みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園照福こども園   >>  口コミ

認定こども園照福こども園
(にんていこどもえんしょうふくこどもえん)

兵庫県 朝来市 梁瀬駅 / 私立 / こども園

認定こども園照福こども園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 433 / 1139園中
      市内でも人気の園で子供がとても楽しんでいます。イベントを土曜日に実施してくれるので働く保護者にとってはありがたいです。
      裸足で園庭を遊ばせたり体作りがしっかりできる。給食も有機農業のものを使って体にいいものを取り入れてくれる
      どの先生も保護者の名前までよく覚えていてくれ、連絡帳もこまめに子供のことを見ていて書いてくれています
      自然を散歩したり、園児一人ひとりがしたいという気持ちを大事にして実践させてくれます
      毎月避難訓練を実施して子供の防犯意識も高まりましたが、防犯体制はあまり意識されていないように感じます
      車で送迎する家庭がほとんどて、駐車場が整備されています。駐車場は2箇所あるので行事の際にもこまりません
      入園式でクラスごとに決めます。やってないのでよくわかりません
      秋のふれあい散歩や運動会、生活発表会などかあります、
      土曜保育がありますが、いつもより時間が短いです
      会社の先輩にこども園の相談をした際に勧められました。自由な校風と聞きました

安心して子供を預けることの出来る園です。
      園では川遊び、みんなの畑、田植え等、自然の中でのびのびと色々な経験を積み成長させてくださるので、子供も毎日がとても楽しいようで先生方には本当に感謝しています。
      子供達がのびのびとした環境の中で、子供達の気持ちを尊重してくださっていると感じます。
      その為の職員研修や保護者向けのお話会等もありとても力を入れてくださっているように思います。
      皆さんとても雰囲気の良い先生方ばかりで、子供も先生方の事が大好きなようで、安心して預けることが出来ます。
      地域との交流が盛んだと思います。
      学年が上がっていくと太鼓が始まったりと、普段経験する事の出来ない経験を数多くさせていただけていると思います。
      愛護会があり、遠足や夕涼み会、運動会の時など活動します。
      会の活動自体はあまり多く無いほうだと思います。
      イベント行事は、発表会、夕涼み会、運動会などがあります。
      イベント自体はあまり多く無いので、イベント事を多く求める方には物足りないかもしれません。
      こちらの園で上の子がお世話になっており、先生方の雰囲気も良く、毎日楽しんで通っていたのでこちらの園に入園させたいと思いました。

環境も経営理念、スタッフにおいて全て素晴らしい保育園です。子供の自主性を伸ばしつつ個々に応じた対応です。
      毎日の生活の中で培う生活や団体のリズムで友だちを大事にする想いやりも学べた。
      どの先生も、一生懸命で事細かなたいおうをしちくださり、自ら行動で示し子供の心の中までもケア出来る素敵な先生方です。
      太鼓を通して築きあげる心の鍛錬は大きくなっても良い経験です。
      1日を通して、施錠してありセキュリティもしっかりしていました。
      大きな道に面しており登園しやすい立地です。辺りはのどかな山間部で散歩コースも多々ありまそた。
      大きな行事は父母会も応援参加しますが、お互い交流も図れ楽しく過ごせた。
      地域の方々も招待して色々な行事を行なっています。発表会は各年齢の成長ぶりが見れて盛り上がります。
      全てにおいて、素晴らしい保育園です。公立にない先生方の気持ちに心の動かされます。

2014年06月投稿
      このこども園で私が一番感謝しているのは、延長保育と土曜日保育です。
      他の保育園では断られたりいやそうな顔をして仕方なく引き受けるところもあると聞きますが、この園では本当に気持ちよく引き受けてくださいます。
      先生方の顔色をうかがいながら預けたりしていては、自分たちの仕事にも影響するので、精神的にも安心して預けられることに本当に感謝しています。
      校区を超えて預けに来ている方がたくさんおられますが、こども園での子供たちののびのびとした表情や、園の広さ、清潔さ、先生方の安らかさ。
      本当にみなさんやわらかくてゆったりとしています。
      そんな中で生活している子供たちも、楽しく安心して過ごせていると思います。
      詳しく教えてもらったわけではないので、正式な方針・理念はわからないのですが、保護者の立場から見て、子供たちの健康・自由・活発・体力・精神力がとても伸びたと思います。
      ほかのこども園からはくらべものにならないほどの活動量に初めは戸惑いましたが、子供はとても体力が付き、風邪を引きにくくなりました。
      子供たちは先生をとても信頼している様子がうかがえます。
      叱るところはしっかりと叱っていただいているようで、子供たち自身が、自分と先生との間でちゃんと線を引いていることもわかります。
      やさしく見守ってくださり、とても感謝しています。
      また、土曜日は渋々引き受けたり断られたりする保育園が多い中、快く保育を引き受けてくださいます。
      延長保育も本当に気持ちよく預かっていただけるので、私たちは仕事に集中して終わらせてからお迎えに行くことができます。
      隣町までの遠足や、市外に出る親子遠足をはじめ、体を使った行事がとても多いです。
      親も付き合っていますが、親のほうが体力のなさにびっくりします(笑)。
      道具箱や工作の材料費はかさみますが、子供たちの発想をとても大事にしてもらっている作品に、毎回感動しています。
      小さいクラスは、動きをほとんど制限せず本当に自由です。
      家ではできないことをたくさんさせていただいて、食事も驚くほどよく食べます。
      門には3重のカギがしてあります。
      子供には、一番大きなクラスの子でも3つとも開けるのは無理です。
      少し心配ですが、必要な時に入れないのも困るし、ちょっと考え物かも知れません。
      こども園は夏はぞうり、冬は上履きで過ごしていて、
      とても快適そうです。
      田舎の山が近い場所にあります。
      園の周りには、田んぼや畑、川が広がっていて、自然の中でたくさん遊びながら学んでいます。
      空気もとてもきれいです。
      田舎ならではの心配としては、熊が出ることです。
      散歩で山道を行ったりするそうなので少し心配です。
      役員会が年に数回。
      行事ごとに集まっている。
      行事の役割分担や、必要経費なども話し合われている。
      入園式
      親子遠足
      参観日・講演会
      運動会
      ウォークラリー
      発表会
      など
      自宅から近かったため。
      校区内の小学校
      自宅から近いため
    投稿者ID:20379

兵庫県朝来市の評判が良い保育園

認定こども園照福こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園照福こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園照福こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園やなせこども園
私立 / 朝来市 梁瀬駅
朝来市立認定こども園竹田こども園
公立 / 朝来市 竹田駅
幼保連携型認定こども園枚田みのり保育園