みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  三筋保育園   >>  口コミ

三筋保育園
(みすじほいくえん)

広島県 広島市佐伯区 楽々園駅 / 公立 / 認可保育園

三筋保育園 口コミ

(2) 広島県保育園ランキング 136 / 361園中
      広島市の公立保育園なので、部屋数や園庭、一通りの遊具もそろっており、保育環境はいいです。また管理栄養士の献立による給食を園内で調理しており、季節に応じた工夫もあるなど、食育もしっかりしています。子どもも楽しんで通っています。
      保育に関する専門性を有する職員が、家庭と緊密な連携の下に、乳幼児の状況や発達過程をふまえ、本園における環境を通して養護教育を一体的に行う方針です。まさにそのとおり実行されていると思います。
      広島市の公立保育園なので、保育士のレベルが高く、どの先生にも安心して預けることができます。子どもをよく見ていて、お迎え時にその日の様子を教えてくれるので、日々子どもの成長を感じることができます。また先生方は常に研修や講習会などに参加して研鑽をつんでいらっしゃるようで、若い先生にも子育ての相談をしやすいです。
      地域の方との季節行事の交流も多く、社会の中で子どもを育ててくれていると思います。(夏には、ヨーヨー釣りや紙で作った金魚すくいなどの夏遊び、秋は焼き芋、冬はお餅つきなどをボランティアでしてくれています)
      不審者防犯訓練が頻繁にありますし、地域の方との連携がしっかりしているので、近隣の方の自主的な見守りもあり、開かれているけれども、地域で子育てするという意識が根付いている保育園だと思います。
      平地で子どもでも歩いていきやすい場所です。また大通りから外れているので、交通量も余り多くありません。古くからの地主さんが多い地域なので、見守りも多く、あいさつなどの声掛けがあり、地域で子育てしてもらっている治安のいい場所です。
      5月の参観日のあと、クラス懇談会が30分ほどあり、親の自己紹介をします。保護者会は、会長2名、会計2名、書記2名、保護者会費徴収3名の計9名が毎年選出されます。この保育園はパートの保護者が多いようで、ほぼ立候補で役員は決まりますし、選出されたとしても、先生方がいろいろフォローしてくださるので、役員としての仕事のボリュームは余りないです。むしろ、他クラスの保護者と仲良くなれるので、おススメです。
      5月に保育参観、9月に運動会、11月に生活発表会、2月に保育参観。親が見に行くのは以上ですが、不定期に給食参観や、育児講演会などの行事があります。これらは割と直前に案内されます。
      広島市の公立保育園で、一番近くにあったので。入園前に地域交流で参加した親子遊びで園の雰囲気や先生方の様子もよかったので。

保護者 / 2008年入学
      子供が楽しそうに遊んでいますし、いけない時は、厳しい指導もしっかりしていました。とても信頼できました。
      方針は、特に聞いたことはありませんからよく分かりませんが、のびのびと子供に合わせた環境作りをしているように感じています。
      雰囲気がとてもよく、気さくに話をしてくれます。その日にあったことや、気になったことも、すぐに言ってくれました。
      延長保育はありませんが、よく歌を歌ったり、外でよく遊んでいます。広島ならではと言いますか、平和学習で原爆の話もちゃんとしていました。
      門扉が開いたときは職員室のチャイムが鳴るようになっていました。常に職員室に人がいるわけではないでしょうが、全く無防備ではないではないです。
      住宅街なのですが、道が狭いので、運転には慎重になります。駅からは遠いですから車か自転車で送り迎えの人が多いです。
      授業参観と専門の先生の話があります。
      運動会、授業参観、遠足
      家から近く通勤にも楽だったから。

広島県広島市佐伯区の評判が良い保育園

三筋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三筋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三筋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

きらら保育園