みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  あわが保育園   >>  口コミ

あわが保育園
(あわがほいくえん)

兵庫県 朝来市 梁瀬駅 / 私立 / 認可保育園

あわが保育園 口コミ

(1) 兵庫県保育園ランキング 81 / 1139園中
      子どもがのびのび生活できる保育園です。人数も他の所と比べると少人数なので、和気あいあいとしてます。個人的ですが、おっきい家族のような感覚で毎日通わせてました。人数が少ないので子どもと先生とのコミュニケーションもしっかりとれ、小学校にあがった時に、あわがの子達はすごいと誉められたぐらいです。園の裏は山になっていてお寺さんがあり自然いっぱいで子ども達の遊び場です。自然と体力もつきたくましくなります。のびのびした環境があわがにはあるので、子ども達ものびのび成長してくれますよ。
      子ども達をみてればわかりますが、1人1人に対してしっかり対応してくれます。なので、毎日子ども達の笑顔がいっぱいです。先生方も子どもへの関わり方も自然とみえますが、座り方一つでも、必ず正座されてます。子ども達の目にうつる手本としても頑張っておられます。
      先生はみんな本当にいい先生ばかりです。個人的な相談にも、気軽に話ができる環境があわがにはあります。毎日、どうしたら園児が楽しめるかなど、しっかり考えてくれ、サポートもしっかりしてくれます。園でのおかあさんです。
      人数が少ないので、子どもが難しい事や、苦手な事は手助けを十分してくれます。年長(幼稚園クラス)では、チャレンジタイムとして、毎日活動を取り入れ鉄棒や竹馬などしてましたが、全員できるようになりました。子どもも嫌がるような事はなく、できた達成感で満面の笑みでした。できるようになったことは、運動会や、お遊戯会で披露してくれました。みんながみんなできるようになった技をそれぞれが披露していて、キラキラしてます。
      園の下にはすぐに駐在所があり、みんな顔見知りです。入り口には施錠も2ヵ所してあり、子ども達が飛び出すこともないので、安心です。
      山の斜面沿いに園があるので眺めもいいし、裏は山になっていますがお寺さんがあり、子ども達の遊び場になってます。園庭もある程度ありますが、近くに旧あわが小学校があり運動場も使わせてもらっているので散歩がてらみんなのびのび走りまわってます。
      父母会の全体会は4月にあり、役員もその時にほぼ決まります。基本的には年長組から三役が選ばれる形です。年に数回あるイベントに対して父母会からプレゼントを用意したりします。あわが保育園は親子遠足と夕涼み が父母会行事になります。大変ではありますが、先生方もしっかりサポートしてくれるので、本当にいい思い出になりますよ。
      親が参加するのは親子遠足と夕涼み会です。その他にもありますが、メインはこの2つだと思います。最近ではオープンスクールもやってます。他には、運動場もお遊戯会も、本当にみてて笑いあり、涙ありの感動もんです。
      日曜日、祝日は休みですが、基本的には通常保育と、短時間保育があり、私は通常ばかりだったのですが、朝は7時から受け入れてもらえるようです。他の保育園は一分でも早ければ料金取られるようですが、あわがはそんなことはなかったように思います。土曜日保育もなるべく早めに連絡いれた方がいいとは思いますが、仕事の都合上私は毎回前日に口頭でお願いしてました。
      毎日手作りの給食でした。バランスがよく、本当に美味しかったです。地元の食材を使っているのもうれしかったですね。
      試験など、全くないです。
      公立の小学校と、自閉症の息子は特別支援学校へ
      基本的にはみんな同じ小学校へ行きます。自閉症の息子は先生と相談したり学校見学に行ったりして支援学校にきめました。

兵庫県朝来市の評判が良い保育園

あわが保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あわが保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あわが保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園やなせこども園
私立 / 朝来市 梁瀬駅
認定こども園照福こども園
私立 / 朝来市 梁瀬駅
朝来市立認定こども園東河こども園
公立 / 朝来市 梁瀬駅