロを焼いたりとキャンプ飯を楽しみました。
      延長は18時以降30分500円です。電車遅延などがあったりもするので2、3分は多めに見てくれる時もあります。
      自宅近くには先生の評判がイマイチな園と、父母会など保護者行事が多い園しかなく開園当時ネットニュースにあがるような噂もあったのですが保育方針を読んだり説明会に参加して不安が払拭できたので決めました。

「保育園=保護者が働いている」という事を第一に考えて下さる園だと思います。その上で難しい事があれば保護者と相談して協力し合える空気があります。オムツの持ち帰りや1枚ずつ名前を書く事もありません。連絡帳やお便り、写真の購入なども全てアプリ上で行えるので通勤時間に済ませられます。子供のロッカーの整理整頓...

★★☆☆☆2.0
ただ、預かってもらうと言うことに関してはとても良い園だと思いますが、ちゃんと子供を見てもらう、教育してもらうと言う面では積極的なお子さんなら良いとおもいますが、大人しい子だと難しいとおもいます。子供の人数に対して、先生の人数が圧倒的に足りないとおもいます。

公園に連れて行ってくれた...

近隣の保育園の口コミ

メリーポピンズ桶川ルームのコンテンツ一覧