みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  東山ぽぽ保育園分園   >>  口コミ

東山ぽぽ保育園分園
(ひがしやまぽぽほいくえんぶんえん)

兵庫県 西宮市 西宮名塩駅 / 私立 / 認可保育園

東山ぽぽ保育園分園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 1054 / 1139園中
      友達や保護者の方たちの雰囲気はいいと思います。雰囲気の良くない先生がいたりして自分の子供への対応が心配。
      子供の扱いが雑い先生がいる。担任ではない先生に自分の子が雑に扱われていて不安になった。
      担任の先生は優しくて子供も大好きですが、隣のクラスの先生が雰囲気も悪く、自分の子に雑な対応をしていたのを見て不安になった
      イマイチ教育方針が分かりづらいです。特別な授業があるわけでもなさそうな漢字です。
      朝の登園時は扉が開きっぱなしだったりしていて正直誰でも入ってこれそうです。迎えのときは駐車場が閉じられている時もあったり困ることも。
      場所が場所なだけに車は必須。駅からのエレベーター降りて割と近いので駅に近い人ととかは便利なのかも。
      育休中で下の子の世話のため出席していないので分かりません
      お遊戯会的なものや運動会はアットホームな感じで場所取りとかそこまで必死になる必要はありません。
      延長保育や休日保育は利用していないので分かりません
      近くにここの保育園しかなかったので。園庭もありのびのび過ごせそうでした。

2021年06月投稿
      先生と子供の関係性がいいので、とても楽しそうに通ってます。 クラスが違う先生でも子供の事はわかっているのでとても安心して預けれる環境です。
      個の成長を基準とし、否定的な言葉(だめとか)を極力使わずに理解させるよう取り組んでいるところ
      若い先生からベテランの先生までおり、考え方も偏りがないのでいいです。 全体的に明るい先生が多いので子供はのびのびしてます
      クラスで過ごす時間は主体的な取り組みが先生によって違うので面白いです。 子供の考えるチカラを養う為に子供個々に役割を与えたり、遊ぶ内容を考えさせたり、時間のメリハリを教えたりといろいろしてくれてます
      防犯面は送り迎えは常にインターホンでの確認があり、ワンクッションあるので安心です。
      周りには遊べる環境が多いので、1週間でもいろいろな広場にいけます。 緑が多いので教育環境はいいと思います。
      年に1回保護者交流会があり、保護者の代表が主体になってイベントを開催し、子供と親の交流会があります。
      年に3回遠足ほど遠足があったり、発表会や運動会もあるので季節ごとにイベントはあります。
      育休中などでも8:30~16:30まで預かってくれます。 カードでの入室管理になるので1秒でも遅れると延長発生してしまいます。
      徒歩圏内の保育園が近所に他になかったのでなるべく近場を希望していた為。 外観の良さもよかったです
      特に私立希望でもなかったので

2014年07月投稿
      他の施設との比較ができないので評価は難しいですが‥毎日のように新しい歌を覚えてきたり、お友達と遊んだり喧嘩したりという経験は、母親と家にいるだけでは味わえないのでそれだけでも貴重だと思います。
      毎月園からおたよりをいただきます。その中でどういう保育を目指していきたいかという方針や、今実際にどんなことをしているかなどの報告をしてくださっていますので、働いている親としてはなかなか把握しづらい部分ではありますが、分かりやすいと思います。
      どこでも同じだと思いますが、先生によって差がありますし、子供との相性もありますので評価が難しいです。フルタイムで働いている先生とパートタイムで働いている先生がいらっしゃいますが、後者の方が御自分もお子さんのいらっしゃる方ばかりで、保育士としての経験だけでなく、御自分の子育ての経験も生かしながらなので、園児の扱い方がうまいなと感心させられることが多いです。
      いくつかの遊びの中から子供がその日やりたいことを選んで遊んでいるようです。泥遊びなど親はどうしても汚れが気になって避けてしまいがちなこともできるのでありがたいと思っています。
      施設はきれいだと思います。ただ、年齢によって本園と分園に分かれているので、お子さんが複数人いらっしゃる場合は距離は近いものの、2ヶ所へ送迎しなければならないので若干手間かなとは思います。
      駅からは若干離れていますが、駅に隣接した斜行エレベーターには近いので、アクセスの良さという面では恵まれている方ではないかと思います。
      担任の先生からグループの様子をお聞きしたり、保護者同士でもお話する機会があります。
      運動会や遠足のほか、ぽぽフェスタという発表会のようなものもあります。
      自宅から1番近かったからです。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

東山ぽぽ保育園分園のコンテンツ一覧

このページでは、東山ぽぽ保育園分園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東山ぽぽ保育園分園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

東山ぽぽ保育園