みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  大船ひまわり保育園   >>  口コミ

大船ひまわり保育園
(おおふなひまわりほいくえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 認可保育園

大船ひまわり保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 1302 / 1718園中
    2021年05月投稿
      保育園としては設備、先生など必要十分です。帰ってくるとできることが増えていることが実感でき、日々楽しんでいることが伝わる。
      あまり強い方針のようなものは感じられないが、必要十分に月齢に応じた課題のようなものを決め取り組んでいただいている。
      どの先生も安心して預けていられる。違うクラスの先生からも名前で呼ばれるので気にしてもらっている感じがする
      保育園なので教育方針というほどの雰囲気ではないが、自分でできることをチャレンジさせるなど成長度合いにあわせている
      市の建物に併設されており、警備員が常駐しているため不安を感じない。園庭がないが、駅チカなので割り切っている。
      駅チカにあり、非常にありがたい距離。園庭が無い代わりに近隣の公園に毎日遊びに行かせてもらっている
      コロナ禍もあり、今の所LINEで連絡をとることのみ。逆にありがたい。
      園では他の年次と合同で遠足やお誕生日会をしているようす。コロナ禍により親参加はなし。
      7?20時が利用時間。土曜保育あり。基本時間のみ利用。
      駅が近いのと、園長先生などと会話をしたときに不安を感じなかった。

なにより、子供が楽しんで通えていることが非常にありがたい。先生方とも良好な関係を築けている。園庭がほとんど無いが、周辺の公園や施設を活用してめいいっぱい楽しんでいる。
      先生方が一人ひとりの世話をしっかりとされていて、どの先生と話しても自分の子供の園での生活を伝えてくれる。
      子供の世話や会話から子供の面倒を見てもらうのに不安を感じさせない。早い段階から子供が先生に向かっていくところを見ても安心しているよう。
      設備的には充実していない中、日々子供の成長に合わせた指導、チャレンジをしていただいている。
      市の設備と正接されていることもあり、常時警備員の方がおられるため不安を感じたことはない。
      駅から一番近く、通勤には非常に助かっている。タクシー乗り場も近く、天気が悪いときにも利用できる。
      コロナもあり今の所開催されていない。計画はされている。
      イベントも自粛が多いが、工夫して開催するとのこと。
      9~18時が標準、20時までが延長保育。土曜は保育しているようだが日曜は閉園。
      園長先生の話し方と駅チカの立地で決めた。他も良いところはあったが毎日通うことを重視した。
    登園時の親子手洗い、大人はマスク着用、アルコール除菌の設置、カメラ式の体温測定機の設置。

2020年05月投稿
      過去の口コミは園長が変わる前のものだと思います。噂ですが前の園長はとても厳しい方だったようです。今はどの先生もとても穏やかで優しい先生ばかりです。
      保育園なのに、体操、茶道、クッキング、味噌作り、人形劇、お泊まり保育など色々な体験をしてくださり感謝しています。
      どの先生もとても親切で、明るいです。相談ごとも親身に聞いてくださいます。若い先生も多いけど、ベテランの先生も多くてバランスが取れていらと思います。
      お勉強のような事はあまりしないようですが、お散歩が多いので交通ルールやマナーのようなものはきっちり教えてくださります。
      分園(離れに大きい子たちがいる)はナンバーキーがあるが本園のセキュリティーは甘いかな?少し心配ではありますが、入り口をいつも防犯カメラで監視しています。
      駅徒歩1~2分、車の方はコインパーキング利用が大変そうですが徒歩、自転車の方には好立地です。
      何に一度園集会があるのと、季節ごとに懇談会があります。クラスごとに連絡用のLINEがあり、保護者同士仲良くしてる人も多いようです。
      親子遠足、子供だけの遠足、お泊まり保育、運動会、生活発表会、お誕生日会、おじいちゃんおばあちゃんの会(高学年のみ)他にも色々あります。
      7時~20時までだと思います。土曜保育はかなり少人数ですがあります。電車の遅延などの急な延長も時々なら受け入れてもらえます。
      駅から近い、自宅から近い、給食が美味しいと言う情報があり決めました。

先生によりけりでした。親身になってくださる先生もいれば、辞められる先生もいたようです。
      園がどうしたいかよくわからないまま卒園しました。けれど、個別で相談し時は、親身になって色々考えてくださり、またよく気をつけてみてくれるようになりました。
      人の出入りが多いようで、把握できません。良いと思っていた先生が、辞められてしまったのは残念でした。
      駅近くだったので、働くママはとにかく助かっていました。延長保育も低料金で行ってもらえましたし、わざわざそのために越境して通ってこられる保護者もいました。
      市の建物の中にあり、耐震面でも優れていて、また、1階に警備員さんがいらっしゃるので、不審者が入りにくく、安心でした。
      駅前の立地で、大変良かったです。預けもお迎えも助かりました。車が停められないので、具合が悪くなった時のお迎えは大変になります。
      たまにありました。園長先生の長い話がなければ最高です。働く保護者のために、夜遅く開始が多いので、子供達がお腹すかせてしまうのが心配の種でした。
      特になかったです。ただ、園側で季節ごとのイベントをしてくれました。お餅つきとか、運動会みたいに。
      ゼロ歳から預かってくれて、延長保育もあるところがここしかなかったので。

[方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      駅に近いのが最優先ならいいかもしれない。
      よくわかりません
      屋上にちょっとした園庭はあるが、それほど広くないので時々しか使わない。
      夏はそこでプール。
      天気が悪いと一日狭い室内遊び。
      川沿いの道を走ったり、近くの公園までお散歩、大船駅近辺でお散歩が多い。
      どろんこ遊びも当然しない。なので、この園に通っているときは子どもの服はいつもきれいでした。
      園庭がないので、鉄棒や縄跳び竹馬、いろんなことがしょっちゅうは練習できない。
      小学校の教師をしている知人が言っていたが、ひまわりの子は鉄棒とか出来ない子が多くて大変とのこと。
      保育室は広い空間を区切って使っているので廊下などはなく狭い。
      女の子にはいいかもしれないが、元気な男の子には可哀想かも。
      1階の入り口に守衛さんがいるが、地下の駐輪場からそのままエレベーターに乗れば園の入り口まで行ける。
      市の建物で、サークル関係や、健診などでいろんな人が出入りするので、保育園関係者以外がうろうろしていても守衛さんもわかりづらい。
      駅近なので電車通勤の人には便利。
      車で送迎だと、近くにあるコインパーキングに1回100円ほど払って駐車しないといけない。下が消防車の出入り口のため、短時間でも路肩駐車は厳禁といわれている。誓約書も書かせられる。破ったら退園するとなっている。
      運動会はどこか近くの空き地みたいなトコを借りてやっていた。

どこ行っても色々あります。ここは給食がおいしく、また園庭が狭い分、色々なところへ子供たちを連れ出してくれていました。
      家庭それぞれの親の価値観、先生との相性があるので、何ともいえません。お願いする以上、ある程度園におまかせする方がスムースに行くと思います。
      先生によって雰囲気、接し方が違うのですべて相性です。しつけに厳しい先生をよしと思われる方もいますし、優しくほんわりした方を好まれる方もいらっしゃるので。一見厳しいようでいても、子供同士のトラブルの時や、保護者が家庭的な事情で困っている時、すごく相談にのってくれる上に、その後の対応、指示が的確だった方もいらっしゃいました。
      一応延長保育があり、延長料も良心的な値段でした。ただ、突発的な延長には(急な会議や葬儀とか)対応してもらえません。
      ビルトインのため、下に管理人もいるし、防犯カメラも設置されていて安全面には配慮されていますが、公共の建物なので園関係者以外の出入りがわりと多いです。
      駅前駐輪場のすぐ近くのため、働く保護者にとっては最高の場所でした。わざわざ他市からも申請があったくらいです。
      定期的にありましたが、頻度は少なく、どちらかというと園からの報告事項、日頃の様子を伝えてくれる感じでした。
      小学校に上がってから気づきましたが、意外と運動会、生活発表会のクオリティが高かったです。
      ゼロ歳から預かってくれるところがここしかなかったため。

神奈川県鎌倉市の評判が良い保育園

大船ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大船ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大船ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

保育園みつばち