みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  聖アンナの園   >>  口コミ

聖アンナの園
(ひじりあんなのえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 認可保育園

聖アンナの園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1407 / 1718園中
    2023年12月投稿
      自由にのびのびとではなく、共同生活とは、規律とは、をしっかり指導されています。親への連絡などは、掲示板の貼り出しとなりアナログな部分も多くあります。とにかく人数の多い園なので、幼稚園のような感じです。子どもは慣れるまでに時間がかかったようです。
      教育方針や理念がしっかりしている。
      毎朝、食事前には御祈りの時間があり、
      皆がしっかり行なっている。
      もう少し、英語やリトミックを行ってもらえたら親としては有難い。
      ベテランの方が比較的多いと思いますが、人数が1クラス多いこともあり、
      なかなか目の届かない部分もあるように見えます。
      コロナの影響なのか外遊びの時間が増えたと思う。
      朝は静かにお仕事をする(読書やビーズ通しなど)時間が朝礼まである。
      セキュリティーカードで施錠されているが、壊れて開きっぱなしの時も結構ある。園庭は広い。
      大船駅からは歩いて15分はかかると思う。周辺だらだらとした坂あり。
      自転車の人が多く、駐輪場も広い。
      周辺の園は無いようですが、
      こちらの園は珍しく父母の会があります。
      父母会費を毎年支払います。
      マリア祭、夏祭り、運動会、七五三、クリスマス会など。
      平日のイベントも多くあり、イベントも幼稚園のような園という
      イメージです。
      延長保育は19時までされているようですが利用したことがありません。
      大船駅周辺で探していたため。
      幼児クラスから制服があることが決め手でした。

設備や園庭などが充実しており、車での送り迎えが出来るため便利な保育園です。行事がたくさんありましたが、最近では少なくなり、制服も無くしていく方針のようなので、幼稚園に近い雰囲気の保育園から、普通の保育園になっていくような印象を受けます。
      先生たちはとてもいい先生が多いと思います。
      先生達が子供のことを大切に思っていることはとてもよく伝わりますが、園長が変わってから色々と方針も変わってきました。
      以前は、親も参加した行事がたくさんありましたが、保育士の負担を減らすという理由で削減されてしまいました。そのため、保護者同士のつながりが薄くなった気がします。
      雰囲気が良く、保護者とのコミュニケーションを積極的にとってくださる先生が多いです。
      英語遊びや体育遊びなども取り入れており、子供達に色々やってくれています。最近は保育士の負担を減らす取り組みをしているため、行事が減っていることは少し残念に思うところです。
      園庭は広くて、遊具もありのびのび遊べる保育園です。
      駐車場もあるので、送り迎えがとても便利です。
      セキュリティカードが無いと入れないようになっていますが、ドアが開けっぱなしになってしまうこともあります。
      中学校の隣にあるため、中学の敷地を散歩したり借りたりすることも出来るようです。中学生がボランティアのして遊びにきてくれるので、とてもよい関係だと思います。
      月に一回程度父母の会があったと思います。ただ、最近行事なども減ってきているようなので、あまりやることが無くなってきているような印象も受けます。年長になると、卒園に向けて保護者全員何かしらの係になります。
      前はたくさん行事がえりましたが、保育士の負担を減らす方針により、行事がへっています。親が参加出来ない行事も多く、保育園に関わる機会が少なくなってきているので、少し寂しい気がします。
      18時以降は延長保育になり、補食(別料金)が出ます。 タイムカードの時間により、18時を過ぎてのお迎えになると自動的に延長料金がかかります。
      広い園庭があり、3歳児から制服になるため幼稚園的な保育園の印象を受けたので入園させました。見学した際は、挨拶をしてくれる子が多くとてもいい印象を受けました。
      公立小学校

園庭が広く、いろいろと楽しく遊ぶことができます。遊具もあり園庭でイベントもよく行います。バザーや運動会、クリスマス会など楽しめると思います、
      ミッション系の園なので、朝のお祈りなどるしっかりと挨拶を行っているところがよいと思っています。ほかについてはよくわかっていません。
      毎日熱心に児童に対して教育を取り組んでいると思います。1クラスに対し、数人の先生の体制で指導されているのでしっかりと目が届いていると思います。
      教育内容は充実していると感じます。子供の自立心が高い子が多く、誰とでもうちとけられるようになり、友達も作りやすい換気用だと思います。
      周りが住宅、中学校で囲まれているので安全性はあると思います。セキュリティ対策については特に見当たらなかった気がします。
      駅から離れている(約15分くらい)なので若干遠いですが、近くにバス停があるので雨の日には使えると思います。
      参加を行っていません
      家からのアクセスがよく、園庭が広くのびのびと過ごせ層と思ったため
      面談のみとなります。特に難しいことはなかったと思っています。
      特に対策は行っていませんでした

イベントが多く、そのために先生・父母の協力が必要になります。園庭はまわりの保育園・幼稚園と比べて広いのが特徴になり、のびのびと遊ぶことができ、イベントも行われています。
      キリスト教での方針が強く、思いやりとやさしさを教えている感じがします。また、人とのふれあいについてもしっかりと学ばせています。
      先生の指導に対して特に悪いうわさなども聞かず、しっかりと面倒を見ていただいていると思います。挨拶など礼儀もよいと思います。
      イベントが多く、そのための指導もしっかりされており教育もしっかりされていると思います。礼儀や思いやりを持たせる方針が見受けられます。
      隣が中学校があり、周りも住宅街のため治安は悪くはないと思います。入り口もある程度容易に入りやすくはないと思うのでよいと思う。
      駅から10分以上歩く必要があり、歩く場合でのアクセスは不便かもしれない。けども近くにバス停があるので交通の便はよいと思う
      特に参加をしていないため不明
      運動会、クリスマス会、生活発表会、バザーなど
      すんでいるところからのアクセスがよい、園庭が広い

神奈川県鎌倉市の評判が良い保育園

聖アンナの園のコンテンツ一覧

このページでは、聖アンナの園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖アンナの園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

鎌倉市立大船保育園