みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> みたか中央通り保育室 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
子供の成長の基盤を育んでくれる保育園
2021年03月投稿

総合評価施設が古めで、連絡帳もスマホアプリなどではなく紙のノートだったりするなど、第一印象は良くなかったのですが(昭和!?と思いました)、子供にとって良いことだけを考えた保育園で、調べるほどに好印象になっていきました。本人もいつも楽しそうに通っていました。野菜を喜んで食べるし、虫歯もないし、長く歩けるし、朝は6時には自然に起きて夜も20時には眠くなる生活習慣が身についています。
親にとって楽な保育園ではなく、子供のためになる保育園を探している場合は、ぜひ検討されると良いかなと思います。モンテッソーリ教育の保育園などとも比較しましたが、私共はこちらの保育室にお世話になりました。良かったと思っています。 -
方針・理念非常に特徴のはっきりした保育園です。全てにおいて子供ファースト、その代わり親も少し大変。
(1)砂糖不使用で加工度の少ない食事が素晴らしい。お菓子に興味などなくカボチャやニンジンの甘みを楽しめる子になっています、(2)生活リズムを作ることに厳しい。おかげで通常は20時、どんなに遅くとも21時には寝る生活を3歳の今でも維持できています、(3)しっかりお散歩に連れて行ってくれて、体力が付きました。
家庭でも保育園が提供している高いレベルに沿うように求められるので、育児の楽さ(育児からの解放)だけを求める親には保育園から親に対する要求水準が高いと感じるかもしれません。(寝る時間が遅くなると早く寝かしつけるよう求められる、など)私共は、これを理解したうえで預けていたので全く問題を感じませんでした。 -
先生ベテランの先生が多く、イレギュラーな事態にも冷静に対応してくれる。家庭内で起こった出来事についても(夜泣きなど)、親密に相談に乗ってくれる。
保育・教育内容知育などを含めたいわゆる教育ではなく、その前提となる生活習慣や食育、歩く体力、肯定的な精神性などを徹底的に育んでくれる。
施設・セキュリティ建物がやや古いのが気になりましたが、セキュリティは特に問題ないと思います。加えて、設備の古さが気になるのは親であって、子供たちにとっては全くどうでもいいことなのだろうなとも思います。
アクセス・立地三鷹駅徒歩圏、駅前の商店街の中にあるので、預けてから駅に向かって歩いて出勤というパターンが問題なく成立しました。
父母会の内容今年(2020年度)は、コロナの影響で通常のような開催はされませんでした。安全性を確保するために、井の頭公園で一度、交流する機会を設けてくれました。
イベント季節に応じた製作などをしています。通常は、見学の機会があるはずなのですが、今年(2020年度)は、コロナの影響で開催されませんでした。残念ですが、これは仕方ないですね。
保育時間通常は8時30分から17時30分まで預けていました。仕事の都合で7時30分から預かってもらう必要がある局面では、柔軟に対応してくれました。(記憶があいまいで申し訳ありませんが、確か前日の連絡で対応していただいたはずです。)
保育園を選んだ理由子供のために、最高の環境だと思ったからです。とにかく子供を大切にしてくれます。
投稿者ID:7312024人中4人が「参考になった」といっています
施設が古めで、連絡帳もスマホアプリなどではなく紙のノートだったりするなど、第一印象は良くなかったのですが(昭和!?と思いました)、子供にとって良いことだけを考えた保育園で、調べるほどに好印象になっていきました。本人もいつも楽しそうに通っていました。野菜を喜んで食べるし、虫歯もないし、長く歩けるし、朝...
2.0
先生方の保育についての知識や意識の更新が本当にされているかは謎でした。広くない保育室なので大人しく落ち着いたらお子さんには合っていると思う。
教育方針は古いと感じる。先生たちにとって問題行動ととられることがあった場合、母親の愛情が足りてないというような話をされた。生活リズムと食生活...
近隣の保育園の口コミ