みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  家庭保育 ねっこぼっこのおうち   >>  口コミ

家庭保育 ねっこぼっこのおうち
(かていほいく ねっこぼっこのおうち)

愛知県 春日井市 春日井駅 / 私立 / 認可外保育園

家庭保育 ねっこぼっこのおうち 口コミ

(2) 愛知県保育園ランキング 40 / 1418園中
      子供に色んな体験を積ませることができる、とても良い園だと思ってます最低限のルールをきちんと伝えて、後は問題が大きくならないギリギリまで見守る、その子自身をみようとするとおろがとてもいいてす
      子供を森のなかで、大人の目が届くけど、なるべく干渉は最低限にしながら、成長するのを見守っていくと言う方針です子供の自主性や主体的に動く・考えるを育てるのにとてもいいと思っています
      本当によく子供をみてくれてるなーと思いますその子その子に合わせて何が必要かをとても考えてくださってます
      年少から年中、年長になるにつれて、お世話される側からお世話する側へとなるように役割がふられたり、年長では、その日やることを全部、一人の子が決めて、その通りにする日があったりとてもユニークだと思ってます行事によっては、子供に必要なものを会議で伝え、それをどう親に話すかを話さないか、または忘れてしまうかをみたりというのも面白いと思いました
      森の幼稚園は、基本、園舎がないので、利用する公園や施設によって状況はまちまちになるので、中間の点数にしました
      どの場所で活動するにしろ、自然の多いところになるので、アクセッは良いとはいえないと思います
      お母さんは月に数回、当番で先生と一緒に子供をみますそれ以外にもいろいろ役割がふられるようてすただ、基本方針の一つが、母親に負担をかけすぎないというのがあるので、楽ではないですが、大変すぎることもない気がしてます
      祭りや、年長遠足、誰々の日、などそれなりにあります一つ一つ、何を狙ってやるのかをお母さん達と共有しながらやっているので、横で妻の話を聞いているだけでも、勉強になります
      基本9時半から1時半まで水曜日は12時半までで気候によっては、月曜日がお休みになることもあります
      嫁さんが、子供に自然のなかで遊びながら、いろんな経験をして成長していって欲しいということで、見つけてきた園です
      面接があるようてす未就園児向けにイベントをしているので、そこでの感じも参考にしているのてはないかなと思います
      とくに対策はしてなかったように記憶してます

自然の中で保育をする森のようちえんは、昨今話題になっていますが、他の森のようちえんと違ってこの園は長期に渡って方針にブレがなく、子どもの成長を第一に考えられているように思います。
      子どもの自主性を育むことを最重視しているように思います。また、シュタイナー的な考え方に偏重することなく、親も子も自然体でいられるような考え方がなされているように思います。
      当地域の森のようちえんの草分け的な存在、ファウンダーであり、森のようちえんの運営や教育に豊富なノウハウをお持ちです。子どもの自主性、考える力を育む進め方をされていると思います。
      普通の幼稚園では絶対に得られない「教育」が提供されていると思います。教育というと与えられるもの、指導されるもの、という誤解があるかも知れませんが、子どもに対してティ-チングではなくコーチングのアプローチがされているような気がします。
      ほかの森のようちえんと比べると見守りはよく為されていると思いますが、やはりその性格上、一般の幼稚園のような隔離や防衛はされていないので、弱点ではあると思います。
      一般の幼稚園のようにどこにでもある訳ではないので、園は限られていて、どうしても遠くなります。
      見守りのため、親同士は日常的に会います。
      入園式や卒園式のほか、年長キャンプやOBキャンプなどの行事があります。
      基本的には昼ごはんをたべて終わりの会をして昼イチには終わるかと思います。
      子どもがのびのびと成長でき、自主性が育まれるような園に通わせたかったのと、シュタイナー的な考えに興味があったため。
      面接だけだと思います。
      公立の小学校
      学歴やキャリアを求める人生ではなく、自主性や人間性を重視したかったので。

愛知県春日井市の評判が良い保育園

家庭保育 ねっこぼっこのおうちのコンテンツ一覧

このページでは、家庭保育 ねっこぼっこのおうちの総合評価に関する口コミを表示しています。
家庭保育 ねっこぼっこのおうちはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

メープルラーニングセンター