みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  東播保育園   >>  口コミ

東播保育園
(とうばんほいくえん)

兵庫県 加古川市 加古川駅 / 私立 / 認可保育園

東播保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 226 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      加古川市内の保育園の中では上位に入ると思う、預けたい親がとても多いと思えるのでいい保育園なんだろ、妹も預けようと思う
      自由に育てている。先生もあまり怒らないし、先生のレベルも低いがたまに本を子供が読んでいる
      若い先生がとても多く、産休や育児休暇をよく取得できていて楽に仕事している印象です
      いろいろな体験を保育園でしている、陶芸教室や親子で参加する行事など思考を凝らした行事が行われている
      子供が門を開ける事ができ、保育園の前の道も車が猛スピードで行ききしている為この評価
      とても不便なところにあるが、子供が育つには良いと思える駐車場も広く、車での通園はいい
      特に交流はしていない、バスの停留所が同じ人と話すくらい
      カレーライスを親子で食べたり、陶芸教室を親子でしたら
      1号認定なので基本的に預かってくれない。
      本を読ませる習慣があり、読書や本読みに強い子が多いと聞いたので入園を決めた

子供達は毎日楽しそうに行っていました。四歳児からお泊り保育があったり夏祭り、パン作りがあったりなど他の保育園よりイベントごとがたくさんある保育園です。
      運動会などのイベントごとがすべて平日にあり、学年によって日にちもちがうので娘が2人いるときは月に何日か休まないといけず正社員の方はたいへんだと思った。英語の授業などもあり楽しく勉強ができる環境がよかった
      先生によって評価はバラバラです。平均的な点数をつけました。いまはいらっしゃいませんが、早い時間に迎えに行くと子供たちがお部屋遊びをしているときに端っこで寝てる先生がいたこともありました。卒園した子供の運動会をのぞきに毎年小学校の運動会にきてくれる先生もいます。
      英語の授業があり園の発表会でも英語の歌を歌ったりします。放課後は有料ですが園の敷地内で体操教室、ピアノ、英語の教室があり教室から勝手に行ってくれるので送迎がなくとても楽してちをんです
      専用のカードじゃないと門があかないのですごくよいセキュリティだと思っていました。中からはボタンをおせば開錠します。ただ土曜日の人が少ないときに勝手にボタンをおして自分で門の鍵を開錠した子供が勝手に家に帰って行ってしまったことがありました。たまたまその日に子供が登園していたのでその事件を子供から聞くことができましたが、園からの報告はありませんでした。ただ子供たちの手の届かない高い位置に開錠ボタンがつけられました。開錠ボタンは門の横にあるのですが、高い位置につけてしまえば次は門の外からおせてしまう、、、
      田んぼの中にポツンとあります。近くに神社もありどんぐり拾いにでかけたり、まったくクルマが通ることがない農道でマラソン大会がおこなわれます。駐車場もたくさんあるのでお迎えのときに不便を感じたことはありません。通園バスが3台あるので遠くからでも通えます
      保育園と幼稚園が一緒になっている園でした。私のときは保育園がひとクラスだけで役員もクラスに1人でささた。保育園の保護者は仕事で忙しいので幼稚園の保護者がなんでも率先してやってくれていました。いまはこども園に変わり保育園と幼稚園が一緒になったのでどう変わったのかはわかりません。
      夏祭り、発表会、運動会、個人の誕生日会、親子歩こう会、カレーパーティーなどたくさんイベントがありますがすべて平日です。学年ごとなので少人数でよいのですが、自分の子供がたくさんいりは場合何日も仕事を休むことになります
      7時から18時までみてくれます。18時を1分でも遅れてしまえば月額延長料金がとられます
      家から一番近いので。幼稚園のほうは先着順で入所できるので1週間前から並んでいる人もいます
      家から近い公立小学校です

季節ごとの行事をしっかり行って、子供たちも楽しみにしていた。絵本の読み聞かせも力を入れていたので、子供たちも集中して聞いていた
      子供たちがのびのび育つように環境を整えており、卒園してからもここを卒園した子供たちはしっかりしているといわれる事が多かった。
      若い先生も多いし、年配の先生もしっかり子供たちを見てくれます。子供たちの人数に対して、先生の数も合わせていると思うので、しっかり目が行き届いていると思う
      外遊びの時間が多く、兄弟で通わせていたのですが、泥団子を作るのが伝統のようで、ピカピカの泥団子をよく作ってくれました。英語 サッカー 体操 スイミングなど 希望があれば、追加料金でやってくれるので、フルタイムで働いているので、他に習い事に行かす必要がなかったので、助かりました。
      警備の方が常駐しているし、中に入るには、セキュリティーカードが必要なので、不審者への対応がなされていると思った。
      通園バスはあるのですが、駅から遠いし、近所だったらいいのですが、遠い場合は、車が必須です。駐車場は広いですが、園までの道が細かったりします。行事のある時は、満車になってしまう場合があります。
      5月ごろに1回だけ。役員決めをします。
      運動場に大きなジャンボ滑り台があったし、運動場もとても広かったので

保護者 / 2009年入学
      自然に囲まれて、空気もきれいです。読み聞かせや季節ごとの行事を大事にしています。希望者には、スイミング 英語 サッカーピアノ 体操など習わせてもらえるので、保育園の他に習い事に通わなくてもいいです。
      豊かな経験や自由遊びを通して、幼い時にした経験を元に将来に社会に貢献できる自律した子供に育てるという理念を持っています。
      先生の年齢層は様々で、年齢が高い先生は、豊富な経験を活かして、また若い先生は、明るく優しく子供達に接してくれます。
      希望者には、英会話 サッカー スイミング ピアノ 体操 などがあるので他に習い事に通わなくてもいいです。スイミングは 保育園の通園バスで行くので安心です。
      入り口にはセキュリティーカードが必要になります。8時?18時は 警備員さんが常駐しています。
      登園バスがあるのでルート内だとバスの利用になります。私は自家用車で送迎していました。細い道があるので 慎重な運転が必要です。駐車場は広いですが、行事になると満車になってしまう場合があります。
      役員をクラスから2名ほど選出しますが、役割はほとんどありません。
      カレーパーティー 遠足 お泊まり会 運動会 生活発表会
      子供がのびのびすごせそうなので

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

東播保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東播保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東播保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

とうばんの森こども園