みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  静修保育園   >>  口コミ

静修保育園
(せいしゅうほいくえん)

兵庫県 豊岡市 江原駅 / 私立 / 認可保育園

静修保育園 口コミ

(1) 兵庫県保育園ランキング 81 / 1139園中
      総合的には満足しています。 園内で給食を作っているのも良かったです。年に何度か試食する機会がありましたが、バランスやバリエーションもしっかりしていて美味しかったですし、栄養面でも安心して通わせられて良かったです。
      地域の中で子どもは育てられているという信念のもとで、様々な方々と交流し、子どもたちにもそれらに感謝の気持ちを持てる指導をしてくれたと思います。
      優しく朗らかな先生が揃っています。低年齢の子ども達にはより多くの先生が担当され、きめ細やかに目を配らせておられました。 子ども同士が喧嘩をして相手がケガをしてしまった時にも、先生が代わりに親身に謝ってくださったのですが、当事者としては本人と保護者同士が直接対話できる機会もあるべきだったと思いました。
      月に1回はクッキングがあり幼いうちに体験させてもらえた事は良かったです。 園に併設の畑で地域の方と一緒に野菜を栽培して、収穫、調理と一連の体験をできます。 一方、他園の幼児たちと合同のイベントに参加した時、他園の園児たちは統率が取れていて驚きました。 のびのびしているのも良いことですが、違いがあるのも事実かと感じました。
      道路からよく見える位置に園舎があります。オープンであるという意味では防犯上は良いかもしれません。 門扉は直接道路には面していないので、交通安全面も少々確保されていると思います。 屋外で子ども達が活動する場所にはフェンスがあります。セキュリティ面は詳しくはわかりませんがトラブルは経験していません。
      近隣の住人には問題ありませんが、市街地からは離れていて駅も遠いので、少し遠方からの通園には自動車での送迎が必須です。 小規模園なので送迎バスは無いです。
      年に2~3回は保護者による清掃活動日があります。園舎内の掃除や園庭の草刈り草むしりなどです。 それ以外は、保護者会の役員さんと先生方が中心で行事の段取りをしてくださるので普段はほとんどありませんでした。
      保育参観、親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、お誕生日会の観覧などが主な行事です。親子でクッキングをすることもありました。
      朝9時~夕方4時が標準的な時間だったと思いますが、実際は8時半過ぎには行っていました。都合により早朝保育をお願いする場合には、事前に申し出れば8時前頃から受け入れてくださっていたと思います。 延長保育は夕方5時以降から別料金が発生するときいていましたが、利用することがなかったのでわかりません。 例外的な利用はしていなかったので詳しいことはわかりかねます。
      自宅から一番近く小学校の校区内にあることが最大の理由です。 まだ幼い頃に園長先生からの自宅訪問があり、入園を勧められてもいました。
      住んでいる地域の最寄の小学校に入学しました。お父さんもかつて通っていた学校ですし、当然のこととして入学しました。
    現在は通っていないので、園での取り組みはわかりかねますが、今年度の行事のほとんどは無くなったようです。

兵庫県豊岡市の評判が良い保育園

静修保育園のコンテンツ一覧

このページでは、静修保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
静修保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

蓼川保育園