みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  浜脇保育所   >>  口コミ

浜脇保育所
(はまわきほいくじょ)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 公立 / 認可保育園

浜脇保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 416 / 1139園中
    2020年04月投稿
      公務員のため、保育士の教育が良い。人数も職員は不足していると思うが、パートさん等多く雇っているので人数的には足りている。施設等も補修済みのため、快適。校庭もあり、年間行事や懇談会もある。総じてあまり不満はなかった。
      方針・理念は掲げていると思うが、よく覚えていない。公立の保育所なので、そこはしっかりしていると思う。
      公務員なので、高圧的な態度は取らない。そこは、民間の認可外保育所との大きな違い。
      保育所なので、幼稚園のような勉強はしない。校庭はあるが、積極的に近くの公園などに出かけている。
      数年前に、耐震構造の補強建て替えをした。トイレや暖房等、改善された点は多い。校門も、セキュリティ番号を設定するなど、外部の人間が簡単に入れないような仕組みはある。
      最寄駅から近い。創立が古く、歴史がある。住宅街の真ん中にあり、すぐ向かいが老人ホームのため、環境は良い。雨の場合、保護者が車で送迎するため、ホームの前に車を停めるため、苦情が度々あるようだ。
      働く保護者ありきで、年に3回程度。年に一度は、マンツーマンで懇談あり。
      一番保護者が集まるのは、やはり運動会。しかし、校庭が狭いうえに保護者がかなり来る。席取りに、開門前から並んでいる。少しでも遅れると、後ろの人は立ち見でしんどそう。一方、地域の老人会の特別席は室内にパイプ椅子つきで用意されている。不公平ではないのか?保護者会の人たちは、観覧者席より前に行ける特権があり、楽しそうに歓談していた。色々不満が残る結果ではある。
      開所は7時半から18時まで。18時以降は延長料金が発生する。兄弟が園にいる場合は、二人目が半額になる。給食とおやつが毎日出る。園で作っているため、いつも出来立て。
      自宅から通える範囲で、候補に入れた。候補に入れても、実際選ぶのは市役所なので、自宅から可能な園は数少なかった。
      公立小学校しか考えていなかった。他の子と学区が違うが、仕方ない。

けんかやいじめの話も聞かないし、先生たちも皆さん優しく接してくれてると思います。グラウンドがもう少し広ければと思う。
      詳しくはわからないですが、なんとなくでいいのかなぁと思ってる程度です。先生方は皆さん優しく感じます。
      朝は毎回挨拶をしてくれますし、帰りの時もしっかり挨拶をしてくれます。雰囲気はとても良いです。
      正直、園でどのような保育をしてるのかは見てないのでわからないです。教育内容も同じくわからないです。
      園の入り口はオートロックで暗証番号が必要なので多少は防犯性はあるとおもいますよ。
      電車の駅からも近いと思いますし、バス停も近くにあるので交通アクセスはいいと思います。
      私は参加した事がないので詳しくはわからないです。
      イベントは運動会には参加した事があります。
      延長保育をしたことがないので金額とかはわかりません。
      家から近いのでこの園を第一希望にしました。職場からも近いし。

しっかりと管理して面倒みてくれると思います。怪我をしたときは教えてくれますし、喧嘩やトラブルのあったときも連絡して下さいます。
      自由にのびのび、という感じです。いろんな年齢の人たちと遊んだりできますし広い交友関係で勉強できると思います。
      しっかりしておられます。責任感がありますし、あいさつもきちんとなさってくれますし、問題ありません。ベテラン先生が多いと思います。
      参観が年に何度かあります。正直、仕事しているし行きたくありませんでした。でも仕方ないですけど。自由遊びで、堅苦しくないので良いです。
      門はロックがされます。変な人がきた時とかの訓練もありました。変な人が近所に出た、とか情報が早く教えてくださいます。防犯面は安心だと思います。
      駅からは特に近くありません。住宅街です。隣は小学校があり、南側は老人ホームがあります。交友もあります。にぎやかな所です。
      役員が抽選で選ばれます。
      運動会があります。保護者も出るとかあります。
      家からのアクセスが良かったこと。外から園の中が見えるので開放的。

保護者 / 2009年入学
      先生方はベテランの方が多く不安はありません。細かいところにも注意をはらってくれ、安心して預けられます。建物は古いですが広いと思いますが、問題ないです。保護者方はかなりいろんなタイプがいて、馴染めない方もいるかもしれません。
      自由な感じです。理念はどこかにかかげているわけでもないし、はっきりいってよく分かりません。決して礼儀作法が厳しいとかなにか型にはめようとかかたい方針ではないと思います。
      ほとんどの先生はしっかりなさっていて頼れる存在です。問題ありません。男の先生もいてバランスよかったです。娘は男の先生によく甘えていました(笑)いつも挨拶して下さいますし、感じは良いです。
      延長保育もありますし、たすかります。参観もあります。自由に見て回るという感じで、とてもアバウトです。特になにか教えてくれる(勉強や運動など)わけではありません。自由に見守るという感じですね。
      出入り口の門は時間外は鍵がかかります。不審者情報はリアルタイムで知らせてくれますし、何も問題ありませんでした。消防訓練があったり、不審者が入ってきたときの訓練もあったようです。先生が不審者の役をしたようす。
      住宅街にあります。駅からは10分かからないくらいです。特に不便なところではありません。隣に小学校、老人ホームがあり交流があるようです。
      一人ずつ挨拶をしました。
      運動会・遠足・参観・文化祭
      外からお庭がのが見やすい

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

浜脇保育所のコンテンツ一覧

このページでは、浜脇保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜脇保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

かえで保育園