みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  蕨ゆたか保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蕨ゆたか保育園
(わらびゆたかほいくえん)

埼玉県 蕨市 蕨駅 / 私立 / 認可保育園

可もなく不可もなく平日にイベントが多い

先生方は皆優しく、子供に対する接し方は悪くない。 保護者へのお知らせ関係が遅すぎて、何かイベントがあっても10日前に知らせてきたり、細かな内容を伝達せず、親同士が噂レベルで「こうなってる、ああなってる」と確認することが多い。仕事をして皆預けているのだから、イベント内容は早めに教えてくれないと、スケジュールが立てられない。また、平日にイベントが多すぎる。仕事を休まなければならず、保育園としてはどうかと思うことが在る。また、子供を第一に考えてくれているのはわかるが、働く親に対しての配慮がなさすぎる。
      保育園なので、教育方針があまりわからない。教育というよりは、やはり保育という感じ。理念としては、子供の体調第一に見てくれているので安心できる。
      先生方が明るく、若手からベテラン先生までいて、皆で協力して子供たちを見てくれているので安心できる。子育て(体調管理や食事管理もろもろ)に関して、わからないことがあると、ベテラン先生が教えてくれて、とても参考になる。
      子どもを預けて仕事に行っているので、実際に何をしているのかがわからない。基本的なことはやってくれているが(散歩、お昼寝、食事、おやつ)、月齢が低いクラスだからか、それ以上のことは特にない。
      父母会というのは特にないが、父母参加のイベントは月に1度位のペースである。平日が多いので、休日にやって欲しい。親が先生や園に対して意見を言うような場はない。
      イベントはあまり計画立てていない感じがする。 例えば、遠足の際には、バス30分以上乗らないとならないような公園だった。しかも地元の駅ではなく、電車で2駅先迄行って、そこからバスという。さらに平日開催で集合が9時、ラッシュの時間に赤ちゃんや子供を連れて電車にのさせるなんて、配慮がなさすぎる。 このようなことが多い気がする。
      駅から家までの途中にあり、立地が良かったから。 保育園の外観は大したことがないが、園の中は、窓も多く明るい雰囲気で、クラスごとに壁で部屋が仕切られていないので見通しがよいのがよかった。

少し事務的に仕事をされている印象があるのですが、若い保育士とベテラン保育士のバランスが良い。園長が比較的若い人で、統率力に長けている感じがします。

熱心かどうかはわかりませんが、子供が園で教わったことを帰宅してから実践したりするので、ひじょうに好感を持てます。

十分かど...

近隣の保育園の口コミ