みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  てんとうむし幼児園   >>  口コミ

てんとうむし幼児園
(てんとうむしようじえん)

京都府 京田辺市 大住駅 / 私立 / 認可外保育園

てんとうむし幼児園 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 17 / 485園中
      絶えず自然とふれあい、縦割りの保育で、個人個人を育ててくれる園です。園庭は広くはありませんが、周囲に公園、小学校、ゴルフ場など広い場所があるので、のびのびと遊んでいます。給食はなく、弁当ですが、週に1度は子供たちが主体にクッキングを行います。
      自然とのふれあい、周辺の方々とのふれあいを大事にされています。そこで培われる命の大切さ、ふれあいの大切さを学ばせてもらっていると思います。
      先生方、皆さん元気に接してくれます。雰囲気もとてもよいです。子供と同じくらいバイタリティがあります。
      延長保育はありますが、あまり遅くまでの延長はありません。夏休み、冬休み、春休みはありますが、短いほうだと思います。
      少数人数制なので、目の届く範囲に子供たちがいるので安心しております。小学校の隣なので、プールなどの施設もおかりしているようです。
      園からの送迎はありません。各家庭が送迎をおこないます。最寄駅からは少し距離がありますが、遠方から送迎されている方も多いです。
      園長・代表とのディスカッションなど定期的に行っています。
      家から近かったこと、自然と触れ合うところに重きを置いているところが気に入ったため。

卒園した後も、ずっと園の行事に参加でき、
      いつも園長先生はじめ、どの先生も笑顔で迎えてくださいます。
      小規模園ならでは、の良さが数え切れないほどあります。
      毎日の生活に自然を充分に取り入れて
      自由な中にも厳しさがあります。
      何事も自分たちで考えて、話し合って、決めていきます。
      ディベートのようなことを年齢に応じたやり方で身につけられます。
      自分でできることは自分でするように指導してくださいます。
      危ないこと、間違ったことはしっかり叱ってくれ
      よかったこと、頑張ってできるようになったことは思いっきり褒めてくださいます。
      一人一人を本当によく見てくださいます。
      毎日びっくりするくらいたくさん歩いて散歩をしていますし
      週に一度、自分たちが食べる昼食を自分たちで作ります。
      時計や遊具がなく、園庭も狭いですが
      近隣の皆さんが、山やゴルフ場の広場を解放してくださってます。
      園バスはありませんが、毎日先生から直接、子供の様子が聞けます。
      周りは山や森に囲まれていて良い環境です。
      役員などは無く、行事も参加できる人が無理のない程度に参加する感じですが
      皆さん仲が良いので楽しく、参加したくなります。
      バザーと懇談会が年に2回。
      親子遠足、運動会、お別れ会が年に1回。
      遠足、お泊まり保育が年齢に応じて参加したりしなかったりですが、基本的には年に1回。
      8時~9時に登園。
      16時に降園。
      延長保育は18時まで。
      小規模であること
      自由だが厳しく躾けてもらえること
      園児が楽しそうで生き生きしてること
      地域で友達を作ってたくさん遊んで欲しかったから

京都府京田辺市の評判が良い保育園

てんとうむし幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、てんとうむし幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
てんとうむし幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

田辺中央病院やすらぎ保育園