みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  鳴尾保育所   >>  口コミ

鳴尾保育所
(なるおほいくじょ)

兵庫県 西宮市 東鳴尾駅 / 公立 / 認可保育園

鳴尾保育所 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 645 / 1139園中
      これまでの全ての項目からこちらの満足度を得られれており、優れた保育が出来ているだろうと感じております。
      子ども一人一人に寄り添った保育が出来ていると感じています。また、園外行事も多く行われております。
      明るく活発な先生が多く在籍しており、子供に対しても積極的に接しており、安心感を感じられます。
      子供の成長に合わせ、遊びや教育方法に工夫が見られ、感性豊かな子供を作ることが出ていると感じております。
      門には暗証番号を入力しないと入れないようになっており、その暗証番号も年に一度変更されております。
      自転車で5分程の位置にあり、預けた後もスムーズに電車に乗ることができるようになっています。
      父母会は現在はコロナ禍ということもあり特に行われておりません。
      現在は運動会が年に一回行われております。
      開所時間は7時30分から19時までです。
      西宮市にいくつか希望を出したところ、抽選により鳴尾保育所となりました。

明るさはとても評価できると思います。子供目線で対応していただく先生が多く、子供との信頼関係がしっかり構築されていたように感じます。
      丁寧な対応をして頂きました。また子供もとても楽しかったようです。とても明るい雰囲気だったと思います。
      先生は子供目線で対応して頂き、子供がとても喜んでいました。コミュニケーションもよく取れていたと思います。
      本をよく読んでいただいたようです。文字離れということを言われる昨今の中、本を読んで本に興味を抱かせるようして頂いたと思っています。卒業後も本を読むことを意識してくれたように感じます。
      セキュリティは問題ないと思いますが、近くで事件があった事があり、今後も引き続き万全のセキュリティで対応頂ければと思います。
      立地は悪くないと思いますが、送り迎えで車の止めるところがあれば便利と思いました。あと交通量が多い道も多いので、そこは今後も気をつけて頂ければと思います。
      月一回実施されていました。 なかなか参加できなかったのが残念です。
      イベントはお遊戯会がとても印象に残っています。 みんなとても可愛い印象でした。
      開所時期は9:00~18:00でした。とても助かりました。
      近さが決め手でした。 日々のことなので親としての負担が一番かからない事が助かりました。
      入園試験はたしか無かったかと記憶しております。
      特になし。
      市内小学校
      友達が多いのが一番だと思いました。
    既に卒業しているため、どのような対策をしているかは把握しておりません。

子ども一人一人に合わせた指導をしていただける保育所です。普段の行動からこうしていくといった細かい情報まできけるので安心して利用してます
      食事一つにしても、食べなかった時の工夫や、持ち方をこう教えているなど家でなかなか苦労してることのアイデアをもらったりしています
      印象的なのは先生方が誰もが笑顔でいる印象です。怒るときはしっかり怒っていただけるので、気持ちのきりかえが 子どももできると思います
      全員でするというよりは一人一人が好きなことを理解して教育してる感じがします。全体で当然することはしますし あそびはその子の感情を優先して選んでいる様子です
      入り口の暗証番号は外部にもらさないよう徹底的に指導しています。他に関しては特別なことはないように思います
      ちょっと大通りからは離れているので決してよいとはいえません。また出てすぐが道路なので立地もよくも悪くもないかと。
      年1、2回参観日があるぐらいで、あとは年1回レクリエーションがあるぐらいです。
      運動会、参観日、大きくなれば遠足もあります。最近は事件などで減りましたが外への散歩もありました
      七時半~6時までです。延長は7時までです
      近くで過ごしやすそうなという環境のもとで探しました。口コミもよいので
      特にありません
      市内の公立校
      特別なことはありません

2020年04月投稿
      公立保育所のため、先生も入れ替わるので、よくも悪くもない雰囲気です。年長になると、やはり就学のことが気になるので、お勉強についても気になるので、個別にその辺りは考えた方がよいかもしれません。
      公立保育所のため、それほどすごいということはなく、普通といったように感じます。幼児クラスは縦割り保育になっているので、そこは大変よいと思っています。学年を越えた交流により、上の子から学び、下の子を大切にするといったことを学べていると思います。
      毎日、挨拶していただけます。あとは、「親と子」と先生の相性もあるかと思いますが、あまりうまくコミュニケーションを取れない先生もいらっしゃいます。よくしていただける先生ももちろん、たくさんいらっしゃり、こまめに保育の状況や、家庭での不安点などの相談など、親身になってくださいます。ただ、公立のため、先生は転勤されるので、いい、悪いに関係ないかもしれません。
      保育所のため、乳児期は食べ方やトイレトレーニングなど、親の代わりにたくさん教えてくれます。ただ、幼稚園ではないため、お勉強といった点は、それほどではないです。
      園庭はきちんとあり、虫を触ったり、野菜を育てたりできます。また、乳児用の小さな園庭があるので、小さいうちは安心して遊ばせれます。
      車の駐車場も2~4台停めてれます。込み合っている時間だと、少し待ち時間が発生しています。
      年に2~3000円の会費を回収。各クラス、1年に一度、交流会を実施。年長の卒業の時に、お別れ会を実施しています。役員の決定は、立候補を募りますが、まず立候補をする人がいないので、あみだくじで決定。係りに当たらなければ、そんなに大変ではないと思います。
      七夕やひな祭り、バス遠足などがあります。親は基本、運動会以外の参加はできないので、特に何もしません。年4回のお弁当の日をがんばるくらいです。
      開所は7:30~19:00。延長保育は18:30~19:00で1日300円(月3000円が最大)かかります。延長保育は当日ギリギリでも電話で受け付けてくれます。休日保育はありません。
      学生時代に教育実習に私立幼稚園に行き、私立の特有の状況を目の当たりにし、よくも悪くもなく、保育状況が安定している公立を希望しました。

のびのびと子供たちを育ててもらっています。ベテラン先生から若い先生まで層も充実していて、指導も補完しあっているような充実を感じます。
      子供の自主性を育てることに力を入れているように感じます。お勉強園ではないと思います。
      朝夕の挨拶もにこやかに声かけしてもらえて、安心感があります。園児、保護者の顔名前をほぼ覚えているようで、大規模園で担任でないのに覚えてもらっていて驚くほどです。
      基本的に、生活指導と遊びがメインです。お勉強園ではないので、課外のスポーツや習い事などのメニューはありません。
      セキュリティについてもここ数年でさらに強化しているのを感じます。入り口のロック方法や教室入り口の早朝夕方制限など。
      武庫川駅から徒歩15分ほどの立地です。住宅街にあって、アクセスはしやすいほうかと思います。
      父母会は年1回のイベントぐらいで、あまり積極的な活動はないようです。
      節目のイベントは大々的でなくても子供に伝わるよう意識してくれています。 プールもあり、夏期は楽しそうに外で遊んでいます。
      開所時間は7:30~19:00 です。延長保育は18:30からです。
      家からのアクセスが決め手でした。あとは園庭が広いことも魅力でした。
      試験はないです。
    投稿者ID:542085

ベテランの保育士から若手の保育士までバランスよくいるので、子供たちのにとっていい環境です。数年前から男性保育士も2人います。
      年小から年長の年齢の異なる子供たちを一緒に自由に遊ばせるので1人っこでも下の子の面倒を見たりするようになるし、のびのびした保育が良かった。
      保育所は幼稚園の様にお勉強をしたり、字を教わったりはないですが、「人として」の育成を普段の生活の中でしっかりやってくれていました。
      生活発表会みたいな行事がありますが、劇の演出、小道具とも手づくり感満載です。こども達が保護者のために必死で練習して、完璧な舞台を披露するのではなく、普段の様子を見てほしい、と子供の意見を参考にしたものとなっています。自主性を大切にしてくれます。
      出入り口は基本的に施錠していますが、万全とはいえません。ガードマンもいないので、セキュリティは万全とはいえません。が、2年前、建物を大規模リフォーム
      駅から徒歩10分位、車は2台止められます。近くにスーパーもありお迎えの後に買い物する保育所ママもたくさんいます。鳴尾児童館と同じ建物なので、児童館の催しに参加できます。外に出ず、中から移動できます。
      花火大会(こじんまりしたもの)、クラス交流会、お別れ会(マジシャンなどゲスト呼んでいます)

保育士間の連絡もうまく行われており、情報共有ができています。運動場も広く、園庭てたくさんあそべます。
      子供の興味をのばしてくれるおおらかな包容力があります。教員の方の保育姿勢も、全員が同じようにしていただけとてもよいです。
      ベテランの先生が全体をきちんと管理し、新しい先生もそれにしたがい熱心に保育していただけます。先生の雰囲気がよく、子供たちも安心できると思います。
      基本的に、園庭遊びをメインに保育してもらえて子供にとってはとても良いと思います。基本的に、子供の興味をひきだすように遊びをしていただけてよいです。
      地域と密接にしており、不審者が入りにくい雰囲気です。最近は、改修工事を行い、入り口も他人が入りにくい構造になっています。
      車もとめやすく立地はよいです。近くは商店街もあり、適度に人通りもあり安心できます。駅から少しとおいところは不便です。
      担任から保育の状況報告
      運動会、遠足、参観日
      家から一番近い認可保育所だったので

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

鳴尾保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鳴尾保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴尾保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

鳴尾東保育所