みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  なわてすみれ園   >>  口コミ

なわてすみれ園
(なわてすみれえん)

大阪府 四條畷市 四条畷駅 / 私立 / 認可保育園

なわてすみれ園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1361 / 1632園中
    2023年03月投稿
      先生の指導や保育活動に満足しています。他も見学しましたが施設も綺麗ですし、子どもも毎日楽しく登園しています。
      基本方針については園長先生が説明してくれます。きちんと提示されそれに基づいた保育がなされています
      ていねいで柔らかい口調の先生方が多いです。クラス担任じゃなくても他の学年の子も気にかけてくれる先生たちです
      のびのびとした情操教育が行われていてよいです。
      体育 調理 工作 栽培 お散歩 ダンス 泥んこ遊びなど。
      セキュリティはきちんとしている。
      園庭 遊具も充実していて、プランターで野菜栽培もしている。
      施設で気になる点を伝えると即改善してくれる
      とくに問題なし。駐車10台できて 駐輪スペースも確保されている。駅からも自転車で5分ほどです
      懇談会がたまにあっただけで父母会とかはなかったです
      季節の行事は先生方がすごく盛り上げて下さります。
      祭りも楽しいです。
      朝7時半~夜間7時半?くらいです。
      土曜保育ありです
      先生の雰囲気がよくて施設がきれいで子供の活動内容が豊富で楽しそう
      特になし
      特になし

園自体のシステムは良い感じ。裸足で歩けるように室内もきれいで除菌もしっかりしてくれてる。どこの園でもそうですが、後は先生との相性次第。
      子ども達の安全をしっかりと考えて、素早く行動してくれる。LINEでいろんな情報をくれる。勉強面でも外部の人を呼び熱心に教えてくれます。 悪い点はどこの園でもそうですが、たまに合わない先生がいる。接し方や叱り方が家庭的。子どもに対して敬語でお話しなどはしてくれない。
      良い先生もいれば、未熟な先生もいてる。接し方が家庭的なので、子どもに対して敬語で話しかけたりしない。子どもの言動に厳しい先生もいてるので、それが良かったり悪かったり…
      充実してる。 保育園型ですが、年中年長はしっかりマナーや勉強を教えてくれる。勉強は外部の先生がしてくれるので、園の先生ではなくその手のプロに教わる安心感。サッカーや水泳、ダンスの授業もたまにある。
      時間外は門のナンバーロックがついてます。 玄関や門には、子どもが勝手に出ていかない様に子どもの手の届かない場所に簡単なロックもついてるので安心です。
      周辺の道は狭いです。大阪ならではって感じ。園周辺には歩道もありますが、自転車も結構通る。駐車場があり車で登園ができるのも助かる。
      特にありません。仕事されてる方も多いのでとてもたすかります。
      6月に運動会でしたがコロナでなくなりました。でも秋に、子ども達だけのプチ運動会をしてくれて、動画を撮ってYouTubeで限定公開もしてくれたりしました。 子ども達が喜ぶために出来る事はしっかり行ってくれました。
      登園、降園など保育時間は全てiPadで管理されてます。親が園でiPadを操作しボタンを押します。時間を1分でも過ぎると追加料金がかかるので、平等ではありますが厳しくもあります。
      冬場を除き裸足教育をされてる所に魅力がありました。あと、園内はとても綺麗です。
    玄関にはカメラで計る体温計、73度以上のアルコール、マスクが常備されてます。 もし、マスクを忘れても借りれるので安心です。マスクが無いと園内へは入れません。園長先生自ら、園庭の遊具を消毒してくれています。

2019年09月投稿
      色々な事を経験させてくれるので星3つですが、とにかく先生の当たりハズレが大きすぎる。主任も平の先生と似たり寄ったりな感じなので指導が行き届かないのだと思う。
      私たちは担任でその1年が決まるので、しっかりとハズレの先生の指導をしていただきたいです。
      教育方針、理念はよく分からない。担任の先生によって変わる。去年の先生はああだったのに。。と思うこともあり、園の方針が一本化されてるのか疑問に思う。
      とにかく当たりハズレが大きい。
      2年目の担任は子供に寄り添ってくれた先生でした。持ち上がってくれれば良かったのに。。
      ハズレの先生だけではなく、やり手の先生もいます、本当に当たり外れが大きいです。
      年長さんになると外部講師によるサッカー、ダンスがあります。子供は年長さんになるのを楽しみにしています。
      野菜を育てて、クッキングなどしてくれます。
      玄関にオモチャが置いてあり迷惑です。なかなか子供が帰ってくれません。
      たむろっているときもあります。通行の邪魔で迷惑です。
      園庭でも遊ばせて帰る家庭も多く、その大半の親が親同士の井戸端会議で子供を見ていません。遊ばせて帰ろうと思っても親が見ていない子供が危なくて怪我をさせられそうです。
      綺麗です。掃除の人がいるようで、クラス外の掃除は行き届いています。クラス内は先生によって掃除に力を入れているクラスとそうでないクラスの差があり、棚に埃がたまっている時があり、気分が悪いです。
      駐車場があり便利です。しかし雨の時は車お迎えが多くなり、停めれません。しかも駐車場に停めてお迎えに行き、雨に打たれるのが嫌で、園舎で雨が止むのを待つ家庭がいて、駐車場が回転せず、待たなければならない状況がよくあります。
      保護者会的なものはありません。
      運動会は毎年雨で振り回されています。多少の雨でも強硬で開催されます。
      家庭によって休みが取れない家庭は強硬でいいが、そうでないところはどうして延期にしないのかと意見が分かれています。
      運動会、発表会もハズレの先生は見応えが…
      仕事が休みだと、何時にお迎えに来るのかしつこく聞かれる。
      生活圏内、施設が綺麗。あまり良くない話は聞かなかったからです。

2019年02月投稿
      給食のない弁当の日が一年間で他園に比べて多いです。
      共働き夫婦であっても、親子の時間を持つという理由で子供を休ませるようによく要請されますが、幼稚園ではないのに、夏休み、春休みなどと言われるのは意味がわかりません。
      費用面では保育料以外に教材費等の請求はありませんので金銭的負担はありません。
      サッカーやダンス、年に2回のスポーツクラブでのプール等、外部講師による活動(無料)もあります。
      食育に力を入れており、園の横の畑やプランターで一年を通して野菜を育てたりしています。
      園舎も新しく設備面では子供に優しい作りになっていると思います。
      教育方針、理念は掲げているが、それらを職員が理解し実行しているかはわかりません。
      あたりハズレの差が大きいです。ハズレの先生は配慮がなく、思ったことをその場の感情で言うので一年間ずっとモヤモヤしました。
      幼い子供の口からは聞けないので、その日にあったことを親は知りたいのに、こちらから聞かないと教えてくれなかったりします。
      食育や外部講師による活動は、子供も楽しみにしており、とてもいいと思います。
      調理の際の職員の素手での調理や、園で栽培した野菜をカットして園庭で職員が素手で子供の口に入れるのは衛生的に気になります。
      保護者会はありません。
      年長さんのみ、卒園に向けての準備等で役員を決めるようです。
      2年続けて雨でも運動会を強行しました。雨天延期日を事前にお知らせしていたにもかかわらず、なんの相談もなく午後から強行し、運動会当日参加できなかった子もいます。子供も風邪をひかないか心配でしたし、見る親も雨に濡れ、傘が邪魔で前が見えず、カメラ等デジタル機器を雨から守るのも大変でした。
      また、園のホールでの生活発表会では、収容しきれず毎年立ち見の保護者がいます。
      平成31年度からは7時半~19時半に短縮されるようです。時間外の延長保育料も、最初と最後の30分間は値上がりします。
      自宅近く、園舎がきれいで設備面で充実しているから。

大阪府四條畷市の評判が良い保育園

なわてすみれ園のコンテンツ一覧

このページでは、なわてすみれ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なわてすみれ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

南野西保育所