みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  宝塚ひよこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝塚ひよこ保育園
(たからづかひよこほいくえん)

兵庫県 宝塚市 清荒神駅 / 私立 / 認可保育園

先生達を~母さん、~父さん呼びします。

2023年08月投稿
      保護者が参加する行事が多い印象の園です。
      その月にならないと、当月分の予定表を貰えないので、仕事の調整で参加出来るか確認したいので、1ヶ月早めて頂きたいです。
      外部から先生をお招きしたり、遠出遠足では観光バスを貸し切って日帰り遠足に行くなど、外部との触れ合いが盛んなイメージです。
      ベテランの方はもちろんいらっしゃいますが、比較的若い先生が多い印象で、雰囲気も良いです。
      ほぼ毎朝、園児達全員でリズム体操を行っていて、身体を動かす事が多い印象です。
      歯磨き指導で、子供自身が歯磨きが上手になった印象があります。
      お迎え時間帯はインターホンで保護者を確認してから鍵を開けて頂けるシステムです。

定期的に避難訓練などがあるのは良いと思います。
      交通の便は悪いですが、園に申請を出せば駐車場を使用出来ますが、駐車スペースはそんなに台数が入らないので、空き待ちが発生しています。

自転車も置く場所はありますが、いわゆる駐輪スペースではなく、通路に駐輪する形になりますので、タイミングが悪ければこちらも空き待ちが発生します。

園のすぐ目の前が河川敷で、園児達がよく走り回っています。
      春に懇親会があり、集まれる保護者達だけ集まり、日々の子供達の様子を写真や動画を見ながら教えて頂けます。
      特に係を決めるとかはその時はありませんでした。
      まだ保護者参加のイベントに参加したことがありませんが、係などはアンケートを取り、強制されることはありません。
      保護者達もイベントの係に積極的な方が多いです。
      延長保育は18:15からで、延長保育料(おやつ代含め)250円でした。
      普段延長保育は利用しないため、詳細は知りません。
      家から徒歩圏内で行ける保育園がこちらしかなく、募集の予定はありませんでしたが、幼稚園に移られた方が出たので入れました。
      募集が無くても、市役所に提出する書類では、募集はなくとも、何らかの理由で空く場合がありますので、とりあえず書くだけ書いておいた方が良いです。

近隣の保育園の口コミ

伊孑志保育園
(兵庫県・私立)

自然を大切にする保育園
保護者|2021年

認定こども園めぐみ学園幼稚園
(兵庫県・私立)

クセが強くて厳しい園
保護者|2023年

逆瀬川保育所
(兵庫県・公立)

めふ保育所
(兵庫県・公立)

昔ながらの良い保育所
保護者|2017年