みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  安東保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安東保育園
(あんどうほいくえん)

広島県 広島市安佐南区 安東駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2007年以前入学

とてもよい保育園でした

2014年07月投稿
      先生方が皆さんしっかりされていて、嫌な思いをすることが全くありませんでした。3歳未満児のクラスに在籍していた時は、帰り際に必ずわが子が今日どう過ごしたかを一言添えてくれました。子供同士がトラブルになって小さなけがをしていても、こちらが恐縮してしまうほど謝罪していただいていました。
      各自の個性を大事にし、のびのびと過ごせる環境を提供してくれていました。
      どの先生も笑顔がたえず、本当に優しい先生ばかりでした。しかし、ちゃんと叱る場面は叱ってくれ、子どもから目を離さずちゃんと保育してくれていました。
      3歳未満児のクラスでは各自がのびのびと遊べるよう、おだやかな雰囲気で遊ばせてくれていました。小さなトラブルも先生がすぐに間に入っておさめてくれていたようです。トイレトレーニングも早い時期からパンツを履かせて行ってくれていて助かりました。3歳以上児のクラスでは夏季に裸足保育を取り入れていて、活発に運動をしていました。年長クラスは課外活動が何回かありました。
      施設自体は少し古いですが、少し前に2階の3歳未満児クラスのトイレを改築して、小さな子どもでも使いやすくしてくれています。園庭の広さは一般的ですが、子どもたちが遊ぶには十分の広さだと思います。
      アストラムライン安東駅から徒歩5分ほどの立地にあります。駐車場が少ないので、朝と夕方の送迎時はかなり混雑することがあります。
      運動会は保育園ということもあり、1歳の小さな子から年長さんまでのプログラムがあります。ただ、3歳未満児のプログラムは1,2個なので、終わり次第帰宅できます。夏には夏祭りがあり、卒園児にも招待状が来ます。PTA主催の餅つき大会などもあります。
      延長保育が近隣の保育園の中で一番遅くまであったのでこちらに決めました。
      市内の小学校

安佐南区の中では、比較的規模の大きい園です。
延長保育もあり、時間も長いので、フルタイムの家庭には良いと思います。
近くに小学校や大学もあり、行事等の交流もあります。

参観日で自分の得意なものを発表する機会がありました。縄跳びやけん玉、箒のかけ方などを披露してくれました。

【先生...

先生がいい

保護者

感じがよい先生が多い。担任ではない先生もよく見ていてくれるきがする。園長先生はすべての園児の名前を覚えており、とてもよい方。
園庭は広いわけではないが、子供たちは充分なスペースにみえる。

保育理念は、子どもの最善の利益、慈育(愛情を注ぎ、大切に育てる)、平和、です。
若い先生も...

安東保育園のコンテンツ一覧

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園ほうりん安幼稚園
私立 / 広島市安佐南区 安東駅
サムエル信愛こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 毘沙門台駅
認定こども園サムエル信愛こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 毘沙門台駅