みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  明舞保育園   >>  口コミ

明舞保育園
(めいまいほいくえん)

兵庫県 明石市 朝霧駅 / 私立 / 認可保育園

明舞保育園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 1055 / 1139園中
      かっちりしすぎてなく、仕事をしてる身からすれば楽な園だと思います。 とくに危ないなと思うこともないので教育熱心すぎる人には物足りないかもしれませんが わたしには充分満足しています。
      自由な感じなので、かっちりしてるのが苦手な方には良いと思います。 こどもたちものびのびはしてる感じがあります。 先生も今のところ嫌な対応する方はいません。
      先生は若い先生もベテランの方もいるようでバランスはいいと思います。 子供に対しても、おおらかな感じで優しいと思っています。
      とくに知育に熱心とかもなさすぎず、でも知育あそび等も取り入れてくれています。
      ちょっと甘いかなとは思いますが、 大通りで、たまに警備員さんもいるので大丈夫かなとは思っています。
      駅に近いので便利だと思います。 立地に関しては良いと思います。
      コロナの関係もあるのか一度もしたことありません。
      イベントや行事はコロナで減りましたが、対策をしながら運動会もしてくれていたりと先生たちが頑張ってくれています。
      延長保育はしていません。 休日は土曜日は行っていますが、日曜は休みです。 祝日もしていません。
      第一志望ではありませんでしたが、駅からも近いこともあり ここに決めました。
    できるだけ在宅ワークのときは預かるのを断っているとのことと、 アルコールを常にどの教室にもおいていて先生が除菌はきっちりしてそうです。

何度か転園も考えるなど、いろいろありましたが、最後は良い先生でしたので、この評価にさせて頂きました。
      方針や理念などは、あったかもしれないが、記憶に薄いので、解答のしようがない。参考にならずすみません。
      先生は出入りが多かったように思います。先生同士のいざこざもあったように記憶していますが、最後の先生はとても熱心で良い先生たちでした。
      保育園という性質上、勉強的な教育は、期待していませんでした。しかしマスゲームの指導は、素晴らしい先生でした。
      朝ガードマンの方が立っている時はありましたが、どうやら掛け持ちのようで、毎日というわけではありませんでした。
      片側二車線の道路に面していましたが、駐車スペースが無い為、送迎の際路駐になってしまい、眼前のマンション住民から、たびたび苦情があったようで、警察が何度か出張っていました。
      共働きの家庭がほとんどだったので、父母会は無かったように思います。妻が対応していたのかもしれませんが。。。
      運動会や生活発表会はとても良かったですが、最後の年はコロナ禍になってしまった為、縮小となりとても残念でした。
      少人数の先生方で、とても良く対応して下さったと思います。あと30分長かったらと、思う事は多々ありましたが。。。
      家からの距離や、祖父母の送迎を依頼する時の場合を考えてみて、この保育園しかありませんでした。
      公立小学校
    体温の計測や、手洗いうがい、消毒の徹底はなされていました。
    投稿者ID:861955

先生がいっきに代わってしまった。内部事情があるようだ。補充の先生達もよそよそしい。あと一年あるので不安を禁じ得ない。
      先生達が全て入れ替わってしまい、コミュニケーションがとりづらい。今後に不安を感じる。
      先生達が全て入れ替わってしまったため、しっかり指導出来ているのか不安。担任の先生も長期休んでいる。
      充実しているとは思えない。しかし他に預けられる施設が無い。40文字も書けないので、もっと減らして欲しい。
      セキュリティは充分とは思えない。朝だげガードマンがいるが、それ以降はいない。扉にも鍵はない。
      朝霧駅から坂道を上り坂で10分程歩くためつらい。車での送迎は駐車場が無いので、路上駐車になる。時々通報で警察が来る。
      父母会は無い。今年は七夕祭りも中止になった。
      七夕祭りは初めて中止になり。先生が不足が深刻。
      延長保育は18時までで、休日は土曜日のみ。融通はきかない。
      他になかったから。他の施設は遠く、年老いた両親が迎えに行くには厳しい。
      ない
      市内の公立学校
      特になし

息子が6カ月から預けました。今まで楽しく登園してます。カレンダー通りのスケジュールだから祝日に預かってもらえないのは少し残念ですが、とてもしっかりと面倒を見てくれてます。
      英語の授業とかあって欲しい。毎月本を購入するっていうのも読み聞かせる為に良いと思います。食べ物の好き嫌いも給食のおかげで少ないです
      少しの変化でも見逃さないで保護者に伝えてくれます。ですので安心してます
      英語教育があってもいいなと感じてます。早いほど吸収がいいから
      セキュリティも家族以外基本立ち入れないからしっかりしてると思います。
      近いので登園は楽ですが、駐車場がないからそれが難点です。ハザードを出して一時停車します。
      授業参観に初めて参加したばかりです。ですのでまだよく評価出来ません
      まだ、小さすぎるので評価しづらいですがお披露目会や運動会など小さくても参加出来て思い出にもなります。
      自宅に近いのと受け入れにokが最初にでました。環境が良いのも選んだ理由

2021年05月投稿
      子供は友達もできて、イベントもあり楽しく通っていましたが、先生が途中でたくさん辞めたことや、教育面では不満も多かったです。
      教育はあまりしてる印象がない。遊ばせてるだけでした。TVを見せてるだけの時もあり教育面は不満でした。
      先生が途中で辞めることが多かった。学期途中で4?5日辞めていて不信感ができた。優しい先生もいた。
      基本的に自由に遊ばせてるイメージでした。子供は楽しそうにして過ごしてましたが、親としてはもう少し教育をしてほしかった。
      園庭は狭いので、運動会の時はとても混雑して見にくかったです。日中は警備員の方がいました。
      個人的に勤務先とも自宅とも近くて通わせやすかったです。ただ駐車場がなく、朝や夕方は路上駐車が多かったです。
      何に一回参観日があり、普段の様子を見ることができました。
      運動会や生活発表会、クリスマス、節分などのイベントは子供も楽しんでいて良かったです。
      閉園が18時までで延長保育なしなので、近場で働いている人やパートでないと厳しいなと思いました。
      勤務先が近くて通わせやすかったことが一番です。あとは園庭があること、イベントがあること。
      特に受験の予定はなかったため。

保護者 / 2009年入学
      給食の量が少ないのは気になりました。勉強ばかりにとらわれる昨今の流れに乗らず必要最低限のお勉強と、のびのび遊べる時間の割合が我が子にはあっていました。テレビの前で過ごす時間が長いのは少し気になりました。
      基本的にないような感じがする。昔ながらの…みたいなところでしょうか。季節の行事 は大切にしていましたが遠足など子供の思い出に残る行事は少ないと思います。
      ご年配の先生に大変お世話になりました。若い先生も子供たち目線でよかったです。ただ、子供たちの前で先輩先生が後輩先生を注意するのは気になりました。親の前でなくても子供はしっかりみていますからね。泣いてたよ、など聞きましたね。
      土曜保育が短く、仕事を毎土曜日に早退してお迎えは大変です。パートさんにはあんまり融通が利かないことをもっと考えて欲しい。
      毎朝毎夕には警備員の方がいてくれて安心感がありました。昼間はわからないので、この評価です
      駅に近いので良いとしますが、駐車スペースがないのは難点かもしれません。バスレーンのため、年に何度かはお巡りさんが駐禁の取り締まりにやってきます。バス停も近いので仕方ないですが、やはり駐車スペースを作るべきだと思います。敷地も持っているみたいなので、そういうことを知っていると、そう感じます。
      父母会なんてありません。保護者の参加する行事もありませんし、卒園式の最後のお礼の言葉を言う人も、先生が直接お願いしてやってもらうみたいです。
      年に一回の参観日、運動会、お遊戯会には保護者の参加する行事でその他の季節行事、お誕生日会は園の中だけで行われます。
      とにかく家から近く、職場からも行きやすいところ。

兵庫県明石市の評判が良い保育園

明舞保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明舞保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明舞保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園明舞幼稚園