みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> エクレール保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
他では見られない行事があります
2020年04月投稿

総合評価習い事をわざわざ行かせなくても、カリキュラムの中に組み込まれている(保育士ではなく講師を招いている)事はとても魅力的だと思います。ただ、職員の入れ替わりが多く若い先生が多いので経験のあるベテランの先生~中堅、若い先生と幅広い層の先生がいらっしゃると特に乳児クラスは安心して預けられる気がします。
方針・理念保育のカリキュラムの中に体操教室・英語教室・リトミックが週に1回組み込まれており、追加料金はありません。全員が参加できますが、その分1人にかけてもらえる時間は少ないです。習い事としては物足りなさはあるものの、子どもに色々な体験を経験させてあげられるのは大きなメリットだと思います。園庭がなく、公園に散歩に出かけるのが日常です。屋上があり夏はそこでプール・水遊びをします。
先生先生方はとてもにこやかで、明るく挨拶をして下さいます。ただ、保育補助の先生と資格のある先生との割合が半分くらいで経験や専門性を考えると、少々心もとなさを感じます。
保育・教育内容スキー教室やお泊り保育、山登り遠足があります。(3歳児クラス以上、自由参加)値段はそれなりにしますが、中々出来ない経験だと思います。運動会はかなり大々的です。バルーン、組体操は体操教室の先生が指導して下さるので特に年長児の完成度の高さは毎年感動します。
施設・セキュリティICタグを使用しオートロックの為、セキュリティはしっかりとしていています。ただ、タグを持った保護者が玄関先にいると空きっぱなしになってしまいます。防災訓練は月1回必ず行っているので地震や火事に対する子どもの意識は高い気がします。
アクセス・立地最寄駅から徒歩5分くらい。高架下を通ればほとんどカサなしで通園することが出来ます。園の前には自転車、ベビーカーを置くことができ、自転車で送迎し、そのまま出勤する事が可能です。(1家族1台)送迎車があり遠くから通っている方もいらっしゃいます。
保育園について-
父母会の内容父母会は特にありません。保護者の代表者を決め(運営委員会)、園長先生との意見交換の場は設けられています。
イベントイベントや行事は運営していく上で保育士の負担が大きくなりすぎていた部分もあり、行事が縮小されています。遠足が3回→1回、夏祭り取りやめなど。ただ、これを除いても他の保育園より行事はかなり充実していると思います。運動会とクリスマス会は会場を借りてかなり大掛かりなイベントです。
保育時間開所時間は7:00~と早くから受け入れをしてくれます。延長保育は各家庭の契約時間から過ぎての保育をお願いする時点で発生します。○時~○時までと契約しますが、時間数で計算して頂けるのでイレギュラーで時間がずれても前もって連絡していれば時間内という枠組みで対処してもらえます。
保育園を選んだ理由保育のカリキュラムの中に英語教室・体操教室・リトミックが組み込まれており、専門の講師を招いて教えてもらえる(しかも、料金の追加なし!)事が決め手でした。中々、平日に習い事をさせる事が難しく、土日はゆっくりしたい気持ちがあったのでこの園を選びました。1人にかけてもらえる時間は必然的に少なくなりますが、いろいろな事を経験させてあげられてとても良かったです。
試験内容入園試験などはありません。申し込み順に入園できるシステムなので、早くから申し込みをされることに限ります。
試験対策入園試験はありません。
進路に関して-
進学先区立の小学校
進学先を選んだ理由家から区立の小学校がとても近かったことと、通うことになっている小学校の評判がとても良かったので進学を決めました。
先生方が皆さんとても優しく明るく丁寧に子供に接して頂いており、リトミックや体操教室といったプログラムもあり教育も充実してます。子供はいつも保育園楽しかったと言ってます。先生方の連携も良く仲が良さそうなので園の雰囲気もとても良いです。
先生方皆さんとても優しく、明るく元気に子供達に接...
2.0
先生たちが仲悪くお迎えの際には、ギクシャクしている。合同保育が多くて大勢を1人の先生が見ていていつか怪我が起こると思う。園長先生もよく変わり、いまの園長先生は相談しても親身になって聞いてくれないので苦手だった。
教育方針、理念は掲げているがあまり良くわからない。代表の園長先生はほと...