みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  甲子園保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲子園保育所
(こうしえんほいくじょ)

兵庫県 西宮市 甲子園駅 / 私立 / 認可保育園

一貫性のある保育をしている

先生方はよく子どものことを見てくれていて子どもは先生のことが好きです。
      少し厳しいと思うこともあるが『小学校に入ってからも困らないように』と考えると必要なことだと思う。
      日中の子どもの様子を写真で見ることができ気にいった写真は買うこともできるので子どもとの会話も写真から広がる。

『小学校に入学してからも困らないように』と言う考えで保育してくれている。
      ルールや順番を守ることや静かに座って話を聞くことなど小学校に入ってからも当たり前のようにできるように指導してくれている。
      厳しいと思うこともあるが理不尽な怒り方はしていない。
      ダメなことはダメと一貫している。
      ベテランの先生が多く安心感がある。
      子どもたちが色々経験できるように先生方は保育内容を考えてくれているように思う。
      子どもも楽しそうに通っているのでよかった。
      オートロックの門になったのでセキュリティ面では安心できる。
      また駐輪場に警備の方がいる。
      園庭には色々な植物が植えてあり、食べられる木ノ実は子どもたちが収穫して食べることもできるようで子どもはとても嬉しそう。
      阪神甲子園駅から徒歩10分以内の距離なので立地は良い。
      周辺に公園があり帰りに子どもと遊んで帰ることもできる。
      父母会はありません。昔はあったようです。
      毎月の誕生日会、運動会、作品展、生活発表会、遠足(4,5歳のみ)、保育参加(3,4,5歳児のみ)、移動動物園、人形劇などがあります。
      7時から8時半、16時半から19時は延長保育です。
      18時からは別途お金がかかるようです。
      時間には厳しく1分の遅刻でも連絡下さいと言われます。
      駅と自宅から近いのが決め手でした。
      園見学の際に布おしめを使っているので比較的オムツが早くとれると言われたのも良いなーと思った。
    投稿者ID:522007

定員が150名ほどの大きな園ですから「私の所だけ〇〇してほしい。」と言う要望は、受け入れてて貰えません。でも、その分公平に扱って貰っているという安心感が有りました。そしてなにより今、小学校プロブレムから縁遠い生活をさせてもらっている一つの要因に、ここの園での生活が有るのは明らかです。ですから☆5つで...

★★☆☆☆2.0
園長の方針や対応に不満を感じる。問題があっても言い訳ばかりで一方的な対応であり解決した試しがない。また話し合いでの対応は全く受け付けず手紙での対応で話にならない。

上記と同じで、それ以上特になにもない。教育方針がいまいち伝わらない。しっかりしているとは言えない。

先生は...

近隣の保育園の口コミ

甲子園子ども学舎

今津文協保育所
(兵庫県・公立)

みどり園保育所

ニコニコ桜今津灯保育園