みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  太陽の子東大泉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太陽の子東大泉保育園
(たいようのこひがしおおいずみほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

ちょっと頑張ってる託児所

2018年07月投稿
      託児、の色合いが強い園です。
      他園の子と比較して、通常保育は鉄壁の安全ルールでケガ等を最小限に食い止めてくれますが、鉄壁ルールすぎて融通がきかない、子供たちがガチガチに過保護されて逆にひ弱になる、などの弊害も。
      また、先生方の独断で、お遊戯会(年に一度の)みたいなものはありません。通常の保育を充実させるため、という理由でしたが、他園では通常も充実させつつ、子供たちの成長を発表する場を設けてくれているため、怠慢にしか見えません。
      本番に向けて練習し、緊張しながら発表する、そういった経験をせずに小学校へ上がっていく子供たちが不憫です。
      また卒業アルバムも、非常に簡素なペラ1枚のようです。
      であれば日頃の保育の模様を写真販売する際にデータでも販売してほしい。(親の方で卒業アルバム作るから)
      それについても、データ販売の予定はない、という回答一辺倒です。
      すべてが園の方針で決まり、、
      細かいイベント、段取り、そのあたりの周知はおろそかで、
      子供は安全だけとにかく守られる、
      そんな園です。
      ごぐごく一般的な理念が掲載されてます。
      にこにこ、とか、すくすく、とかだったような。。
      優しい先生が多いです。
      ただ、機械的に、仕事だから笑ってる、感じがします。
      園長先生含め、、ビジネススマイル、だな、と
      思います。
      英語教育など取り入れてくれます。
      ただ、箸の使い方、好き嫌いせず食べること、
      などは他園と比較して緩いので、
      箸は使えなくなり、好き嫌いも大量に発生しました。
      セキュリティはSECOMも入り、強固かとおもいます。
      入口の暗証番号は月替わりしますので、不審者対策バッチリです。
      ただ、お迎え代理で苦労しているおじいちゃんおばあちゃんをよく見かけます。
      今どき保護者が子乗せ自転車で送迎することは容易に想像できたろうに、、自転車の置き場と1台分しかない駐車場とで、年中トラブル発生している模様です。
      全体保護者会なるものが、半年に1度?くらいありそうです。
      一方的に小さい声の話を聞いて、帰る。という感じです。
      お遊戯会(生活発表会)を園の一方的な通達でやらないのが大問題。保護者はおおよそ、子供の経験のためにやって欲しいと思っているのに。舞台度胸つける機会なく小学校に上がる子供たち、とても可哀想です。
      最長で20:15まで預けられた、と思います。
      が入園時に園長先生から笑顔で「いまは、皆さん19:15まででお迎え来て下さるように協力いただいてますぅ」と暗に延長するなの圧力がかかります。
      開園したばかりで空き枠があったから。
      それ以上でもそれ以下でもないです。
      でも、後悔してます。
      なし。
      なし。
      区内の公立小学校

とてもいい保育園です。先生達が何よりいいです。先生達がよくなければ転園しています。卒園まで安心してお願いしたい保育園です

園全体いい保育園だと思います。園長先生や主任先生、保育士の方々も父母、園児達とのコミュニケーションをちゃんと取っていると思います。
年に1回保育参加で子供の普段...

★★☆☆☆2.0
託児、の色合いが強い園です。

近隣の保育園の口コミ

ベネッセ大泉学園保育園

子供の興味をのばす園
保護者|2017年

東大泉第三保育園
(東京都・公立)

にじいろ保育園大泉学園

アスク石神井まち保育園