みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園善防こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園善防こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんぜんふせこどもえん)

兵庫県 加西市 播磨下里駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園善防こども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 591 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      立地、施設が良いです。以前から体温測定は家で測って連絡帳に書いてくることになっていますが、コロナ5類以降の現在も、更に預ける時にも測定され、保護者が記入することになっています。非接触型の体温計なので測定の数値も低いことが多く、あまり意味がないように感じます。
      子どもや家庭ファーストではなく、園長副園長、職員の働きやすさファーストです。子どもを預ける時はエプロン、タオル、連絡帳、帽子、お昼寝布団など全て所定の場所に準備しなくてはいけません。また、一階と二階各々に預ける場合、まず二階に預ける乳児を連れて一階の子を預けることを優先しなくてはいけません。
      毎年一定の退職者がおり、良い印象の先生ほど辞めていく傾向です。20代前半の職員には「ご苦労様です」と言われます。
      縦割りクラスで年少から年長まで同じクラスになり、複数クラスあります。兄弟は基本的には同じクラスになりますが、手のかかると思われる兄弟は別クラスになっていました。
      オートロック、監視カメラ、園庭は柵で囲まれているので、セキュリティ面は比較的安心です。
      園の前に大きな公園があり、車の通りもそこまで多くありません。園の駐車場はやや少なめです。
      懇親会が数ヶ月に1回あります。保護者会もありますが、仕事自体はそんなにないようです。
      誕生日には色紙のようなメッセージカードを作ってくれ、保育中にお祝いしているようです。
      平日は朝7時から午後6時半まで預けることができます。それ以降は延長料金がかかります。土曜は午後6時までです。日祝は完全休みです。
      家からの距離です。入園のしやすさなどは市内でもばらつきがあります。

2023年07月投稿
      園の方針通り、上質の保育を体現しておられるので、車の送迎を除けば、安心して子供を預けることができると思います。
      遊ぶ時は子供らしく、話を聞く時は社会性を持った一人の人間として、遊ぶことが学びになるよう、上質の保育をされているように思います。
      若い方からベテランの方まで、遊ぶことが学びになるよう、上質の保育を徹底されているように思います。
      子供だからこそ本物を、と外国製の玩具や遊具を取り入れて、遊べると学べる環境を作り出しておられるように思います。
      田舎であるから、敷地が広くまた園庭も広いので、様々な遊具があり、子供たちものびのび遊ぶことができると思います。
      田舎ですので、車での送迎は必須です。園の前には大きな駐車場があるので、あまり気にせず車を停めることができます。
      一月に一度程度でおこなわれているようですが、子供に対してのこと細やかな方針を聞くことができます。
      一月に一度以上の行事があり、子供たちもとても楽しみにしています。また、こちらから見ても、子供の成長がわかりやすく感じられます。
      基本的に8-17時開園です。延長保育は19時まで可能です。
      妻の職場がコチラということもあり、園の雰囲気がよくわかっていたので、安心して預けています。
      特になし
      特になし

2021年05月投稿
      子供のの意志を尊重して、のびのびと成長できる園です。園の雰囲気もよく、先生同士の連携もしっかりしていると思います。花祭り、七夕、スイカ割り、芋掘り、スキー、の他、遠足、料理などイベントが多いです。
      縦割りクラスで年長が年中、年少たちの面倒を見るところがあり、成長が見られる。 遊びも自分のやりたい事を尊重している。
      先生は明るく優しい先生が多く、園児を預けていても安心感があります。子供の様子を良く見ていてくださり今日の出来事などを迎えの時に話してくれたりします。 息子が入園してから先生の入れ代わりが多く感じられ評価は3にしました
      人に言われてするのではなく自ら動く様に教育をしていると思います。今はコロナで少なくなりましが、野外活動も多く取り入れてます。体操教室、ECCも取り入れてけれてます。
      園に入るにはインターホンを鳴らさないと入れないようになっています。定期的に地震、火災、人的被害の訓練もしています。
      町中から車を走らせないと行けない場所ですが、こども園の周りには住宅街や公園もあり、綺麗です。
      1年に1回だけ懇親会があり、親の自己紹介などがあります。
      花祭り、七夕、スイカ割り、そうめん流し、芋掘り(年長のみ)、ケーキ作り、スキー(年長のみ)があります。親と一緒にするのはありません。親との関わりはない方だと思います。
      一号認定(幼児教育)は8時?14時までです。14時から16時まで延長を掛けたいなら50円で預かってくれるので有難いです。延長は前もって紙に記入するか口答で担任につたえても大丈夫です。緊急の時でも対応してけれます。入園児は、夏季、冬季の休みも1日300円で預かってくれます。
      入園する前から、未就学児対応の遊びの広場、イチゴクラブに通っていたので、園や先生にも慣れていて、縦割り型、ワラウベウタ、積み木遊び、などを取り入れていたのでこの園を選びました。

友達も先生も個人をとても尊重してくれる良い園だと思います。子どもが輝けるように、安心して園に来られるような雰囲気づくりがされていて、とても素敵な園だと思います。
      年少から年長までがいる縦割りクラスで生活しています。下の子は上の子に憧れ、上の子は下の子をサポートする姿勢が自然と養われ、先生方も成長を上手くサポートされています。
      先生は無理強いをすることなく、子どもたちに親身に寄り添われた保育をされている印象です。子に応じた細やかな支援には頭が下がります。保護者に対しても丁寧に接してくださっています。
      園の特色は、幼児クラスが縦割りの異年齢のクラスであること、わらべうたが日常的に取り入れられていることです。上の子が下の子をサポートして、下の子は上の子に憧れて頑張る。そんな中で同年齢の子どもたちの絆も深まる素敵な関係ができています。わらべうたを通して人との関わり等も自然と学べて行けるようです。
      月1の避難訓練、外に出るドアの施錠は必ずされています。園庭も広くて子どもたちはいつものびのびと遊んでいます。
      自然が豊かな幹線道路からは中にはいった穏やかで良い立地にあります。近くには農協があり、行事などのときはそこの駐車場も使わせていただいたり、園外の方からも協力を得られているように思います。
      年に1・2回あります。普段の子どもたちの様子を動画で見た後、親の自己紹介や子どもの家の様子などをお伝えします。基本的に全て園主導で、保護者が特別な準備をすることはありません。
      遠足や運動会、発表会等があります。いつもは自給でお弁当入らないのですが、行事のときはお弁当が必要となります。高速などにのり遠くまで遠足に行くこともあり、子どもたちはとても楽しみにしています。
      開所時間は7時30分~18時までだと思います。延長は1日150円かかり、月に3000円が上限だったと思います。すみません。いつも利用している時間以外は詳しくは分からないです。
      家から近く、小学校の校区内にあるこども園だったから。自ずと周りの友達もそこに行く子が多く、入学後のことを考えて決めました。
      ありません。
      ありません、。
      公立小学校

子どもをしっかり見てくれます。季節毎にテーマを決めて、学びの要素もいれてくれています。給食も園で手作りでバランスのとれた食事を提供してくれています。
      子どもが自立していけるように見てくれているところ。幼児クラスから縦割りのクラスになっており、子供達同志で成長しあっているようにみえます。
      先生は若い先生も多いですが、ベテランの先生と連携感がありとてもよくみてくれています。とても助かっています。
      野菜を育てたり、その野菜を使って料理やデザートを作ったりと食育にも力をいれてくれています。牧場に散歩に行ったりもありました。
      一年に3回ほど懇親会があります。主に園での様子をビテオでみたりです。保護者会はありますが活動自体はほとんどありません。
      遠足が年に5回ほどあります。10月に運動会があります。年長になるとハンドベルなどの活動もしています。
      上の子が通っていたのと、園自体の雰囲気も良いため選びました。保護者の負担も少なくありがたいです。。。

兵庫県加西市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園善防こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園善防こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園善防こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定多聞こども園