みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  蕨ゆたか保育園   >>  口コミ

蕨ゆたか保育園
(わらびゆたかほいくえん)

埼玉県 蕨市 蕨駅 / 私立 / 認可保育園

蕨ゆたか保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 900 / 1287園中
    2023年07月投稿
      先生が良い方たちばかりで、預けることに安心感がある。ただ、一般常識が通じないところや、子供ファーストで、働く親にとっては不便なこともあり、とっても良いかと問われると微妙。まぁ、無難な感じ。
      あくまでも保育という感じ。幼稚園のような教育も多少行ってくれてはいるが、内容としてはいまいち。ただ、躾や対人関係には成長過程で問題ないように、よく見ていてくれていると思う。
      先生はみな子供に優しく、大事にしてくれていると感じる。ただ、子供ファーストすぎて、働く親にとっては融通が利かずに厳しいと感じる部分も多々あり。親が働くために預けているということをもう少し理解してくれてもいいと思う。
      あと、保育園や幼児関係でしか社会経験がない先生だと思われるので、通常の一般会社のような常識が備わっていない。あくまでも常識として。
      先に言ったように、子供には優しく、良い先生ばかり。
      コロナ禍だったのである程度は仕方ないにしても、外で遊ぶ機会がほぼなく、週2日公園に行ければいい方。ずーっと部屋の中で遊ばせて可哀そう。
      不審者が入ってもおかしくない。とはいえ、狭いながらも開放的で不満はない。
      駅からも近く、預けやすいところにある。マンションや住宅に囲まれているので、一歩外へ出たら、近所迷惑にならないよう行儀よくしなければならないのが可哀そう。
      コロナ禍で数年やっていない。計画を立てても誰かが熱を出したりで中止になったりしていた。
      その場合、通常保育をしてくれてもいいのに、もともと父母会の予定で皆さん日程を開けていたのだからと預かってくれない。ただ会社を休んで自宅保育をしているだけということも。
      父母会は必ず午前中で、午後の預かりはないから、丸一日仕事を休むことになる。午後にしてくれれば、半休ですむのに・・と親たちは口をそろえて不満にしている。
      七夕、ハロウィン、クリスマスなど、親抜きでやってくれるイベントが多いので、助かっている。
      開所は7時半~18時半。1分でも過ぎると延長保育となり30分200円。7時半までの預かり。延長保育は当日に言えば大丈夫だが、お迎え時間表に書いているのに、わざわざ口頭でも伝えなきゃならず、面倒。私は経験がないが、電車遅延で19時半を過ぎるようだと、わざわざ携帯に電話をしてきて「他に迎えに来れる人はいないのか?」と言われる。他に迎えに行ける人がいたら、すでに迎えに行ってるわ!と怒る親も見受けられる。
      ちょうど家と駅の間にあって、6年保育もあり、見学に行ったときに先生が良い方ばかりだったので入園を決めた。あとはクラス間の仕切りはあっても壁で区切られていないので、開放感があってよい。
      他の学年との交流も日常茶飯事で、お兄ちゃんお姉ちゃんに面倒を見てもらったり、下の子の面倒を見たりと、年の差のコミュニケーションがとても良い。

少し事務的に仕事をされている印象があるのですが、若い保育士とベテラン保育士のバランスが良い。園長が比較的若い人で、統率力に長けている感じがします。
      熱心かどうかはわかりませんが、子供が園で教わったことを帰宅してから実践したりするので、ひじょうに好感を持てます。
      十分かどうかはなんとも言えませんが、新しい事を色々と覚えてきて、興味がある事だと帰宅してから反復したりはします。
      幼稚園に比べたら不十分だとは思いますが、少しずつ成長を感じられる指導はされていると思います。
      セキュリティは万全ではないと思われます。パスワード入力タイプの入り口ですが、ドアがアルミタイプで、出入り口はその一ヶ所のみ。突破しようと思えば容易ですし、一ヶ所しかない避難経路なので、いざというときは危険や混乱は避けられない構造になっています。
      蕨駅から徒歩5分かからない立地にあるので、アクセスは抜群に良いと思います。近くにはスーパーやコンビニ、小児科や耳鼻科などの診療所などもありますので、迎えにいった帰りに立ち寄ることができます。
      父母会はあまり参加できておらず、決定事項などは事後報告として書面で受け取っています。
      節目節目の催しはちゃんとやっています。ただ運動会に関しては、園庭が狭小なので、少し離れたところにある、市の体育館を借りてやります。
      朝は8時くらいから預けられると思います。おやつを食べさせてあげたければ、9時くらいまでに登園すれば良いので、慌ただしくはないです。夕方は、18時半を過ぎる場合は、19時半まで預かって下さるので、早めに連絡をすれば対応してくれます。だだし、ルームで遊ばせてるわけではなく、一階部分にある事務所で待機させられています。
      市営の保育園なので、選択の余地はなく、あくまで抽選の結果です。
      入園試験はありません。説明会と簡単な面接だけです。
      何も対策はしてません。
      まだ年中組ですので、在籍しています。

新卒っぽい若い保育士が多いですが、園長の指導がいいのか、先生方に懐いており子供も嫌がらずに通ってくれています。
      そのあたりについては特には把握しておらず、あまり窮屈にならず、自由な園風な感じがします。
      新卒っぽい若い保育士が多いので、行き届かないところもあったりするようですが、園児の人数も多くないので、経験を積んで行けばよくなってくるのかなと思います。
      良い事も悪い事もどんどん覚えてしまう年頃ですが、基本の事をちゃんと指導してくれているようです。
      入り口が一カ所で、万が一の際の避難経路が十分とは言いがたい。また、施設が2階なので、混乱すると危険です。
      駅から徒歩5分程度なので、アクセスは文句なしです。周辺にスーパーマーケットもあり、迎えに行った後に買い物するにも便利です。
      父母会には母親しか行った事がないので、私にはわかりません。
      運動会や親子遠足等々、節目には何かしら催しています。
      朝の時間は忘れましたが、9時までに通園するように言われてるようです。園長保育は18時30分からですが、当日連絡すれば何とか対応していただけます。
      市立の保育園で抽選なので、選んだ理由はありません。ただ、第一希望で入れたのは良かったです。
      入園試験は面接のみでした。
      特に何もしていません。

先生方は皆優しく、子供に対する接し方は悪くない。 保護者へのお知らせ関係が遅すぎて、何かイベントがあっても10日前に知らせてきたり、細かな内容を伝達せず、親同士が噂レベルで「こうなってる、ああなってる」と確認することが多い。仕事をして皆預けているのだから、イベント内容は早めに教えてくれないと、スケジュールが立てられない。また、平日にイベントが多すぎる。仕事を休まなければならず、保育園としてはどうかと思うことが在る。また、子供を第一に考えてくれているのはわかるが、働く親に対しての配慮がなさすぎる。
      保育園なので、教育方針があまりわからない。教育というよりは、やはり保育という感じ。理念としては、子供の体調第一に見てくれているので安心できる。
      先生方が明るく、若手からベテラン先生までいて、皆で協力して子供たちを見てくれているので安心できる。子育て(体調管理や食事管理もろもろ)に関して、わからないことがあると、ベテラン先生が教えてくれて、とても参考になる。
      子どもを預けて仕事に行っているので、実際に何をしているのかがわからない。基本的なことはやってくれているが(散歩、お昼寝、食事、おやつ)、月齢が低いクラスだからか、それ以上のことは特にない。
      父母会というのは特にないが、父母参加のイベントは月に1度位のペースである。平日が多いので、休日にやって欲しい。親が先生や園に対して意見を言うような場はない。
      イベントはあまり計画立てていない感じがする。 例えば、遠足の際には、バス30分以上乗らないとならないような公園だった。しかも地元の駅ではなく、電車で2駅先迄行って、そこからバスという。さらに平日開催で集合が9時、ラッシュの時間に赤ちゃんや子供を連れて電車にのさせるなんて、配慮がなさすぎる。 このようなことが多い気がする。
      駅から家までの途中にあり、立地が良かったから。 保育園の外観は大したことがないが、園の中は、窓も多く明るい雰囲気で、クラスごとに壁で部屋が仕切られていないので見通しがよいのがよかった。

毎月お誕生会や季節のイベントがあります。親の参加する行事は運動会、懇談会。夕方からなどでは夏まつり、引き取り訓練。あまり多くはないです。 駅近で通勤には便利ですが、園庭は狭いです。ただ、近くに公園がたくさんあり、いろいろな所へお散歩で歩きます。 外部から先生を呼んでの体操指導が毎週あり、サッカーやプールも行ってくれます。 食育としてクッキー作りや野菜の皮剥きなど、子供たちも参加させてくれます。 全体的に少人数なので、幼児クラスは合同な時間が多く、みんな仲良しで一体感があります。上の子の真似をしてできるようになったり、下の子をみんなでお世話したり、単クラスではできない経験もできます。 新しい園なので施設自体がキレイです。トイレが綺麗で子供が怖がらないのでトイトレもスムーズな気がします。 まだ新設で決まりごとも年々変更する点が多いので、保護者、先生共に戸惑う事があるのだけ難点です。
      食育や社会見学など、いろいろ体験させてくださいます。運動や遊びでも子供たちが危なくない範囲でチャレンジさせてもらえて、自信にもつなげてくれます。
      若い先生も多いけれど、とてもしっかりして頼りになります。ベテランの先生も、よく話を聞いてくれて育児論を押し付けてくるような人はいません。 担任ではなくなっても、朝や帰りに他のクラスへ手伝いにくる先生もいるので、前より成長していることを教えてくれたり、関わりが長く続いていけます。
      室内では塗り絵やパズル、ブロックやおままごと、人形などのおもちゃから、体操やダンスなど体を動かすことまで毎日たくさん行うようです。 保育園なので教育的な事はありませんが、幼児クラスは製作に自分で名前を書いたり、年長は絵日記に挑戦したり、遊びの一環で少しずつ慣らしてくれたりしています。
      玄関は保護者のみ教えてもらえるコード入力で解除できます。防犯、防災用に避難口があり、月に一度避難訓練も行っています。
      駅近で通勤には便利です。一方通行の道路沿いから少し入ったところに入口があり、その道が意外と通行量が多いので少し注意が必要です。
      父母会はないので親主導の行事などはありません。
      毎年行事は変わっています。 運動会は秋。 懇談会は冬の平日で、保育参観も兼ねています。 夏まつりがあり、夕方から親も参加で園内で縁日のようなゲームを楽しめます。 月一のお誕生会では先生が劇やレクなど、毎回違うことで楽しませてくれるので子供達も期待しています。
      延長含め、最大で7:30~19:30。 土曜保育は1ヶ月分を前月下旬までに申請。
      駅から近くて通勤に便利、新しい園なので施設が綺麗、人数が多くないので一人一人を見てもらえる。

2019年02月投稿
      先生方は子供に寄り添い優しく保育してくださっている様子が見れます。実際我が子は保育園が大好きで、いつも楽しく登園しています。園庭が小さいのですがその為近くの公園にお散歩に行ったり、幼児クラスでは少し足を伸ばして大きい公園に行っていると聞いています。子供のことを大切にしてくださる良い保育園だと思います。
      しっかりと掲げられています。
      私自身はあまり気にしてないので、内容については評価はよくわかりません。
      普通かなーっという感じです。
      話しやすく気さくで明るい先生方ばかりです。
      園であったことを細かく連絡伝達をしっかりしてくれます。
      不安なことや心配ごとにも親身になって対応してくれるのでとても安心です。
      違うクラスの先生からも気さくに声を掛けてもらえます。
      新人さんもベテランさんも連携が取れているようで、フォローもしっかりし合っていて、適切な対応をしてくれます。
      先生方も仲良しの様子で、楽しそうに保育をしているのが印象的です。
      公園で伸び伸びとあそばせてくれたり、体操の先生がきて指導してくれているみたいです。
      その様子は運動会でみることができました。
      子供たちの普段の姿
      これから進級に向けて目指していくもの
      事務事項
      など
      親子遠足(雨で中止となり園内でおこなわれました 平日午前中)
      夏祭り(園内 平日夕方から)
      運動会(土曜日)
      保育参観(平日 午前中)
      以上は親参加型のイベントです。
      誕生会(月一回)
      季節の行事の会
      親参加のイベントは多い方では無いと思います。
      働いている事情をよく理解してくれて配慮されていると思います。
      親としてこの位の参加はして良いと思うのでお休みを取り参加させていただいていますが、とても楽しく良い思い出ができています。
      イベントのお知らせも大まかなものは入園時にもらえるのでそれを見て予定が入れられます。詳しいことは前の月のお便りでもらえます。
      先生方とも触れ合えたりするのでとても楽しいです。
      7:30~19:30
      延長は18:30~
      土曜日保育有り
      延長保育料はたしか200円だったかな?
      駅に近いこと。
      あまり大きく無い保育園だが、見学に行った際にクラスが仕切られてなく開放的だったことがとても魅力的におもった。
      まども多くて明るく冷暖房も完備、加湿器もあり心地よかった。
      イベントでは棚を片付けてくれて大きいホールにもなることに驚いた。
      そして先生方が気さくに優しく接してくださることが一番の決め手でした!
      毎日安心して子供を預けられ本当に助かっており感謝しています。
      無し
      無し

埼玉県蕨市の評判が良い保育園

蕨ゆたか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、蕨ゆたか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蕨ゆたか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

けやき保育園