みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  つるまきこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つるまきこども園
(つるまきこどもえん)

神奈川県 秦野市 東海大学前駅 / 私立 / こども園

子供たちが安心してすごせる園

先生方で本当に連携されているので、どの年齢の先生にも大変安心してお世話になれました。大勢の園児がいますが、個性を大事にして、伸ばしていただけました。卒園してしまいましたが、小学校の隣なので子供も今だに園に対して愛着があります。
      1人1人をきめ細かく見て下さいます。年長児は運動会で毎年竹馬を披露するのですが、出来る、出来ないにかかわらず園一丸となって頑張ろうという気持ちがすごいと思います。練習にはどの学年の先生も付き合って下さって嬉しかったです。
      先生は皆さん明るくてどんな子供・保護者に対しても平等に接して下さいます。園長先生も沢山園児がいる中で名前を覚えて沢山声をかけていただきました。
      子供がワクワクするような行事を沢山体験させてもらいました。陶芸・そば打ちなど地域に密着した体験は今でも楽しい思い出です。また、小学校・中学校と隣接しているので、中学生が保育体験に来たり、小学校へ給食を食べに行ったりしていました。
      送迎の時間に普段は小学校の正門を駐車場にしてるのですが、混雑すると子供がチョロチョロして少し危ないかなと思います。サンライフの駐車場も朝は利用できるのですが、検診などで利用が出来ない時はすごく不便です。
      高台にあり、駐車場が少ないのでアクセスは少々悪いかと思います。風通しがよく、周りは畑なのでのんびりとした雰囲気です。
      年に2回ほど保護者会がありました。先生から普段の子供たちの様子などのお話や、今後のクラス目標・行事の説明などがあります。また、親の紹介・家での様子なども話します。
      年長児は竹馬の制作・運動会での披露がありました。竹馬制作は地元の方の指導の元、親子で制作をしました。夏に竹馬を作り、秋まで子供は園で練習したり持ち帰って家で練習したりと、親子でなかなか大変でしたが、同時に子供の成長が見られとても良い思い出となりました。
      保育園児は19時まで延長可能でした。幼稚園児も申請すれば延長保育の利用ができます。土曜日は17時まで預かってもらえます。
      家から近い事と、見学の際、どの先生方もにこやかに挨拶して下さりとても印象的でした。
      隣接している小学校に90%以上入学しているため、なんの迷いもなく選びました。

年間行事は、必ずやって頂いて、給食も園で手作りしていただいてます。野菜嫌いの子供も、年長になると野菜も残さず全部食べられるようになるぐらい美味しいです。

年長になると竹馬を全員竹から作り、乗れるようになります。子供にチャレンジさせる事を大事にしているようです。

若い先生...

★★☆☆☆2.0
働いているので、預けられるこども園がここだけだったので預けていますが、複数の園が選べる状況であれば選ぶことは無いと思います。

教育方針や理念を認識したこたがないです。 異年齢交流はありますが、これといって特長的なことはありません

先生は相談しやすい雰囲気で親身になって相...

近隣の保育園の口コミ

つるまきこども園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園さなだ幼稚園
私立 / 平塚市 東海大学前駅
ひろはたこども園