みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 保育園みつばち >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
素敵な先生方です、でも独自ルールには注意
2026年04月投稿

総合評価保育時間への考え方など思うところはありますが、先生方は素敵な方ばかりで子どもが楽しそうに通っているので概ね満足です。
方針・理念園庭は広くありませんがお天気の良い日はほぼ毎日おさんぽに連れて行ってくださったり、しっかり身体を動かして体力をつけることを大事にされていると感じます。また3歳以降は合同保育で食事の配膳を自分たちで行ったりと、自立心を大切にされていると感じます。
先生先生方は皆さん丁寧に子どもたちと接してくださっていると感じます。連絡帳には毎日びっしりその日の様子が書かれており見るのが楽しみでした。送迎の際もみなさんお忙しくてもにこやかで感じのいい方ばかりです。
保育・教育内容教育内容に不満はありませんが、できるだけ子どもを預かりたくないのかな、と感じることが多々あります。
お盆休みや年末年始などの長期休暇中は下の子がいて育休中の場合は登園を遠慮して欲しい、下の子の慣らし保育の期間中は上の子も同じ時間に帰って欲しい(短い日は1時間で帰宅)などの独自ルールがあり、祖父母などのサポートが少ない家庭にとっては負担が大きいかもしれません。
また預かれない理由について、保育士にもお休みを取らせてあげたいので、とお便りに書かれていることがあり、組織の人員配置の問題をこちらの責任にすり替えられているようで不信感を感じることがありました。
新年度の説明会でも、仕事が休みなのに預けている保護者がいる、本当に仕事かどうか会社に確認しています、といった説明があり保育時間については何かとシビアです。 -
施設・セキュリティ送迎時の受け渡しは玄関で荷物と子供を引き渡す形で、基本的に保護者であっても園内に入ることはありません。部外者が侵入しづらい環境かと思うのでセキュリティ面では比較的安心かと思います。定期的に防災訓練や緊急引き渡し訓練もあります。
アクセス・立地自宅から近いので個人的にはアクセス良好です。
ただ園のすぐ目の前が交通量の多い道路で、白線の狭い歩道しかないので行き帰りはかなり気をつかいます。
最寄りの大船駅からも少し距離があります。
父母会の内容父母会などは特にありません。
年に2回懇談会があり、他の保護者の方と集まって、園での最近の様子などを聞くことができます。そちらも任意参加なので参加率7割ぐらいの印象です。 -
イベントイベントや行事は少ない方だと思います。
基本的に参加も任意なので、保護者からすると楽ですが少し寂しい気もします。 -
保育時間延長保育は年度毎に事前の申請が必要です。
残業などで当日になって急に延長、というのは基本的にできないので、少しでも可能性がある場合は申請を出しておいて、月に一度も延長が発生しなければ返金される、というシステムです。
保育園を選んだ理由自宅からのアクセスが1番の理由です。
イベントの少なさや園庭が狭いことなど、正直他にたくさん選択肢があれば選ばなかったかもしれませんが、このあたりは保育園が少ないので、数カ所の候補の中からこちらにご縁があったという感じです。
近隣の保育園の口コミ