みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  キッズパレス   >>  口コミ

キッズパレス
(きっずぱれす)

大阪府 大阪市阿倍野区 天王寺駅 / 私立 / 認可外保育園

キッズパレス 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 287 / 1632園中
      先生の雰囲気もよく子どもたちも常に楽しそうで、ここに通わせて良かったと心から思える園です。保護者参加型のイベントは基本的に土曜日で、その他バッグなどの手作りの強要も一切なく、保護者への配慮も非常に行き届いています。
      小規模ながら、リトミックや制作が充実しており、子どもたちの楽しそうな様子が見てとれます。給食も和食中心で、季節のものを取り入れており、おやつも栄養を考えた手作りおやつとなっています。小規模のため異学年の交流が盛んで、すべての年齢の子にとっていい刺激になっているように思います。
      担任かそうでないかにかかわらず、常に園児たちに目を配ってくださっている様子が伝わります。どの先生もいつも明るく笑顔で、雰囲気がとても良いです。
      月齢に合わせた工作や遊びを保育内容に組み込んでくださっています。作品には一人ひとりどのような様子で取り組んでいたか、詳しくコメントをつけてくれていて、きめ細かく見てくださっているのがよくわかります音楽や英語のリトミック、体育スクールもそれぞれの月齢で十分楽しめるプログラムを組んでくださっています。
      園室はビルの2階で入り口は一つしかなくオートロックのため、不審者が紛れ込むことはまず不可能な構造です。園庭はありませんが入口のすぐそばに公園もあり、菜園活動や外遊びも盛んに行っています。
      大通りから少し外れた場所にあり、方面によっては急勾配の坂もあるため、決して通いやすい立地ではありませんが、複数の駅のおおよそ中間地点に位置するため様々な駅からのアクセスが可能です。
      父母会や係などは一切ありません。保護者個別面談が年に2度ありますがこちらの都合に合わせて日程を調整してくださいます。
      例年、クリスマス発表会や運動会など保護者参加型の行事や、子どもたちだけの遠足や近くの老人ホームへの訪問、クッキングイベントなどを実施しています。
      開所時間は7時~19時で、仕事が休みでも9時~16時の間預かってもらえます。延長保育は1時間500円です。
      見学に行った際に非常に雰囲気が良かったこと、オムツをはじめとする持ち物などに親の負担があまりなさそうだったことが決め手になりました。
    職員の検温、玄関での子どもの検温、健康観察表の運用をはじめ、こまめな消毒作業も行っていただいているようです。

とにかく先生達がよくみてくれており、お迎えの時のフィードバックも良い所を伝えてくれる。何か注意することがあってもきちんと報告してくれるので信頼できる。
      小規模なので子ども全員に先生の目が行き届き、先生全員で情報を共有しているのが安心できる
      皆ニコニコ明るく優しく接してくれている。担任以外の先生も子どものことをよくみてくれている
      子どもの自立を促すように、子どもの気持ちを理解しようとしてくれている。運動では雨の日でも室内で鉄棒などができる
      二階にあるため、一階の門のセキュリティを通らないと入園できない仕組みなので安心できる
      駅から徒歩10分、山の上にあるため、最後の坂道を登るのは地味に疲れる。が、隣は公園になっており、そこで伸び伸び遊べる。また大通りからは一本中に位置しているため、車の事故の心配があまらない
      父母会はないので内容については教えられることはない
      毎月月末はお誕生日会があり、また体育スクールと英語リトミック、音楽リトミックが月に一回ずつある。専任の先生を呼んで指導しており、子供はとても楽しそうにしている。
      朝から7:30?19:00までで、18時を過ぎると延長保育となる。急な残業でも電話をすれば延長してくれ、その際のおやつのエプロンや口拭きタオルは園が貸してくれる
      和食中心の手作りの食事と、小規模ならではの先生の人数、自立を促す教育方針。
    入る前に消毒スプレーがおいてあり、透明なビニールシートで仕切られている。 親は室内には入らず、先生に荷物を渡すようになっている。

2020年09月投稿
      上記のとおり、先生方の雰囲気が良く、温かく子どもの成長をサポートして下さり喜んで下さるので総じて満足。日々の保育内容もイベントも充実しており、小規模園のデメリットを全く感じさせない園。3歳以降も続けて見て頂きたかったほど。あえて苦言を言わせて頂くと、先生方も忙しいので仕方ないが、挨拶が無かったり(目の前の子に集中しているから)、毎月のお便りに記載されている連絡ごと(提出物や提携園の締切など)や持ち物などを口頭でも早めに教えて下さると助かると思われる。
      保育理念・保育方針共に一貫しており、保育内容と矛盾がない。子ども1人1人の個性を温かく見て下さり、自信をつけさせてくれるような保育内容で、ほんの少しの成長でも喜んで下さる。
      代表や園長はじめどの先生も明るく温かみがあり、若手の先生も人柄良く、ベテラン先生も多いので安心して預けられる。子どもに関しても親への理解にも、感謝しかない。先生方の個性は様々だが、どの先生も人柄が良く信頼を置ける。基本的に愛情深く温かく1人1人を見て下さるためか、子どもも素直で良い子が多い。年が上がるにつれ、ダメな事はダメということも教えて下さる。スプーンの使い方やコップ飲み、箸やはさみの使い方、うがいやボタンの練習、トイトレなども3歳までにたっぷり行ってくれるので、子どもは無理なく自然と自立出来るようになる。
      上記のとおり毎日の保育の中で、子どもが自然と楽しみながら成長するようになっている。製作遊びや歌遊びや体操も充実していて、毎月可愛い製作物が飾られているし、色んな歌や体操を覚えてくる。戸外遊びや散歩もバランス良く取り入れて下さる。食育にも力を入れており、菜園で野菜を育て、触らせてくれたり収穫させてくれたりもする。何より、給食が完全和食となったのがとても有難い。五分付き米や米油など、子どもの健康面を考えた栄養たっぷりの給食となっている。1歳児でもクッキングをさせてくれ、2歳児はお芋掘り遠足もある。その他、園外から専門講師が来てくれる音楽リトミック・英語リトミック・体育スクールが毎月2回ずつあり、良い刺激となりとても楽しんでいた。毎月避難訓練があり、消防車が来てくれたり不審者についていかないような訓練もして頂いた。毎月健康診断もしてくれ、身長・体重なども記録して下さっていた。
      ビルのワンフロアだけだが人数に対する室内の広さは丁度良く、狭いと感じたことはなかった。園庭は無いが、ビルの前が広場になっていて、すぐ隣には小さいが公園があるので戸外遊びには最適だと思う。歩道橋を渡って散歩に行くため安心。手作りおもちゃや既製品のおもちゃも充実していて、毎日色んなおもちゃで自由に遊ばせてくれ、退屈せずに過ごせていた。室内にプレイジムやマット、鉄棒なども随時出して下さり、戸外に出れない時でも身体を動かす遊びを沢山取り入れてくれていた。セキュリティ面も、インターホンを鳴らさないとビルに入れないため安全。
      駅からさほど遠くなく、送った後に歩いて駅まで行って電車に乗って出勤される方も多い。すぐ近くに大阪市大病院があり、閑静な場所且つ坂を登った所にあるため、都会にしては環境が良く防災面でも安心。キューズモールやあべのハルカス、ルシアスやアポロビルが近くにあるため、帰りにスーパーやセリア、アカチャンホンポや本屋、映画や夕食に行くことも出来た。
      特になし。保護者の負担はほぼ無かったと思う。
      主なイベントは年2回ほどの遠足、参観、夏祭り、運動会、ハロウィンパレード、クリスマス発表会など。その他にも、月1ぐらいで様々な催しや季節の遊びをしてくれる。姉妹園が他に2園あり、交流会や運動会など合同で行うイベントもあり小規模のデメリットを払拭してくれる。
      開所時間は午前7時~午後7時まで、そのうち前後1時間は延長保育となり1時間500円かかる。長時間預けられる保護者が少なく、朝8時前・夜18時以降は1人いるかいないかだと聞いた。土曜日も預かってもらえるが、子どもの負担を考えて、その分平日どこがでお休みさせたり時間を短くするよう言われるよう。
      説明会の際の先生同士の雰囲気、代表や園長の雰囲気、子ども達に対する接し方、保護者への説明が良く、保育内容に魅力を感じたため。まだ馴染みの少ない小規模園ということに不安はあったものの、この園に決まって本当に良かったと感謝しかない。

何より子どもは毎日楽しそうに登園しており、それに尽きると思う。この保育園に、通わせて良かったと思う。
      算数や英語にも力を入れており、教育に熱心だった。ただ、先生は厳しすぎる気がした。
      厳しすぎる先生もいたものの、子ども想いの先生も中にはおり、特に年中の時の担任の先生は優しかった。
      自然と触れ合う授業がおおいようで、よく公園に出かけていた。また、基本的には放任する考えだった
      常に入り口にセキュリティーはかかっており、厳重そうに感じた。防犯面は申し分ないと思う。
      駐車場が狭く、車は3台しか停められない。駅からは歩いて10分程なので、そこそこ立地は良かった。
      特に定例では行われておらず、そのあたりの負担は無かった。
      参観日やハロウィンのパーティーなど、イベントは楽しめた。
      19時まで預かっていただけるので、共働きの夫婦にはありがたかった。
      パンフレットをいろいろと取り寄せたりし、雰囲気が良さそうで総合的に決めた。

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い保育園

キッズパレスのコンテンツ一覧

このページでは、キッズパレスの総合評価に関する口コミを表示しています。
キッズパレスはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

金塚幼稚園