みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ソラストときわ台   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ソラストときわ台
(そらすとときわだい)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

子供と保護者に優しい保育園です。

2022年02月投稿
      こどもの個性を尊重してくれているのを強く感じます。
      働く保護者にも大変優しいです。「お母さんが大変だから」と色々と融通きかせてくれます。

また、大手の会社なだけあってICT化も進んでおり、連絡帳アプリや保護者会やイベントのZOOM活用などにも積極的です。
      オムツやお手ふきなども有料のサブスクなので、持ち物が殆どありません。
      基本的な持ち物は、着替え1セット+エプロンのみで、お昼寝に使うタオルケットと帽子が週明けに追加される程度なので荷物は子供のリュックに全て収まります。
      こどもたち一人一人に合わせた成長を見守る
      安全第一

などなど、HPにも掲載されていますが実際に大切にされている事を感じます。
      若手からベテランまで幅広くいらっしゃいます。
      給食担当の方から清掃メインの方まで、全員が必ず気持ちよく挨拶して頂けるのが安心します。よく名前を覚えてくれます。

園長先生や副園長先生は優しいながらも、芯が通ってしっかりしている印象です。

アクシデントが起きた時(子供が叩かれて傷が出来た)は必ず園長先生含めて謝罪と報告があります。
      自分の子供が加害者の時は基本的には引き継ぎがなく、保育園の中で解決まで持って行ってくれます。
      聞くと相手は教えてくれませんが理由や状況、傾向など教えて頂けます。
      午前の預入→活動(散歩や製作、ECCやYAMAHA)など色々とやって頂けるのが助かります。
      英語などは保育園に通っている立場からすると、土日に時間を取られずに親しめるのが本当にありがたいです。
      お勉強系は余りないですが、遊びの中で苦手意識を持たせない程度に触れ合わせて頂けるのが助かります。

食育にも力を入れており、園児給食の先生方の距離が近いです。
      園庭は本当に小さいのが少しマイナスですが立地を考えると仕方ないかなとは思います。
      た人工芝がひかれており綺麗な砂場はあります。

セキュリティ面はばっちりです。二重のセキュリティがあり、不審者は入ってこれないです。
      受付園内のモニターが常に映されており(6画面くらい)何か事故があった時には、園長先生をはじめ先生方が巻き戻して繰り返しチェックしていました。
      施設は綺麗で、駅から近いです。周辺に公園がいくつもあるので、散歩して公園に行く事が多いです。

保護者の方は自転車での送り迎えが多いですが、コインパーキングが近隣にあるので、車で来ている方も多いです。
      昨今のコロナ禍により基本的に全てオンラインです。
      みなさんすれ違う方には挨拶されますが、保護者同士で話し込んでいる方は殆ど見かけません。
      四季折々の行事を行っていますが、保護者は動画配信を楽しむ感じです。
      月曜日~土曜日 7:30~20:30
      殆どの方が18:30位までには迎えに来ていると思います。
      駅からの近さと面談時の職員の方の対応の良さ。
      母体が大手の会社であったのも安心材料でした。

近隣の保育園の口コミ

ソラストときわ台のコンテンツ一覧