みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  くるみ保育園   >>  口コミ

くるみ保育園
(くるみほいくえん)

埼玉県 蕨市 西川口駅 / 公立 / 認可保育園

くるみ保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 319 / 1287園中
      子供がのびのびできる、くるみ保育園です。
      先生が全力で子供たちと向かい合い、ダメなことはちゃんとしつけてくれる。気になることはすぐ相談にのってくれるし、逆に些細なことでもちゃんと伝えてくれます。幼児クラスは異学年交流もあり、年齢の違う子達と朝から丸1日過ごします。年長になると保育園で1番大きいクラスだと子供たちも自覚し、保育園を引っ張っていこうと急にお兄さんお姉さんらしく成長します。親が中心となる夏祭りや運動会、生活発表会とイベントも多く、朝から1日一緒に過ごす保育参観もあるので子供たちの園での様子を知る事が出来ます。
      特に教育方針、理念はなかった気がします。
      年長になると給食室からとうもろこしの皮むきをお願いされたり、冬にはお餅つき、茶道や剣道の授業もありました。
      先生方は毎朝明るく挨拶をしてくれて、他のクラスの先生でも◯◯くんのお母さんと声を掛けてくださり、延長保育でも担任の先生からの引き継ぎ事項をちゃんと伝えてくれます。
      基本的には遊びが多く、お勉強といって固い感じは全くありません。
      出来ないことはみんなで応援し、各学年1クラスしかないので団結力、仲間意識が強いです。年長になると、たまにですが剣道の授業があり、冬には茶道がありました。
      生活発表会の劇は、台詞を覚えて動きも自分たちで決めていて、本番の時の感動が大きいです。自分たちで出来そうなことは、子供たちに任せて先生は見守ってくれます。
      4月に総会があり、そのあとクラス懇談会、その時に自己紹介しました。毎年2月頃にあるクラス交流会で役員会を決めます。役員にならなければ、行事に参加するだけで何もありませんが、役員になると父母会の大きなイベントが夏祭りなのでそこでクラスで何をやるか企画を考えて、役員会で発表し準備をします。役員全体で集まるのは月に1度くらいだと思いますが、夏祭りの準備で毎週末、役員がやっていたと思います。
      イベントや行事は、遠足が年2回、夏祭り、運動会、芋掘り年2回、生活発表会があり、季節のイベントは七夕、敬老、クリスマス、お餅つき、節分など。保育参観は丸1日、子供たちと一緒に過ごし
      お昼寝の時に懇談会があります。
      共働きのため、保育園を探していましたが待機児童で空きがなく、最初は無認可の他の保育園へ入れていました。年中になると枠も増えるので、その年中のタイミングでくるみ保育園に入ることが出来ました。主人も同じ保育園に通っていて、その時にお世話になった先生がいたことと、家と職場から近いのでこの園を選びました。
      公立小学校

子供は毎日喜んで通園していました。先生や同級生にも恵まれ、おかげさまで、楽しい保育園生活をおくれたようです。
      先生方は担任ではない園児の名前も憶えていて頂き、園全体で子供を大事にしようとする姿勢が覗えます。
      園長先生をはじめ、先生方や園内の子供を大事にしようとする雰囲気がよく、熱心な先生が多いです。
      ただ見守るだけではなく、さまざまな行事に向けての取り組みや、その過程を通じて学ぶことや社会性を養っていただいています。
      建物は古いのですが、玄関等は通常閉まっていて開けられず、園内に入っても声掛け等があるので安心です。
      周囲には公園、公民館、学童保育の施設がすぐ近くにあり、連携が図られているので、預けるがわとしては安心です。
      父母会は年2~3回だったきがします。保育園のお祭りの出しなどの話し合いがおこなわれていたと記憶しています。
      イベントや行事は年齢ごとに色々あったと思います。運動会や先生体験などが記憶に残っています。
      保育時間は8じ30ふんから17じ30ふんでした。延長保育も可能だったとおもいます。
      自宅からいちばん近かったのが最初の理由でしたが、結果的にこの保育園でよかったです。
      受験は検討していません。

園長先生がとても話をよく聞いてくださる方で、安心して子供を預けられます。あんな隣には公園や学童や児童館もあり、子供のための施設が備わっている周辺環境です。くるみまつりは、子供たちの大好きなイベントで、親も張り切って参加するとてもいい行事です。これといって、悪いところは見当たりません。
      一人一人が自らやる力に力を入れている気がします。自立を促していて良いと思います。
      どの先生も子供のことを一生懸命面倒見てくださっています。担任の先生も24人を一人で見てらっしゃって、頭が上がらないです。
      外遊びをよくしているようです。うちの子は最近あまり外遊びをしたがらないので、部屋で遊んでいるようですが、強制はしないようです。
      男の先生は一人しかいないので、変な人が来た時はどう対応するのだろう?とは思います。園庭も入ろうと思えばすぐ入れるので、セキュリティは甘いと思います。
      自宅からは近いので通いやすいですが、園の前を循環バスが走るコースになっているので、変えて欲しいと思います。
      2ヶ月に一度の実施です。くるみまつりの準備は父母会が主催してやりました。大変でしたけどやりがいがありました。
      基本的にまつり、発表会、運動会、バス遠足、芋掘り、クリスマス会などしているようです。歌の日などもあるみたいです。
      7:30から延長ほいくです。終わりは18:30から19:30です。
      自宅から近かったため、転園しました。園長先生がよかったです。

園長先生がお若く、考え方が我々に近い感じがして安心して預けられます。看護師さんも常駐なので、そこも安心。クラスの担任に任せきりではなく、いろいろな先生方が入り混じってる感じがして、園全体で子を見守ってる感じがして良いです。
      子供のことを第一に考えてくれている。一年を通して色々なイベントを行なっている。雑にならず、先生方が一生懸命にされているのが伝わってくる感じがしてとても良いと思う。
      ベテランの方が多いようで、叱るときはビシッと叱ってくださっている。子供たち全員見るのは大変だろうなと思うが、フリーの先生などと協力しながら対応してくれている感じがします。
      毎日見ているわけではないので、全体はわかりませんが、子供が楽しそうにしていたり、園でのことを話したりするので、保育、教育内容はじゅうじつしてるんじゃないかなと思います。
      初夏に行われるまつりの相談や保護者会の人選、あとは親子共々交流の場となっています。年2回。
      まつり、運動会、発表会、クリスマス会、歌の会、人形劇、ミラクルワーク、など
      家から近いため。看護師さんも常駐している。プールも大きい。土の園庭がある。

先生方はみな優しく、担任でなくても園児の名前を覚えていて、声掛けをしてくれます。
      安心して預けられます。
      保育園なので、教育と言った感じはありません。
      お勉強をさせたい方には不向きかもしれません。
      とてもよく見てくれていると思います。
      いままで大きな怪我なども、聞いたことはありません。
      のびのびと育つと思います。
      給食は給食室があるので、温かく美味しいです。
      市の保育園なので一般的な感じで、決してセキュリティが高いとは言えません。
      駅近ではないです。
      隣は公園で、環境を悪いと感じたことはありません。
      クラスから数名選出し、おまつりやクラスの交流会を企画します。

埼玉県蕨市の評判が良い保育園

くるみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

わらびさくらさくほいくえん
私立 / 蕨市 蕨駅
みらい保育園