みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  武庫川女子大学附属保育園   >>  口コミ

武庫川女子大学附属保育園
(むこがわじょしだいがくふぞくほいくえん)

兵庫県 西宮市 鳴尾・武庫川女子大前駅 / 私立 / 認可保育園

武庫川女子大学附属保育園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 397 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      前述した通りの安心感と立地の良さがひかります。大学の付属保育園という点も安心感のある理由だと思います。
      親しみやすい先生が多く、全体的に安心感があります。
      運動系の遊びが多く、身体作りには良いと思います。
      優しい雰囲気の方が多く、安心感があります。生活の様子を教えてくれるので助かります。
      運動系の遊びが多く、身体作りには良いと思います。園庭に蝶々が来たり、緑が多く、自然と触れ合う機会もあると思います。
      自動ドアには暗証番号が設定されており安心感があります。朝、夕の登園、帰宅の時間帯には守衛の方がいます。
      自宅から近く、助かります。また大型ショッピングモールの近隣のため、お迎えついでに買い物も出来ます。
      一人づつ日頃の家での生活の様子や成長したと感じるエピソードを発表する形が多いです。
      近くの公園までお弁当を持ってピクニックに行ったりします。夏場は、大きなプールが設置されます。
      当方は、7:45から18:00まででお願いしています。
      自宅から近く、登園しやすいため。外観も綺麗で印象が良かった。

2023年07月投稿
      先生の愛想がよく、挨拶もしっかりしている。
      誕生日会や季節のイベントもしっかりしており、楽しく通っている。
      野外活動に力を入れており、外で遊ばせる方針が気に入っている。
      またトイレトレーニングもしっかりしている
      元気が良い先生が多く、毎朝と夕方の挨拶はしっかりしている。
      保護者に対しても気さくに声をかけてくれる。
      歌や絵本を読む時間も設けており、家に帰ってからも歌を歌ったり保育園での出来事を教えてくれる。
      園庭はそれほど大きくないが、登園や帰りの時間は見守り隊が周辺に配置しており、安心感がある。
      周りにも公園があり、よく行っているようで、甲子園球場も近いため、出掛けているようです。
      コロナ後に初めて父兄参観があったが、父母会は実施していない。
      例えば、七夕のイベントでは紙コップを使った工作を楽しみ、家に持って帰って話してくれます。
      開所は7時30分から18時30分です。
      土曜日は対応してくれます。
      近くて、人気があるため。
      また、アレルギー対応もしており、安心できる
      試験はありません
      試験はありません

理由はおのおのの項目で書きました 4点ひとつであとは5点なら総合評価は5が妥当でしょ? わりとベテランっぽい先生が多いよーに思います 勝手な印象ですが
      通わせて安心 理念は知りません よく遊具などで遊んだり夏場は大きなプールも業者さんが設置してくれたり 園児達が楽しめる日々の工夫が見られる
      基本的にはいい先生ばかりですが2歳児クラスになってから わりとドライな対応される先生が多いよーな気がします 甘やかさない為のあえてのドライ対応なのかもしれませんが一見冷たくも感じてしまうので
      方針、理念のとこで書いたことと重複しますが、遊びかたや知育、ペットを育てたり いろいろ工夫されてるなと感じます
      正面玄関のドアが暗証番号式で8桁のやつで入るのも、出るのも必要 中に入るとボタン式の自動ドアでボタンの位置は園児の届かない位置で出ていけないよーにしている あと朝、夕、共に通園時間に見守りの人がいてくれる
      こればっかりは人それぞれですが徒歩5分 大型ショッピングモールのすぐ隣で家からショッピングモールを抜けると保育園て感じで帰りに買い物もして帰れる
      入園時に懇談会はありましたがその後コロナの世の中になり個人懇談で妻が行ってます 内容は知りません
      結局ほとんど親の競技になるという理由で0~1歳児は運動会ありませんがその方針は一見残念な気もしますが もっともな理由かと納得です 今年やっと運動会参加しますが、おそらくコロナ禍で親ひとりしが入れなさそうで残念 園の外から柵越しには見れるみたいですがさみしいです
      延長保育はうち的には使う機会がなく今後もないかと思います 土曜保育はよく使いますが なるべく早くお迎え来てくださいて圧を感じます 仕事的には平日も土曜も変わらないので土曜だけ早めと言われてもちょっと困ります 単に自分がバタバタ急ぐくらいしかできないので笑
      義母が長年保育士で園長まで務めた方で実習生を見てきたなか武庫女の実習生は出来が良いみたいで 先生が全員武庫女とは限りませんが武庫女保育園は良いと義母も言ってました なにより1番の理由は家から1番近い保育園てとこです
    手消毒 通園時とお迎え時は親は教室までは入らず 入口で先生にバトンタッチ等

先生が明るく、子どもが保育園で過ごすのが好きそうなので、総合的によい保育園だと感じています。なにより通いやすいことが1番よいところです。
      まだ0歳クラスで教育に対してどのように考えているかは見えてこないので。 ただ、遊びに関しては絵を書いたり、シールを貼ったり、泥で遊んだらと思い切った遊びを提案してくれていると思う。
      先生はみんないつでも明るく、挨拶をしてくれます。笑顔もあり、印象の悪い先生はいません。若い先生からベテランまで幅広く勤めている印象です。
      教育として、カリキュラムがあるわけではない。他の保育園を見学に行くと、体操クラブやカリキュラムがあり、外部からの講師を招くこともあるようだが、そこまでの教育はないと思う。
      入り口に暗証番号を押して入るセキュリティとなっているが、割と長めに空いていることもあり、他者の侵入も比較的しやすい環境かもしれない。 地震や津波に対応できる施設である。
      駅から15分程度歩くが、家と駅との間にある保育園のため、利用しやすい。またイトーヨーカドーが近いこともあり、買い物もしやすい。
      父母会に参加したことがないので、判断できない。コロナの影響もあり、行事が減っていて、園と親の交流は少ないよう。
      運動会やお泊まり会、カレークッキングあるよう。参加したことはないが、子どもたちの写真をみると、とても楽しそうにしているのがわかる。
      開所時間は7時から18時で延長保育は18時から19時。延長保育は月払いの30分2000円とスポット的に利用できる一回30分300円とあり、選択できて良い。
      家から保育園までが近いことが一番の決め手。無理ない範囲で生活したいと思った。また、保育園から小学校まで一緒のお友達ができる可能性があるのも選ぶ決め手。
    毎日の登園後の手洗いと、送迎時のマスクの着用。園では用事が済んだら速やかに園をでること。

2016年04月投稿
      床暖房があり、環境整備が整っている。 指紋認証があり、また不審者が侵入できないような建物の構造になっている。警備員さんもいて、セキュリティが優れている。 耐震性も高く、津波が起きた場合でも流されない構造になっており、安全。 幼稚園のように連絡ノートがあり、登園したらシールを貼ってもらえる。 子どもが楽しく過ごせるよう配慮されており、登園をしぶることなく楽しんで行ってくれている。
      個性や自主性を尊重した保育をしていただいている。また、連絡ノートや、保育園で過ごしたようすを知らせていただくことで保護者との連携も図れている。
      若い先生も多いが、一人一人をよくみてくださっている。 子どもがバタバタ走らず落ち着いた雰囲気をつくっている。
      まだ入園したばかりですので、正直よくわかりません。 武庫川女子大学附属幼稚園との交流もやられているようです。
      指紋認証で門が開くようになっている。また、警備員さんもおられます。 敷地も不審者が侵入できないような構造になっており、セキュリティは非常に高いです。 また耐震性も高く、万一津波が起きた場合で周辺の他の施設が破壊されたとしても、附属保育園は大丈夫な強固な構造になっています。
      阪神甲子園駅や鳴尾駅からも近く、イトーヨーカドーやライフにも近く、通勤や買い物をする上でも非常に便利です。 また、隣接して武庫川女子大学の子育てプラザがあります。
      担任や園長からの話、保護者どうしの意見交流
      公立保育所は人数が多く、子どもも先生も慌ただしく過ごしていました。また、冬場はかなり冷えて寒かったです。 武庫川女子大学附属保育園は、施設も新しく綺麗で床暖房もあり、セキュリティも優れていたため。

こじんまりとしているためクラス全員が仲良く、親どおしもとてもよいお付き合いをさせていただいています。子どもも毎日楽しんで通ってくれているのでとても有難い環境です。
      武庫川女子大学の附属園のためきちんとした教育方針の元、経営されています。保育科目専攻の大学生がボランティアにきて下さるので先生方以外にもたくさんの大人がいるためとても安心できます。
      先生により温度差は当然ありますがみなさん熱心に子どものことを考えた保育をしてくださっています。
      いわゆるお勉強ではなく幼児期をどのように過ごすかをきちんと考えてできる範囲で無理なく実施して下さる印象です。
      本体である武庫川女子大学に建築学部かあるためデザイン性も機能性も追及した施設となっているように感じます。
      家が近いと便利ですが駅からは遠いのでそういったアクセスはそこまでよくはないです。
      節目節目でクラス会があります。行事についての説明や自分の子どもたちの家庭での様子をみんなで話し合ったりします。
      運動会、遠足、生活発表会、移動動物園など
      7時~19時までです。延長保育は希望すればほぼ全員入れます。
      自宅から一番近かったため選びました。駅とは反対の方向になりますが選んで正解でした。ただとても人気で入るのに苦労しました。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

武庫川女子大学附属保育園のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学附属保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武庫川女子大学附属保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

浜甲子園保育所