みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  光の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光の子保育園
(ひかりのこほいくえん)

兵庫県 三田市 南ウッディタウン駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームな温かい雰囲気の保育園

昔ながらの保育園という感じですが、園長先生をはじめ優しい先生方が多いので、子どもものびのび育っています。
      クラス担当の先生も悩みなどとても丁寧に聞いてくれて優しいので、子どもも朝泣くことなく自分から向かいます。
      天気がいい日などは、近くの公園にも遊びに行っていて
      列車の模型?があるので楽しそうです。
      〇〇先生ではなく、先生の呼び方が下の名前+さんです。賛否両論あると思いますが、親としても親しみを持てるので私としては不満はありません。
      先生方はわらべ歌など、保育に関わる研修にも参加されているとのことで熱心な方が多いように思います。
      優しい先生が多いです。園長先生をはじめ、皆さん挨拶をしっかりとしてくれます。
      若い方もベテランの方もいて、どちらかというと若い先生が多いかもしれませんが皆さんしっかり関わってくださります。
      わらべ歌を歌って感性を磨いたり、手作りのおもちゃで頭と体を使って学べるような保育をしてくれています。
      半強制のような行事はなく、働く親としてはすごく有難いです。個人面談、クラス会が年2回あり個人面談では保育園での我が子の様子を教えてくださり、悩みなどがあれば聞いてくれます。クラス会は参加は自由で、普段の子どもたちの遊びの様子をビデオに撮って上映してくれます。その際に集まった親同士で自己紹介をしたり、悩みや不安を共有する機会を作ってくれています
      半ば強制的な行事はないです。
      個人面談とクラス会が年2回あります。
      申し出をすれば親がクラスに混じって普段の様子を知れるような機会も設けられていて、子どもたちが普段からどのような遊びをしたり関わりをもっているかを実際に近くで見られるので、すごくいい機会だと思います。
      施設はすこし古めではありますが、気さくな先生が多く挨拶もしっかりされて優しそうな方が多かったので決めました。初めは抵抗のあった布おむつも、排泄の教育にとってはいいのかもと思いました、

光の子保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

あさひ若草ナースリー(若草保育園分園)
私立 / 三田市 ウッディタウン中央駅
湊川短期大学附属北摂中央幼稚園