みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  東山ぽぽ保育園   >>  口コミ

東山ぽぽ保育園
(ひがしやまぽぽほいくえん)

兵庫県 西宮市 西宮名塩駅 / 私立 / 認可保育園

東山ぽぽ保育園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 423 / 1139園中
      自然に囲まれた環境で、生き物や植物に触れ合うことができます。周辺に公園がたくさんあり、毎日のお散歩で色々な公園に行けるのがいい。園庭はさほど広くないが、分園と本園の園庭どちらも使えるので、飽きずに楽しめる。 先生の人数も多く、一人一人に役目が行き届いていると感じます。 毎麻検温があり、他の園と比べて園児の健康管理にはかなり厳し目だがその分、病気の初期で対処できるので園内の大感染が起きてない。登園の許可や体調不良でのお休みのルールは厳しいですが、そのおかげでうちの子は12ヶ月で入園してから一年間の体調不良でのお休みは、12回だけでした。 夏になれば泥遊びやプール、季節のイベントも盛りだくさんで、ステキな園です。 土曜日保育してますが、座禅申請が必要なのが面倒。基本的には土曜日保育はウエルカムではないのかも。
      子供の自主性を育ててくれます。着脱や食事も自分でできるようになったのは園のおかげす。できない時は泣かずに手伝ってちょうだい、と言えるように教えてくれます。 今2歳半でトイレトレーニング中ですが、子供のリズムに合わせて無理なく進めてくれます
      先生の年齢層は比較的3040台の、ベテラン先生が多いように思います。毎朝玄関のところでOBさんだと思われるおばさまがお掃除をしてるのですが、園児を明るく出迎えてくださいます。
      天気がいい日はほぼお散歩に出ます。お散歩場所が豊富なので子供たちも飽きずに楽しんでいます。近くの消防署に消防車を見に行ったり、バスや電車を見に行ったりもします。工作したりお部屋遊びもしますが、安全にお散歩、お外遊びができる環境なので、外遊びが多いようです。
      登園退園の時間は門が開錠されている。それ以外の時間はインターホンで応答する必要があります。
      駅からエレベーター降りてすぐ。ベビーカーでも雨に濡れずに来れます。 駐車場はやや狭目ですが、譲り合ってなんとか対応できてるかなとゆうかんじ
      みな仕事をしているのでそんな頻繁に保護者会はありません。あっても参加不参加選べます。 保護者参加の季節のイベント、運動会とかは事前に連絡があり、当然土日開催です。
      月一回のお誕生日会は、給食が豪華になり、デザートにケーキがでます。お友達の誕生日をお祝いして、みんなでおめでとうをいいます。 運動会は近くの広場でするので、わざわざ遠くに行かなくていいので親としては助かります。
      土曜日保育はウエルカムではないかな。事前申請がいります。シフト提出がいったり、わりと厳しい。 延長保育はお願いしたことがないけど、18時にお迎えに行った時園児が3人ぐらいしか残ってなくて延長保育する人はあまりいないかもしれない。
      家からの近さ、一時保育に行った時の先生対応も良かった。本園と分園があり、大きい子たちと施設が別れてるのもいい。時々交流もある。

地元密着型というところがとても魅力的で先生達と保護者の距離も近いですが近過ぎてちょっとなぁと思うことも多いです
      しっかりとした先生が多く、パートの先生たちも同じような志で保育をされているので団結感を感じます
      指導というより、心に寄り添う保育という意味では満点だと思います。子ども一人一人に目を配って、その上安全にも配慮しなければならない現場においてあそこまで出来るのはすごいなと思います。
      基本的に子ども一人一人がしたいことをしているようです。自由の中にも、ダンスや歌を取り入れていて遊びながら子どもは色々と吸収しているので家でも楽しそうに保育園でしたことを教えてくれていました
      二段階のオートロックなので、不審な人が入ってくることはまず無理かと思います。 ただ、駐車場に入れてしまうと園庭へいく塀がありますがその兵が低いのでお迎えの時間、駐車場が解放されてからが少し危ないかなと思ったり
      斜行エレベーターを降りればすぐですが、朝や夕方はベビーカーを乗せて人が多い斜行エレベーターに乗るのは申し訳ない気持ちと迷惑そうな空気があるのであれは少しどうかと思います
      実際に行ったことはありませんが、皆さん地元の方が多いので軽い自己紹介をしてグループワークなどをされているようです
      体育大会、生活発表会がありますがどれも保育園らしい仕上がりだなと思います。先生たちの頑張りは分かりますがクオリティは少し低めかと
      朝は8時から夜は18時30分。それ以降も理由があれば、延長料金を払えば見ていただけるみたいです
      うちは、歩いてすぐに家があるので立地条件で選びました。後は、雰囲気ですかね。
      私立は考えておらず、地元の保育園でもあったのでお友達もそちらにいく子が多かったから

色んな園を比較して入園させたという訳ではないので、他と比較することはできませんが‥広くはありませんが、園庭もありますし、給食もおやつも手作りで栄養バランス等を考慮して作ってくださっています。
      方針の一つに子供の自立心を育てるといった趣旨のものがあったと記憶しています。親としては、自宅でも自分でできることは自分でするようにしつけていますので、方針は一致しているかと思っています。
      子供の話を聞いていると、悪いことをした時にはきちんと叱って下さっているようですし、お迎えの際にも今日の子供の様子を教えて下さるので、きちんと1人1人を見てくださっている印象です。
      お迎えの時間は厳格に守らなければならないので、電車通勤している身としては大変ではありますが、どこの園でも同じなのかなと思っています。
      出入り口には施錠されており、インターフォンで開けていただくシステムなので、セキュリティはしっかりしているのではないかと思います。ただ、インターフォンを鳴らせば開けてもらえはするので、その点はどうなのkなと心配にはなりますが‥担任の先生以外でも、「誰々のお父さん・お母さん」と顔を覚えてくださっているようなので、その点は素晴らしいなと思います。
      徒歩であれば、最寄駅から斜行エレベーターを利用して上がってこなければならないので、若干アクセスは悪いのかもしれませんが、不特定多数の人がうろうろするような場所ではないので、安心ではあります。
      担任の先生からクラスの様子をうかがったり、保護者から家庭での様子や質問など話したいことを話す感じです。
      運動会や遠足、保護者会で近所のお祭りに出店したりします。
      自宅から一番近い認可保育園だからです。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

東山ぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東山ぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東山ぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

東山ぽぽ保育園分園