みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  鶴見さくら幼稚舎   >>  口コミ

鶴見さくら幼稚舎
(つるみさくらようちしゃ)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見市場駅 / 私立 / 認可外保育園

鶴見さくら幼稚舎 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 819 / 1718園中
    2021年02月投稿
      躾けはしっかりしていて、周辺の幼稚園より預かりの時間も長いので、働きながら幼稚園に通わせることができ、また躾けもしっかりしてくれているので満足しています。
      無償化も就労や産休などで対象の人は手続きが必要ですが、支援があります。
      挨拶をしっかりする、人の話は目を見て最後まで聞く、など小学校に上がっても困らないようにしっかり躾けてくれます。

どの先生も真面目な先生ばかりです。
      どちらかというと小学校の先生に近い対応してくださるので、子供は小学校に上がってからのギャップを感じずに済みそうです。
      預かり保育が18時まであります。
      16時までなら園バスも利用可能です。
      年に数日ほど行事のために預かり保育無しの日があります。
      教室、園庭ともに狭いです。しかし少人数ですので私は気にならないです。
      遊具も古いものもあります。バザーの収益でたまに新しいものを買ってます。
      駅からはバスを使わないと少し遠いです。周辺は住宅街ですので静かだと思いますが、園の前を車が通ることもあります。
      母の会というのが2カ月に1度水曜の午後にあります。
      園のでの園児の様子や、行事についての話し合いなどが行われます。
      親子遠足は水族館へ行きます。
      秋には芋掘り、英語を使ったハロウィーン、2年に1度お遊戯会、餅つき(コロナの影響で中止に)、木琴の発表会などがあります。
      朝は8:10から開門ですが、事前に連絡すれば7:50から8:00も開門してくれます。
      近隣の園とは違い、朝は預かり保育という概念ではなく、お金もかからず預けられます。
      預かり保育は4時までと5時までと6時までで月極の料金が違います。
      4時までなら園バスも利用可能です。
      預かり保育があること。
      園バスがあること。
      小学校に上がっても困らないようにしっかり躾けてくれること。
      色を聞いたり、線の上を歩いたり、保護者は子供にどう育ってほしいかなど聞かれました。
      試験で落ちたり抽選などもありません。
      9/1の朝に入園申し込みがあります。それに並べばほぼ確実に入園できます。

こじんまりした園で全学年仲良く、そして助け合うカリキュラムになっていて雰囲気がいいです。 幼稚園代が安いと思います。
      何事にも順序立てをして教えてくれ、子どもの発想をかきたて伸ばすことが上手いと思います。 礼儀作法に厳しくも子どもらしさは尊重する歴史ある園だと思います。
      若い先生、ベテランの先生といますが人数が少ないと思います。。 生徒数が増えたときはきつそうでした。 しかしどの先生も子どもたちの行動を良く見て褒めたり注意したりします。 我が子が在園中は男の先生がいて、優しいのに遊びはワイルドだったりで人気でした。
      園の特色は、英会話・木琴を取り入れていることでしょうか。 外国人の先生が週に1.2回来て英語の授業があります。 土地柄、外国につながる人が多いので、子どもたちは物怖じすることなく外国人とも接することができます。 木琴も専任の先生が外部から来て教えます。年末のおゆうぎ会で練習の成果を発表します。
      数年前に玄関が施錠されインターホンで呼び出し方式になり防犯面に力を入れた感じです。 園庭は狭いですが、滑り台・ブランコ・鉄棒・うんてい・ジャングルジム他あります。 幼稚園自体が古くからの建物で、トイレも和式だったのを上から簡易洋式トイレをはめて使っていました。 古いながらも先生たちの行き届いた掃除や手入れで不潔さは全くありません。
      大通りから路地に入った住宅街にあります。最寄バス停から徒歩1~2分です。 降園時間になるとお迎えの親でごったがえし、近隣の方にも多少なり迷惑がかかっていると思いますが、園長先生の近所へのご挨拶まわりで何とか暖かい目でみてもらえていると思います。 園前道路がそれほど広くないし、大通りへの抜け道として車通りも多く大型車(トラック)もよく通るので注意が必要です。
      母の会が年に3.4回あります。 年度初めの回では地区ごとに分かれて地区委員・運動会委員・おゆうぎ会委員・バザー委員(2年に1回)を決めます。地区委員は連絡網を作成したり園から発信されることを伝える係です。 その他委員はその行事近くになると打ち合わせや準備などが数回あります。 地区ごとに分かれるので自分の家と近い人がわかり仲良くなれます。地区は先生が人数に合わせて決めるので毎年必ず同じとも限りません。
      親子遠足・運動会・おいもほり・バザー(二年に1回)・おゆうぎ会・ひな祭りの会・作品展・お泊り保育(年長のみ)などがあります。 親子遠足が一番初めの行事で、ほかのお母さん方と仲良くなれたり、子どもがどうほかの子と関わっているのかが見れます。近場の水族館系にバスで行きます。 先生の人数が少ないため、基本は親の協力が必要で、運動会の委員になればリハーサル、前日の会場作り、当日の備品準備や子どもたちのお世話(トイレなど)があります。おゆうぎ会・バザーもそうです。 大変だけど子どもを見られるのが嬉しくて何度も委員になりました(笑)
      在園時は登園時間が8:15~だったと思います。 降園が14:30で、園バスの子たちはその後バラつきがあります。 延長保育は降園から17:00までが2000円くらいだったような・・・ 17:00を過ぎると別料金で18:00までだったと思います。 月極の延長保育と、当日前払いで預けることができました。
      家から近かったことが一番の決め手で、 周りの評判が良かったこと、三年保育があること、 園長先生が小学校教諭の経験もあって、入学前にさせておくべきことを理解・実践していること。 それから障害児の受け入れもしていて対応の知識も高いこと。 園見学で子どもの生活雰囲気がとてもよかったことでこの園を選びました。
      試験になるのかわかりませんが、親子面接の中で「この中に△あるかな?」のような子どもへの質問と、ボールを蹴ったり投げたりの簡単な運動テストがありました。
      名前と年齢を自分で言えるようにはしました。
      私立は考えになかったのでそのまま公立小に進みました。 昔はお受験対策幼稚園との呼び名があったようで、私立に進学したいと相談があると勉強面生活面と指導してもらえ合格者もいたと聞いたことがあります。

2018年09月投稿
      英語、木琴の授業があります。ネイティブの先生、木琴の先生が来て教えてくれます。給食はなく、お弁当。お弁当の時に使う幼稚園指定のコップがあります。送迎バスもあります。
      字の勉強も教えてくれるので、小学校へ上がった時に、やっていない幼稚園に行っていた子との差がつきます。
      先生の入れ替わりはありますが、園児の人数も多いわけではないので、きちんと見てくれています。
      木琴、英語、ひらがなの読み書きを教えてもらえる。お芋掘り、園児達から正体バレバレのサンタさんからプレゼントがもらえたり、子供達にとって楽しい幼稚園でした。
      母の会という保護者会があります。お中元、お歳暮を日頃お世話になっている先生方、バスの運転手さんなどにあげるため、お金を微収されます。
      バザーは2年に一度。毎年やらないので気が楽です。バザー委員になった人は手分けして作るものが決まります。手作り品は、好きなお母さんから任意で作製したり、OBのお母さんから寄付もあったりします。
      運動会は運動委員になったお母さん達が先生と一緒になって準備運営をします。親子ダンスもあります。
      別料金で延長保育はできます。休日保育はありません。
      家から近い。バスを使わず送り迎えできる距離だった為。
      とくにありません。
      特にありません。

前述してきたとおり、特にネガティブなポイントは見当たらないのだが、特筆すべきポイントも特に見当たらないからかな。
      特筆すべきとくちょうはないがぜんたいてきに熱心な先生がたが大半で好感が持てると思う。
      先程も書いたのだが、熱心な先生ばかりで比較的に安心できるところが良い。きびしめの指導も良いと思う。
      英語があるのでここに決めたのだが、さほどそれに時間を使っている訳でもないのでその点数とした
      セキュリティ面についてはしっかり対策がされているが、施設面では園学舎・園庭ともに狭いから。
      うちからは近くもなく遠くもないからなんとも言えない。立地・環境についても可もなく不可もないから
      私は参加してないので詳細はわからないが、季節毎に実施していたかと思う
      運動会・学芸会・バザーなどのお楽しみ会などがあったと思う
      9時頃から2時半頃だったかと思う。延長は利用したことがないご、19時頃まで対応していたかと思う。
      英語があるから。あとは自転車で3分くらいとうちから近いから。見学会の雰囲気も悪くなかったから。
      各地区の小学校が大半て一部は私立に進学
      最寄りの学校だから
    当時はコロナかではなかったので該当なし。いまどうなのかは分かりません。

小さい園なので一人一人に目が届く。施設としては園庭、教室共に狭すぎ。お遊戯会などの行事もすべて教室でやるので見ている親はひしめいて身動きが取れない状態。
      小学校に上がった時に困らないという考え方。行儀作法や基本的なスキルはしっかり身につけさせるので、昔ながらのきちんとした園という感じ。
      男性教諭もいるので良いと思う。若い先生が入れ替わるようなのは他の園と同じかなと。
      延長保育はあります。単発での利用料はやや高い。バレーと木琴の教室が放課後にあり。(任意) お遊戯会で発表もする。
      門は小さく簡単な作りなのでセキュリティ的には不十分。そのため園バスをまつ間、子供は教室から出られない。
      バス停からすぐなので便利。周りは住宅ばかりなので静か。バス停ソバには大型衣料品店がある。
      主に行事に関する詳細説明
      遊び友達が皆そこに入るので。
      簡単な受け答え、パズル、直線上をケンケンして進む等。
      特になし。挨拶と自分の名前がはっきり言えれば問題なし。

保護者 / 2008年入学
      園内の行事が多く、子供にいろいろな体験をさせてくれるところが嬉しいです。両親共にはたらしているので、遠足やお泊り保育、バザー、運動会など豊富になっているので、すくすくと子供が育ってくれるのが嬉しいですね。
      基本の理念としては挨拶のできる子になる、といううものでした。これは一生の財産になると思うので、子供のうちに学べるというのは非常にありがたいです。
      園内でも園外でも明るい笑顔で子供について話をしてくれます。園内の様子を包み隠さず離してくれるので安心して子供を預けることができます。
      基本理念にもあるように、挨拶のできるようになるという教育を継続してくれるので、人生の勉強と共に人間性についても成長できる点がすばらしいと思います。
      監視カメラ、施錠があり、近所には警察署などもあるため、安全性は十分に感じることができます。
      市街地からも近く、駅にも遠くない立地条件になっています。アクセス面では優れていますね。
      母の会というものがあり、親が園にまで良き、親同士の情報提供、保護者での催し物の計画など、雰囲気のいい集まりになっています。
      印象的な催し物が「おいも堀り」です。自然と触れ合う環境が少なくなっている中で、危険性の少ない芋ほりを経験させてもらえるのは非常に有意義だと感じます。
      パンフレットの中にも記載されていた、基本理念の挨拶のできる教育でした。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

鶴見さくら幼稚舎のコンテンツ一覧

このページでは、鶴見さくら幼稚舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴見さくら幼稚舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

保育園スカイウイング幼稚部