みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  今津文協保育所   >>  口コミ

今津文協保育所
(いまづふみきょうほいくじょ)

兵庫県 西宮市 久寿川駅 / 公立 / 認可保育園

今津文協保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 580 / 1139園中
    保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      とにかくベテランの先生方が多く、安心して預けられ、保護者も先生をとてもたよりにしている感じが見受けられます。のびのびと明るく優しく育つ環境だと思います
      公立保育所ですので、西宮市の公立保育所として一定した理念の元運営されていると思います。豪華ではありませんが、褒めて育てるを子供にも保護者にも徹底されています。前述されている方がおられましたが、怖い顔をしている先生はほぼ見受けられず、あさイチいろんなところから笑顔のご挨拶が聞こえてきます。年齢の高い先生は多く、自身のお子さんを育てた経験が生かされ安心してお預け出来ます。
      上記理念に記述のとおり、掲示板にはこどもたちや保護者の「ステキ言葉」などが書かれており、褒めて育てる自己肯定力を伸ばす声掛けをしてくださり。我が子は家より保育士と保育園が好きなくらいです。
      教育内容で言うと教育要領の改正された部分には達していないように思いますが、教育より心の発達の方が低年齢であればあるほど大事だとおもうので、あまり重視しないところでした。教育熱心な方には不向きかもしれません。
      古いですが、古いなりにセキュリティ一はしっかりしていると思います。1箇所しか道に面しておらず3方向は侵入すら不可能だと思います。パッと見は分かりませんでしたが、ベランダテラスもあり、思ったよりしっかり遊べています。保育士の目の届く範囲の広さだと考えれば安心かと思います。
      久寿川駅は目の前、今津駅にも自転車で5分ほど、大変便利です。 車も少しなら園の前にとめて送迎ができます。
      クラス懇談会などのことでしょうか??PTAのような父母会はなく、クラス懇談会は通常は年に3.4回。自己紹介などはもちろんのこと、保育士が保護者に向けて読み聞かせをしてくれたり、こどもと一緒に歌を歌ったりしました。
      公立保育所ですので、一般的な運動会や生活発表会などです。
      基本は8:00~18:30で、土曜日もあり。
      19:00まで延長保育があります。
      公立保育所ということで、保育士さんを目指す人の中でも公務員を目指してきた、志と質の高さがあると思いました。特別支援児への対応も厚いです。

2019年09月投稿
      まず、することがたくさんあることにびっくり。門や玄関で行ってきますと預けることは出来ません。エプロンやタオルやおむつを指定の位置においたりかけたり、シーツをつけたり・・・10分ほどはかかります。子供も大きくなると一緒にしてくれるし玄関を通らなくても部屋に入れるので少しは楽ですがそれでも時間はかかります。1歳児は2Fなのでさらに大変だろうなと思います。
      公立というだけあって先生方がしっかりしています。ベテラン先生が多いイメージ。教育方針も公立なので学校という感じです。
      高齢の方が多いイメージです。若い先生はあまりいません笑
      そしてみんな厳しそうな顔をしています笑
      怖くはないのですが余裕のあるにっこりしている先生は少ないかな
      のびのびという感じで教育には力をいれていないようです。というか公立なのでお金をかけないでのびのび遊ばせるという感じです。
      何せ古いです。もしかしたら私が通っていた昔の保育園となんらかわらないような気がするほど古いです。セキュリティーも甘いです。
      駅2つの中間にあり、どちらの駅にも歩いて行けて便利です。
      駐車場はないですが車も少しの時間ならとめることができるし一方通行ですが道が広いのでとめやすいです。
      年に数回、父母会というより参観日という感じです
      行事は少ないのでありがたいです。参観日のようなものが年に数回あります。行っても行かなくてもいい感じの雰囲気です。面談もありますが日にちの幅がすごくあるのでとても助かります。
      延長保育は18時30分からのようで利用したことがないのでいくらかわかりません。土曜日も預かってもらったことはありませんが、先に言っておけば預けられるみたいです。他のお母さんに聞きましたが1歳児でも土曜日預ける保護者は結構いるようです。
      とりあえず家から近いところを5園ほど書き、第3希望になりました。
      建物はとっても古いですがのびのびした雰囲気で先生もしっかりしていて入園してよかったです。

2021年05月投稿
      イベント毎に沢山の写真や報告して下さり、一緒に、過ごせない間も楽しそうに過ごせていたと思います。離れている間の成長もしっかり伝わりました
      自分の事は自分でする。と言う教えは家に帰ってからも自然と身についてました。 時間を決めての行動、その時その時に応じての行動を理解して動ける子に育ちました
      明るく元気に接してくれて子供も親も気持ちよく過ごせたと思います。 お迎えの時は時間の許す限りその日の様子、悩み等が相談出来ました
      保育所なのでそこまで細かく決められた事はありませんでしたが友達との付き合いを大事に考えてくれていたと思います。
      離婚し前夫の事を気にして下さり入園前から話を聞いてくれて守ってくれました。 安心し子供を預ける事が出来ました
      門を出ていきなり一方通行の狭い道、スピードを出す車も沢山いたので危険な体験はありました。
      流石に一人親には父母会等、仕事の後に行われるので大変でした。 会う機会は少なくなるかとは思いますが先生を間に挟み個別で実施してほしかったです。
      子供はカレー作りとプールを楽しみにしていました。一人一人の好みに合わせイベントを考えてくれていたので良かったです
      朝7時半から夜6時半まででした。日曜日、祝日お休みです。当日での変更も対応して下さったので助かりました
      職場に行く途中にあるって言うのが1番の理由です。 通いやすさで選びました
      市立の小学校
      私立は考えていませんでした

毎朝保育園に行くのを楽しみにしておりました。上の子が下の子を面倒見るような行事が多いので、自然と小さい子に対する思いやりも生まれ心身ともに成長しておりました。
      子供の自主性を尊重しており、子供たちが自分で遊びを考えて外で遊びたい子は外で遊び、中で遊びたい子は中でも遊べるよう先生方が見守ってくださっています。
      先生方は毎朝明るく挨拶をしてくださいます。子供たちの小さな出来事もお迎えの際に連絡してくださるので安心して預けることができます。
      保育園で虫を捕まえて卵から成虫になるまで子供たちと一緒に育てていました。子供達は毎日の成長を目にして本で学ぶより深く理解していたようです。
      防犯面では定期的に暗証番号を変えて出入りできるようにされています。お昼寝の際も鍵をかけており簡単に入れないように工夫されています。
      駅から徒歩10分で、近くに公園が何ヵ所かあるので天気の良い日は大きな公園に連れていってくださるようです。
      父母会は特にありません。参観の際に自己紹介などで誰の親か知る時間があります。
      運動会やバス遠足があり年に3回程度参観もあります。
      休日保育は土曜日はやっているようです。17時以降は延長だと思いますが、預けていなかったので料金は分かりません。
      家から近かったことと、子供たちが自由に遊んでいるところに魅力を感じて入所させました。
      家から近かったことと保育所の多くの子供が同じ学校に進学予定だったため
    換気や熱を毎日計って報告すること消毒もこまめにしてくださっています。

小さいですが、土の園庭があり、子供達はのびのびと遊んでいます。違う年齢のクラスとも積極的に遊ぶ機会があり、お互い良い刺激になって良いと思いました。
      先生方も何かあればすぐに知らせてくれて、安心して預ける事ができます。
      違う年齢のクラスのお友達と遊ぶ事ができ、お互いに刺激しあいながら成長する事ができました。
      子供の自信につながります。
      子供の様子をキチンと教えてくれます。喧嘩をしたり、、怪我をしたり、その時の状況をわかりやすく伝えてくれます。
      子供の意見に耳を傾け子供達の気持ちを最優先に考えて行動をしてくれます。みんな、のびのびといい笑顔で保育所生活を送っていました。
      3ヶ月に1度程、座談会があり、ほかの保護者の方との交流の場がもてます。
      色々な話ができて情報交換もできます。
      行事は少ないですが、働いている親ばかりなので助かります。
      運動会はとても可愛く、見ているとみんなの成長を実感できます
      認可保育所で探しており、家から通える範囲で、園庭がある保育所だったので。
      公立小学校

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

今津文協保育所のコンテンツ一覧

このページでは、今津文協保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
今津文協保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

ニコニコ桜今津灯保育園