みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  マミーズアイ幼保園(すみのえ園)   >>  口コミ

マミーズアイ幼保園(すみのえ園)
(まみーずあいようほえんすみのええん)

大阪府 大阪市住之江区 住ノ江駅 / 私立 / 認可外保育園

マミーズアイ幼保園(すみのえ園) 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 1333 / 1632園中
      円の規模はあまり大きくなく、それ故にとてもアットホームで年齢の壁などなく皆で仲良く遊んでいる姿をよく見ました。保育の内容も歌や踊り、体操に絵画、工作と幅広く色んな事をさせて頂いていたようです。季節の行事や遠足、運動会に発表会とイベントも多く、こどもは毎日とても楽しそうに通っていました。日々の様子も連絡帳で詳しく教えて下さるし、いつもと様子が違った時などはきちんとお迎え時に教えてくれます。
      誉める保育・認める保育を理念として掲げているので、どの先生もこどもの良い所を見つけて伸ばそうとしてくれます。できない事より、今できていることを認めてあげる。そのお陰でこどもは自己肯定感を養い、何事にもチャレンジしてみようとする子に育ちました。
      保育士の質にすごくこだわって下さってるので、先生方は皆さんとても良くこどもの事を見ていて下さいますし、どんな些細な相談でも親身になって聞いてくれます。泣いたりぐずったりでご飯を食べなかったり保育士があまりにも持て余すようなら迎えに来てくださいと言われるような園もあるようですが、こちらの園では「それが私達保育士の仕事です。大丈夫ですよ、私達に任せてお母さんは安心してお仕事に行ってきてください」と胸を張って言って下さいました。
      0歳時の頃から皆に混じって平仮名や国旗などのフラッシュカードに遊びの延長で親しんでいるので、親である私は何もしていないのに娘は3歳で全てのひらがなを言えるようになっていました。園としての休みは日祝と年末年始だけなので、仕事の間はずっと預かって頂けるのも助かります。
      規模は小さいですが、園の中は綺麗です。床もクッション床になっていて、コーナーも丸みを帯びていたりクッション素材だったりと安全にもきちんと配慮されています。お迎えの際はいつもと違う人が迎えに来て保育士が確認できない場合は、事前に決めた暗証番号を言わないと子供を引き渡さない対策などもきちんと取られています。小さいですが園庭もあり、砂場や遊具もあります。また、駅の高架下なので雨の日でも遊べるのが嬉しいようです。
      駅の高架下にあり、駅から本当にすぐです。近くにはスーパーや交番、公園に商店街もあり、町内の方々もよく子供を見守って下さっている地域なので安心です。
      特に父母会といったものはなく、親が表立って行事に関わるのは運動会の前に事前準備に協力頂ける方はお願いしますと有志を集う程度です。それとは別に、年に1回保護者の交流会が園の主催で開かれますが、美味しいランチを食べながら園長の講話を聞いて、後は本当に保護者同士で交流を深めるための会です。それも希望者のみですし、その間は園で無償で子供を預かって下さいます。
      姉妹園との合同運動会、親子遠足、生活発表会、防災訓練では消防車が来て乗せてもらえたりもしてました。
      色んな所を見て回りましたが、一番先生方が親身に相談に乗って下さった事と、子供達がイキイキ楽しそうだったこと、保育園でもきちんと幼児教育に力を入れていること、給食もあり全て手作りでバランスの考えられたメニューであることなどで惹かれ、最終的に子供を預けることに対する不安を「私達は保育のプロです。お母さんに安心して働いて頂くためにいます。大丈夫ですよ、安心してお仕事に行ってきてください」と言って頂いたことでここに決めました。

幼保園、という名のとおり、幼稚園と保育園、両方の性格を持つという素晴らしい理念なのですが、幼稚園のような規模には程遠い少数精鋭のため、井の中の蛙になりがち。ただ、食育関連については専門の栄養士の監修・調理による完全な手作りで評判も高い。
      保育園の理念と幼稚園の理念の双方を目指す、素晴らしい園であることは間違いないと思います。ただ、我が子の頃はまだ未完成だったのかもしれません。これが完成すればとても素晴らしいと思います。
      回答例じゃないですが、確かに毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。中でもベテランの先生の気遣いは他の若い先生とは違っていて、さすがだなと思います。
      園児数が少ないため、他の園にはない子供一人一人への手の掛け方が手厚い反面、井の中の蛙になりがちなマイナス要素も否定できない
      園舎、園庭とも狭い。24時間保育の保育園に近いが、それでも色々と工夫されているように思えます。セキュリティ面は万全だと思います(ソフト・ハード面共)
      園が駅高架の真下にあるので、これ以上の利便性は無いと思います。駅から園まで傘をさす必要は全くありません。
      私は参加したことが無いのでわかりません。
      毎年、姉妹園合同の運動会があります。屋外ではなく、市の体育館を使用しているので雨天の心配が不要で良いと思います。
      早朝から比較的夜遅くまで預かってもらえるため

少数精鋭なので、他の園では出来ない保育が可能で、良いと思います。また、保育時間も長いので共働き世帯にとっては大いに助かります。
      前述のとおり、少数精鋭なので、子供一人一人に目が届きやすく、手厚さを感じます。ただ、規模が保育園レベルにもかかわらず、幼稚園的な要素を拡充しようと努力されていますが、現実的にはまだまだ届いておらず、卒園後、小学校で他園出身の子供と比べてややひ弱に感じるときがある
      園長先生と同世代の保育士さんがいらっしゃって、この方の指導は他の保育士と比べて父兄の評価が高かったのですが、残念ながら退職されてしまいました。その先生が退職されたあとの父兄の評価は下がったように思えます。
      他の保育園や幼稚園に比べると、体験型の保育が少ないように思えます。規模的にやむを得ないのかもしれませんが、幼稚園的な教育を目指されるのであれば、そのあたりをもっと充実させなくてはならないと思います。
      施設の充実度は規模が規模なのである程度はやむ得ないと思います。セキュリティは特別充実しているとは思いませんが、悪くはないと思います。
      駅高架の真下にあるので、これ以上の利便性はありません。しかも駅から傘なしで行き来が出来るので最高です。
      出席したことが無いのでよくわかりません
      延長保育もあり、食事が充実していたから

大阪府大阪市住之江区の評判が良い保育園

マミーズアイ幼保園(すみのえ園)のコンテンツ一覧

このページでは、マミーズアイ幼保園(すみのえ園)の総合評価に関する口コミを表示しています。
マミーズアイ幼保園(すみのえ園)はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

KIDSROOM Baby-bee
私立 / 大阪市住吉区 安立町駅
認定こども園みさきようちえん
私立 / 大阪市住之江区 住ノ江駅
ドリームキッズROOM