みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ウィズチャイルドさくらがおかこども園   >>  口コミ

ウィズチャイルドさくらがおかこども園
(うぃずちゃいるどさくらがおかこどもえん)

東京都 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅 / 私立 / 認証保育園

ウィズチャイルドさくらがおかこども園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1267 / 2907園中
      モンテッソーリ教育を行っている園です。 先生と保護者の距離がとても近く、家庭と園で協力してこども達を育てていく体制を整えています。 こどもの日常を大切にするため、年間行事は最低限。保護者がママ先生・パパ先生として過ごす保育参加が年に2回あり、園での様子をよく知ることができます。
      『幸せを生み出せる環境づくりに全力で取組む』という理念で、こども達ひとりひとりが自分の力で幸せを生み出せる環境づくりに全力で取組んでくださっています。 こども達の『?したい』をとても大切に考えてくださるので、こども達が企画するイベントなども行わせてくれます。
      先生方も子育て中のお母さんが多く、保護者の悩みにも寄り添ってくださいます。 こども達1人1人を尊重してくださっています。
      モンテッソーリ教育を導入しているため、こども達は自分で『お仕事』を選んで集中する時間をとっています。 また、季節や自然を感じる遊びの時間を設けています。
      年に2回、行事の後に行われます。 こども達の園での生活や、今後の園の予定、モンテッソーリ教具の体験などを行います。 役員や係などはなく、保護者に負担のないようになっています。
      春と秋に親子遠足という名のレクリエーション、クリスマス会が主なイベントで、幼児クラスになると、お芋掘り、お餅つきなども行います。 イベントのために練習などの時間を設けないのが園の方針になるため、ほとんどが日常生活の延長という形になっています。
      認可保育園に入れなかったからと言うのが一番の理由ですが、駅から近いことと、実際入ってみたら先生方や園の雰囲気もよく、保護者に負担にならない方針であること、こども達の意思を尊重してくれることなど、良いことだらけで入れて良かったなと思っています。

季節に合わせたカリキュラムや遊びをしっかり取り入れて面白い園だと思っている。少人数制なのもよい。 色々なバックグラウンドを持った生徒がいる
      外国語や自然環境に配慮したプログラムで安心できる。また駅から近いのが好ポイント。
      忙しい時間の中で配慮をしてくれ、とても明るくポジティブに子供たちに接してくれるので。
      駅から近く通いやすいのはもちろん、比較的少人数制度で対応しているところが非常に好感がもてる。
      駅からとても近く、常に多くの人の目があるので安心だし良いと思う。雨天時等も通いやすい。
      駅から近く、防犯カメラ等も駅には設置してあり、人の目も多く比較的安全だと思う。雨天時にも通いやすい
      仕事が忙しく、基本的にそのような行事には参加していないのでわからない
      季節に合わせた日本や海外のイベントを取り入れているようです。
      利用したことがないのでよくわからないが朝は8時過ぎから夕方まで
      近くにショッピングモールもあり、帰りにお茶や買い物もできるのが良い
      とくにない。常に空きがない状況なので入園できれば幸運だと思う。
      特になし
      公立の小学校
      家の近くで十分だったので
    初夏前後から登園見合わせになったような記憶がある。特にオンライン授業はなかった

全体として子どものこともよく見てくれていて、教育熱心なところなのですが、理念や方針の屋想を追い求めるあまり、足元をおろそかにされているなと印象づけられることもあります。また、定期的な園だよりで、さまざま情報は伝えていただけるのですが、園だよりの発行のタイミングに合わない事務的な重要連絡等を口頭で済ませることもあり、働きながらバタバタと送り迎えをしている家庭にとっては、不親切に感じるところもあります。
      モンテッソーリ教育を実践する中で、自分で考える力・自分で生み出す力を育み、集中力や品位を養うことを重視しています。また、縦割り交流を重んじ、異年齢集団との関わりを大切にしています。
      どの先生も非常に明るく、直接関わりがない先生からもよく声をかけられます。一方、ひとつの事象に対する対応について、バラツキや温度差が大きいなと感じることも少なくありません。また、職員間での引継ぎがスムーズにいっていないこともしばしばあります。
      急な延長保育や土曜日の保育にも対応してくれます。モンテッソーリ教育を実践しているので、手先を扱う作業をする時間も設けられているので、手先がぐんぐん器用になります。一方、理想を追い求めるあまり、子ども同士のトラブルや、いつもと様子が違う子どもへの対応などで、配慮不足や不手際を感じることもあります。
      ショッピングセンター内にありますので、あまり敷地面積は広くありません。もう少し大きかったらいいなと思います。
      駅徒歩数分にありますので、働きながらの送り迎えには非常に便利です。また、買い物スポットや駐車場,病院等が近くに数多くありますので助かります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士の交流等。
      運動会、遠足、クリスマス会、成長を祝う会等があります。
      立地のよさと、延長保育も含めた園の稼働時間。

東京都多摩市の評判が良い保育園

ウィズチャイルドさくらがおかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、ウィズチャイルドさくらがおかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ウィズチャイルドさくらがおかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ウィズチャイルドさくらがおか幼保園
バオバブ保育園
私立 / 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅
バオバブちいさな家保育園