みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  かえで保育園   >>  口コミ

かえで保育園
(かえでほいくえん)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 私立 / 認可保育園

かえで保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 880 / 1139園中
    2023年02月投稿
      個性的な園なので、その子どもに合えば楽しいと思う。
      我が子は中々慣れずに登園時に泣いてしまうこともたまにあるが、お迎えの時は笑顔になっているので安心している。
      保護者に対しての声かけがやや少なく、感染対策で保護者は園内に入れないため保育の様子が見えにくいのが残念。
      良い保育をしてるとは思うが、一方通行気味なので、もう少し見えるようにしてほしい。
      設定保育は少なく、自由にその都度テーマを決めて活動しています。その学年によって色々なテーマが設定されます。個性が尊重されるのは素晴らしいですが、自由遊びも多いので幼稚園のような設定保育を期待すると多少イメージが違います。小学校に向けての学習の準備を求めてしまうと物足りない印象があります。
      優しい先生が多く、どのクラスの先生も声をかけてくれます。たまに厳しく保護者へも指導される先生もいますが、若い方、ベテランの方基本的に良い先生が多いです。
      年度終わりに辞める方が多い印象で入れ替わりがある分、子どもへの負担はそれなりにあります。

保護者への伝達は普段は声をかけると話して下さいますが、送迎のラッシュ時は先生方はお忙しいので最小限となります。
      運動遊び、お絵かきの時間も取り入れられています。
      園庭があるので裸足の外遊びも年中あり泥だらけです。洗濯機では泥が落ちず、濡れたまま服を持ち帰ることも多いのですぐに洗濯してもカビになってしまうことは服の購入費がかさみ、少々不満ですが子ども達からしたら土に触れられる良い機会だと思います。
      オートロックや二重扉にはなっていますが、園庭へは不審者が侵入しやすい構造で、やや心配。また比較的交通量の多い道路にも面しておりすぐ近くの信号のない交差点で、日頃から危ないと感じます。信号やミラーがあればと思う。
      玄関に防犯カメラなどは付けられていると思います。
      駅からはやや遠いが、自宅からは近いので利用している。スーパーが隣にあり、帰りに買い物ができる。スタバやサーティワンもありにぎやか。
      父母会は1年に数回あります。父親の会は園庭の掃除などをしているようです。
      運動会や1年間の発表会?のようなものがあります。
      お誕生日会が毎月あります。
      運動会はコロナで中止になったこともありました。
      7時から延長保育は19時までできます。
      延長保育の19時を1分でもすぎると1000円の罰金があるそうです。

土曜保育は仕事の方のみ。休日保育はありません。
      家から近かったため。園庭がある。
      スーパーが隣接していて買い物に便利。

とても良い先生ばかりで他の保育園を知らないですが、この保育園を選んで良かったなとつくづく思っています。出来れば卒園してもまだまだ繋がっていたいと思っています。
      年中園庭では裸足で遊んでいます。まず風邪をひくことがなくたくましく育っています。
      どの学年の先生でもすれ違うと今日○○君、こんなんしてましたよ~とか様子を教えてくれます。 とてもみんなで見てくれている感があってうれしいです。
      自分がしたいことに取り組むので、この時間はこれをしなさいとかはなくて、クラスでお出かけする時も先生が決めるのではなく、クラスのみんなで行き先を決め、行き方を調べて何をするかを子供たちで決めています。運動発表会では決められたことをするのではなく、自分が得意なことを披露するのでとてもおもしろいです。
      2段階のセキュリティになっているので、いつも安心できます。定期的に避難訓練もあり消防車も来ています。
      メイン道路からは一本裏道に入ったところにありますが、そのため四つ角など信号がなく歩道の幅も取られてないので少しあぶないなと思います。
      年に不定期でお父さんの会とお母さんの会があって、お父さんの会は基本的に園の整備、お母さんの会は自分たちが好きなこと今はフラダンスをやっています。
      餅つき大会があり、親も参加できるのでうちは父母ともに参加してめちゃめちゃ楽しいです。
      18時以降は延長保育ですが、延長したことがないのでいくらかわかりません。
      見学に行った時の先生の感じがとても良かった。園庭が小さいのと家と駅とは反対方向だったが、それを差し引いても全体的に良かった。
    自動検温器があり、朝の送りの時は入ってもいいが帰りは外での引き渡しになっている。

2021年05月投稿
      教育面では少し気になりますが、先生方も優しく子供を見守ってくれてる印象がありますので、安心して預けています。
      のびのびと保育されており、その通り我が子もワガママに人当たり良く育っている印象です
      皆さん良い先生方で、ニコニコしてます。明るく挨拶してくださいます。子供も特に保育園を嫌がる様子もありません。
      教育という観点ではまだ子供が年中という事もあってかされている様子はありません。 コロナ禍で難しい面があるかと思いますが少し事務的なやり取りが多い印象です。
      送迎の時間帯ではありますが、園庭への扉が開けっぱなしで子供が飛び出してしまう危険性はたまに感じます。
      駅からも遠くはないと思いますし、近くに交通公園など散歩などされる立地にあるかと思います。
      コロナ禍もあり、運動発表会も中止になりましたが、年に2回ほど父母会で集まりがあったかと思います。
      例年であれば運動発表会、成長発表会など子供の成長を見れる機会があります。
      開所時間は7時?18時で、園長保育は19時までです。前日までの申請で翌日の延長保育は対応していただけます。
      比較的新しく園内が綺麗だったのと、住まいから近いので決めました。

2015年度で5年目の保育園です。子供たちはのびのびと遊んで、楽しんでいるように思います。普段から異年齢児が交流できるようなレイアウトで、大きい子が小さい子のお世話をしてくれたりするので、年齢が違っても子供たちはお互いをよく知っているようです。先生たちも、一人一人の子供のことをよくわかっていてくれて、お迎えのときに、会う先生みなさん、子供にいろいろと話しかけてくれたり、とても温かい雰囲気があります。体操や絵画の先生が来てくれる日もあります。のびのびしている反面、主体性が必要になってくるかなと思います。子供たち自身に考えて行動させてくれる保育園です。
      年齢ごとにテーマを持って保育してくれています。大きくなってくれば自分自身の考えをもって行動しなければならないと思います。毎日の経験の中で成長させてくれている感じがします。
      先生方はみなさん、とても明るく温かいです。親があまり知らない先生でも、子供のことはよく知ってくれていて、話しかけてくれたり、みなさん、本当に子供が好きなんだろうなぁというのが伝わってきます。もちろん個人差はあるので、しっかりしている先生、甘い先生、などは多少あるかと思います。でも私はこの先生はいやだなぁと思う先生は今までいませんでした。
      体操や絵画の先生がきてくださるので、子供はとても楽しみにしています。普段は自由に過ごせる時間が多いので、5歳児クラスぐらいになると、小学校に上がる練習として、もう少しメリハリのある設定保育があってもいいのかなと思うことはあります。
      室内、園庭ともに広くはないですが、とてもきれいです。入口はオートロックで、インターホン越しに保育士の方が開けてくれます。避難訓練もきっちりされていて、改善できるところはどんどんしていっているようです。
      駅からは少し遠いので、電車通勤の方は少し大変かもしれません。駐車場が3台分あります。保育園前に歩道がないのが気になりますが、車の往来はそれほど多くありません。道路を挟んでスーパーがあるので、帰りの買い物などには便利だと思います。
      父母会はありません。行事によっては、保護者の協力をお願いされるぐらいです。
      運動会、生活発表会、遠足など。保育参加もありますが、都合のいい日を選べるようになっています。
      まだ働き始める前に、園庭解放で遊びに行ったとき、先生方や園の雰囲気がとてもよかったので。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

かえで保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かえで保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かえで保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

浜脇保育所