みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アンジェリカ保育園芝浦園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アンジェリカ保育園芝浦園
(あんじぇりかほいくえんしばうらえん)

東京都 港区 芝浦ふ頭駅 / 私立 / 認証保育園

アットホームで保育への多彩な工夫がある

2022年11月投稿
      園庭がないことによる子どもの運動量といった1点を除き、あとは本当に素晴らしい園だと思う。園長もスタッフも子どもへの愛情が深い人ばかりで、毎日の連絡帳もぎっしり書いてくださる。それは、少人数だからこそ出来ることだと感じる。朝夕は異年齢保育になるので、兄弟姉妹がいなくとも自然と縦の関わりが学べるのも良い。
      我が家は教育方針として、幼児以降は大規模で園庭のある園で体力的にも精神的にも子どもを鍛えたいと考えているが、じっくりゆったり子どもの心を育てるという意味では、一人一人に向き合えるくらい少人数の方が良いと感じる。実際に、そのような教育方針で卒園までお世話になりたいという保護者もいらっしゃる。特に3歳くらいまでの乳児期には、とても良い環境だと思う。
      園長先生がどっしり、しっかりされていて、園のビジョンを体現できるよう保育士にもやさしく指導されているように感じる。
      担任の先生と保育パートさんがいるが、皆さん雰囲気がよくやさしく、話しやすい。小規模園のため全ての先生が全ての子どもの名前を呼べるような距離感なので、安心感がある。今どきの若い先生も多く、保護者との面談などが苦手そうな方もいるが、子ども一人一人をよく見てくれているし、保護者との対話が必要なシーンでは園長やしっかりした中堅・ベテランの先生がフォローしているので全く問題ない。
      一方、クラスの日々の活動は、ある程度、担任の先生の方針に任されているように感じる。外遊びに積極的な方もいれば園内で過ごすことが多い方もいるので、そこは先生によってややムラがあると感じる。
      他の園に通ったことがないので比較はできないが、小規模園にしては季節のイベントや日々の制作など色々と工夫して実行してくれている。現在は週4日、ネイティブの英語教師がきており、各クラスで歌やダンスをして英語に親しみを持たせてくれる。自宅では何もしていないが、3歳で色や数字を英語でいえるようになっていたりと、親が驚く。また、年少クラスからは週1日体操の先生がくる。ひらがなや計算などの座学はないと思う。
      また、出来るだけ毎日お散歩(外遊び)に出るようにしたり、月に1~2回は広い運動場を貸し切って思い切り走らせてくれる。
      さらに、給食は素材(野菜は専用の契約農園がある)にも食器にもこだわりがあり、おやつも手作りで安心感がある。調理スタッフもみなさん雰囲気がよく、とてもやさしそう。
      築15年程の建物で周辺の認可園と比較するとまだ新しくキレイ。2階で日の光が入り、テラスもあって明るい雰囲気なのがよい。保護者のカードがないと送迎できないのでセキュリティ対策もしっかりされている。唯一、園庭がないのは幼児クラス以上の子どもの運動量を担保することを考えると難点。もちろん、日々の散歩は周辺の公園だけでなく、降りればすぐ遊歩道なので外遊びにも連れ出してくれているが、やはり目の前のこども園で夏も冬も自由に思い切り園庭ではしゃぐ子どもたちを横目に見ていると、日々の運動量や体力づくりとしては物足りなさを感じる。
      駅からはやや距離があるが、自宅から近く、1階がスーパーなので便利。公園も大小周囲に3つほどあり、遊歩道もあるので、お迎えのあとに遊ばせて帰ることもできる。
      年に2回くらい父母会があり、自己紹介や子どもの様子、園からのお知らせなどを話す。
      コロナで保護者が参加できるものは限られていたが、七夕祭やハロウィン、クリスマスなど、1年のイベントごとはだいたい園内で楽しく行われている。保護者が参加できる運動会や発表会もあるが、保育士の人数も園児の人数も少ないので、出来ることは限られる印象。ただし、その分、園児一人一人に向き合ってやられているので、園児全員にスポットが当たりやすい。
      保育時間は月160時間か220時間で契約し、そのなかでやりくりして保育申請を毎月提出する。土曜日保育もやっている。認可園だと土曜日保育は就業証明書が必要だが、認証園なので必要なく、兄姉の行事や休日の単発仕事にも対応しやすい。
      自宅が近いこと、建物の耐震性が高そうなこと(他より築年数が浅い)、英語や体操、季節のイベントなど色々な工夫があると感じたこと、園長先生や保育士の雰囲気が素敵だったこと。

近隣の保育園の口コミ

にじのいるか保育園
(東京都・私立)

アスク芝浦4丁目保育園
(東京都・私立)

しばうら保育園
(東京都・公立)

自分の子供にfitした
保護者|2023年