みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  甲子園保育所   >>  口コミ

甲子園保育所
(こうしえんほいくじょ)

兵庫県 西宮市 甲子園駅 / 私立 / 認可保育園

甲子園保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 1052 / 1139園中
      園長の方針や対応に不満を感じる。問題があっても言い訳ばかりで一方的な対応であり解決した試しがない。また話し合いでの対応は全く受け付けず手紙での対応で話にならない。
      上記と同じで、それ以上特になにもない。教育方針がいまいち伝わらない。しっかりしているとは言えない。
      先生はいいのですが、自分の意志で行動できず理不尽な園長の方針での対応をされる時がありすごく残念な時がある。優しくて良い先生ほど長くはなく短期間で入れ替わり残念です。
      急に何の説明もなく去年まで教育していた学習内容が変更され無くなる事があり困惑しています。
      電子ロックではなく、物理的な施錠でカギがなくても開けれる為、不安です。
      甲子園駅から近いので立地だけは良いと思います。ただ園と近隣の関係が悪く保育所を良く思わない人がいるみたいです。
      父母会は数年前にありましたが、参加人数が少なくいつも同じ面子である事を理由に以後打ち切られてありません。
      運動会、生活発表会など
      甲子園駅から近く場所と園の規模だけで決めました

2018年09月投稿
      担任の保育士さんはとても頑張ってるしいい人達です。子供も楽しく通ってる。
      だけど、管理者が良くない。理不尽さに耐えられるかどうかが全て。
      やり方がいちいち古くさい。何か言っても「今までこうしてきましたから」でおしまい。
      電子ロックなし、お知らせはメールではなくまさかの「貼り紙」
      重要事項説明書に記載されている自費負担分の金額と実際の徴収額が違う。
      事前説明もなく突然3歳以上児の主食代が倍に。
      立地と認可園じゃなければほとんどの人が退園するレベル。
      管理者に改善の意思はない。意見を聞く気ももちろんない。
      預かってやってるんだから文句言うな、不満なら出ていけという姿勢。
      保護者はもちろん近隣住人とも揉めてるが、当たり前。
      保護者への説明会では近隣住人が悪いと言い、近隣住人へは保護者が悪いと言う。関係が拗れないわけがない。
      あと、施設名が中2病感あふれているため、人に言うのが恥ずかしい。
      「小学校でも困らないように」が基本方針らしい。
      卒業生によるとその点は安心していいそうです。
      ただし、カリキュラム的なものは管理者の都合でいきなり翌年消滅したりします。
      融通の利かない人もたまにいるが、子供が楽しんで通っているのでよしとしている。
      叱るときはしかるし、理不尽な叱り方はしていない。
      入園時からどんどん内容が薄くなっていっている。
      前触れもなくカリキュラムが減り、月1回の園だよりで知らされるか、うやむやに消えていきます。
      ない。数年前に消滅してしまった。
      運動会、4~5歳児の遠足、3歳以上児の参観日、生活発表会、夏期のプール、秋の移動動物園
      両親ともに出勤じゃなければ土曜保育は使えません。
      平日もどちらかが休み(病欠も含む)であれば8:30~16:30のみ。
      インフルエンザでフラフラのお母さんが虚ろな顔で送り迎えしてたの見てドン引きしました。でも家にいるから上記の時間が当たり前だそうです。
      延長保育は勤務証明書の時間+通勤時間+30分です。
      早く行くと入れてくれません。お迎えが1分でも遅れると嫌味三昧です。
      特別警戒警報と避難指示以外では確実に開園しているのはありがたいけど。
      駅から近い認可園だから。
      なし。
      激戦区西宮のなかではかなり入りやすいです。
      理由は融通が利かなさ、管理者の理不尽さ。
      なし。
      早生まれさんは無認可で待機点数稼げば翌年度余裕かと。

駅に近く、通勤時に送って行きやすいのがいい。施設は古く立て替えの話は白紙に戻ったそう。そのあたりの説明が、はっきりとされていないので運営に関することは不明です。縦割り保育をしていない園で、しっかりとお行儀など教えてくれる印象ですが、やりすぎな感もあります。
      小学校にあがっても困らないようにしてくださるとのことですが、一歳児には、輪っかのついたロープを持って散歩させたり、鼻をふくタオルを背中に付けていたりと、効率化しすぎている。
      担任の先生はとても明るくて、よく見てくださっています。子供もお気に入りの先生にはニコニコしています。ベテランの方もいて、安心して預けることができます。
      私は土曜日仕事の日があるのですが、主人が土曜日休みなので、土曜日の登園許可はおりませんでした。お盆中は、2日間、業者さんの休みの関係でお弁当持参の日がありました。できればお休みしてくださいとのことでした。
      安全面から、園庭開放は行っておらず、見学も、決められた日だけ行っているようです。
      甲子園駅から徒歩5分という立地ですごく便利です。ただ、駐車場はありません。近くのコインパーキングを利用する必要があります。
      担任の先生からの日々の様子の説明、保護者からの質疑応答。
      3歳児以上は遠足あり。園主催ではなく父母の会主催で夏祭りや餅つき大会など。
      駅から近く、自宅からの通勤途中にあったため。布おむつを使用していることや、クラス制でしっかり勉強できそうと思ったので。

先生方はよく子どものことを見てくれていて子どもは先生のことが好きです。
      少し厳しいと思うこともあるが『小学校に入ってからも困らないように』と考えると必要なことだと思う。
      日中の子どもの様子を写真で見ることができ気にいった写真は買うこともできるので子どもとの会話も写真から広がる。

『小学校に入学してからも困らないように』と言う考えで保育してくれている。
      ルールや順番を守ることや静かに座って話を聞くことなど小学校に入ってからも当たり前のようにできるように指導してくれている。
      厳しいと思うこともあるが理不尽な怒り方はしていない。
      ダメなことはダメと一貫している。
      ベテランの先生が多く安心感がある。
      子どもたちが色々経験できるように先生方は保育内容を考えてくれているように思う。
      子どもも楽しそうに通っているのでよかった。
      オートロックの門になったのでセキュリティ面では安心できる。
      また駐輪場に警備の方がいる。
      園庭には色々な植物が植えてあり、食べられる木ノ実は子どもたちが収穫して食べることもできるようで子どもはとても嬉しそう。
      阪神甲子園駅から徒歩10分以内の距離なので立地は良い。
      周辺に公園があり帰りに子どもと遊んで帰ることもできる。
      父母会はありません。昔はあったようです。
      毎月の誕生日会、運動会、作品展、生活発表会、遠足(4,5歳のみ)、保育参加(3,4,5歳児のみ)、移動動物園、人形劇などがあります。
      7時から8時半、16時半から19時は延長保育です。
      18時からは別途お金がかかるようです。
      時間には厳しく1分の遅刻でも連絡下さいと言われます。
      駅と自宅から近いのが決め手でした。
      園見学の際に布おしめを使っているので比較的オムツが早くとれると言われたのも良いなーと思った。
    投稿者ID:522007

定員が150名ほどの大きな園ですから「私の所だけ〇〇してほしい。」と言う要望は、受け入れてて貰えません。でも、その分公平に扱って貰っているという安心感が有りました。そしてなにより今、小学校プロブレムから縁遠い生活をさせてもらっている一つの要因に、ここの園での生活が有るのは明らかです。ですから☆5つです。
      お友達で既に卒園されている兄弟が居られる方からのお話で「小学校でも困ることが少なかった。」とお聞きしていましたが、本当にそうでした。入学式でも知らない子ども達が騒いでいても、同じ園からのお友達も全く反応していませんでした。それを見て嬉しく思いました。
      時間に厳しい園でした。でも考えたら、仕事で約束の時間に遅れたら、ノーチャンスですよね。それを子供の時から教えてもらっている。保護者も再確認していると思えれば、全く苦になりませんでした。
      園が一番大切にしているという「小学校に上がってからも困らない様になって卒園する」を実践してくれていると思います。子ども達は、先生の言う事をしっかりと聞く事が出来るようになっていました。
      西宮市では主流の自由保育の園では有りません。英語の先生が来られたり、国旗かるたや4文字熟語かるた等で、遊びながら学べるように工夫してくれていると感じました。
      園舎建て替え中は不満でしたが、建て替えた後はオートロックの門プラス誘導係のおじさんまで居ましたから、セキュリティーもばっちりだと思います。施設的には運動会を園庭で開くくらいに広く、遊具もそろっています。
      阪神電車甲子園駅近くなので、保護者の通勤にも便利でした。ららぽーとやコロワ甲子園も近いので、買い物にも便利でした。
      以前の父母の会の役員の方が、近くの地域の会館の使用方法で問題を起こされ、結果父母の会が無くなったと聞いています。
      働いている保護者としては、殆ど園に関することで時間を取られなかった事は、うれしかったです。
      ビッグイベントは運動会と生活発表会です。5歳児になると、運動会では鼓隊をするのが、ここの園での伝統らしいです。遠足は春と秋にバスで行ってました。あと園の行事として、七夕祭り、クリスマス会、節分、ひな祭り、人形劇鑑賞や移動動物園などが思い出されます。
      開所時間は07時から19時ですが、通常保育は8時半から4時半までです。それ以上の延長保育は、保護者の勤務時間と通勤時間で決まります。18時から19時は別料金の特別延長保育になります。料金は1回ずつで、6時半まで300円、6時半から7時までがプラス200円の1回500円でした。
      ここの園を卒園したら、小学校で苦労しないと聞いたから。
      子どもに最低限のしつけをしてくれる事は、有難い事だと思います。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

甲子園保育所のコンテンツ一覧

このページでは、甲子園保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲子園保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

甲子園子ども学舎